И так пишу подробную инструкцию для тех, кто будет повторять. Берем керамическую пластину и лучше всего белого цвета. Она вроде самая пористая, хотя не знаю. Но на ней хорошо заметна ДС. Далее снимаем глазурь. Пластину из керамики лучше я шлифовал мелкой наждачкой. В теории можно протравить плавиковой кислотой. Это увеличит адгезию. Но у меня с той платины вся двуокись слезла. Я думаю это связано огромным кондером 33000 мкф в цепи.
Пропитывать надо не как в патенте час, а часов 6-12. Тогда проникает двуокись хорошо. Пропитывать надо В Насыщеном растворе(это важно) нитрата свинца при 60 градусов. Если есть или перхлорат то можно брать насыщенный при комнатной температуре и уменьшить количество пропиток. Далее надо высушить пластину. Я сушил часов 9 при 70 градусов.
Затем горячую платину окунаем в подогретый раствор персульфата аммония 100г/л и аммиака 10%. В качестве окислителей можно брать щелочной раствор гипохлорита(белизна), щелочной раствор перекиси водорода(не проверял) и на мой взгляд лучше это персульфаты металлов и аммония в щелочной среде.
Далее повторяем процедуру от 3 до 5 раз. А не как в патенте 2 раза. Пластина должна стать черно-коричневой и иметь сопротивление хотя бы 1 килоом при точечном касании. На пластинах часто бывают дефектные места которые плохо чернеют. Это не страшно они зарастут. Не знаю с чем это связано, но после травления в плавиковой кислоте у меня такого не было.
Далее электролитически наносим из теплого раствора нитрата свинца(40-60 градусов) двуокись. Концентрации реактивов обычные. Для нагрева я использовал водяную баню. Магнитную мешалку не использовал. Пузыри от карбоната свинца на дне сбивают пузыри с электрода.
Для начала надо очень быстро зарастить порошковую двуокись, а то она может слезть на месте контакта с графитом(выше я писал по чему). Если керамика плохо проводит ток, то можно воспользоватся высоким напряжение для покрытия, а далее покрывать как обычно. Затем поочередно окуная в покрывающий раствор наращиваем слой. Я наращивал где то 0.5 мм может больше, не знаю. В раствор периодически надо подсыпать карбонат свинца и добавлять нитрат меди, так как медь высаживается на катоде.
Да чуть не забыл: керамику лучше немного оголить чтобы электролит через поры выходит. У меня были дефекты и я не стал их заращивать
Электроды на основе керамики стойки к растворам содержащим органику и фториды в отличии от титана. И не пассивируются. Так же они гораздо дешевле
Вот фото готового электрода в высоком качестве. Кстати на боках нету ни каких дефектов благодаря пузырькам от карбоната.