Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стабилизированный, мощный, регулируемый источник тока для электролиза  (Прочитано 113882 раз)
BOBA

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 53
« Ответ #20 : 07 Декабрь 2012, 03:46:54 »

Сопротивление упало? Может сила тока упала? А сами электроды смотрел, что там с ними сильно поело или не очень? У меня сила тока падала после того как электроды отваливались постепенно и площадь соответственно уменьшалась. А еще скажи у тебя какой объем электролита?
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #21 : 07 Декабрь 2012, 14:47:09 »

Сопротивление упало? Может сила тока упала? А сами электроды смотрел, что там с ними сильно поело или не очень? У меня сила тока падала после того как электроды отваливались постепенно и площадь соответственно уменьшалась. А еще скажи у тебя какой объем электролита?
электроды как ни странно почти не с кородировали, былбы штангель яб сказал на сколько ММ уменшилась площадь, сила тока наоборот увеличилась, при томже значении напряжения, значит упало сопротивление
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #22 : 25 Январь 2013, 02:44:03 »

А ШИМ-регулирование годится для электролиза?
Для ШИМ можна полевик один мощный юзать.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #23 : 30 Январь 2013, 14:18:40 »

А ШИМ-регулирование годится для электролиза?
Для ШИМ можна полевик один мощный юзать.
очень даже годится, сейчас с товарищем с дружественного делаем стабилизатор тока для электролизера, первый вариант уже отработал у меня 4 суток и даже не в спотел
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 14:20:27 от Darknew »
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #24 : 30 Январь 2013, 15:04:06 »

А как на электролиз влияет?
Там же не стабильно 5 Вольт, а импульсы напряжения и тока, амплитудой допустим 12 Вольт.
Для лампочки пофиг, есть в среднем 5 Вольт, значит так и светит, а для электролиза как?
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #25 : 31 Январь 2013, 04:24:45 »

А как на электролиз влияет?
Там же не стабильно 5 Вольт, а импульсы напряжения и тока, амплитудой допустим 12 Вольт.
Для лампочки пофиг, есть в среднем 5 Вольт, значит так и светит, а для электролиза как?
ну как сказать, представь что электролитическая ячейка это гиганский кондер, и ему просто плевать :) импульсы можно погасить дросселем + кондер в параллель, я питаю свою установку пульсирующей постоянкой, у меня нету ни одного сглаживающего элемента
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #26 : 31 Январь 2013, 05:50:52 »

Какой гиганский кондер? Раз там сопротивление низкое, значит не кодер.
И почему плевать?
На электролиз хлората надо 4 Вольта, остальные 8 Вольт пойдут на нагрев, и пофиг импульсы 12 Вольт или стабильно 12 Вольт.
Я не уверен что именно так, но такое возможно.


Смотри, если ты 4 суток электолизил 600 грамм хлората, на токе 30 А, то ты накрутил 15 кВт*ч, не меньше.
А промышленность дает 1 кг на 5-ти кВт-часах.
Значит у тебя в 5 раз больше расход электричества. Ты бы 3 кг хлората наэлектролить должен был.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #27 : 31 Январь 2013, 09:34:01 »

Какой гиганский кондер? Раз там сопротивление низкое, значит не кодер.
И почему плевать?
На электролиз хлората надо 4 Вольта, остальные 8 Вольт пойдут на нагрев, и пофиг импульсы 12 Вольт или стабильно 12 Вольт.
Я не уверен что именно так, но такое возможно.


Смотри, если ты 4 суток электолизил 600 грамм хлората, на токе 30 А, то ты накрутил 15 кВт*ч, не меньше.
А промышленность дает 1 кг на 5-ти кВт-часах.
Значит у тебя в 5 раз больше расход электричества. Ты бы 3 кг хлората наэлектролить должен был.

ну как-как я допустим свой кормил не 4 вольтами а 2.7-3 это рраз, промышленики кстате работают не с 4.5 вольта а меньше порядка 2.2-2.3, у меня выход по току по разным причинам около 35% это два, присадок я не использовал это три, не подкислял и нечего не делал такого,

про кондер, если есть желаение и возможность померь осцилоскопом, там получается обычный большой электролитический кондер,

импульсный блок нужно выбирать чтобы он тебе давал 4 вольта с большой частотой
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 09:35:54 от Darknew »
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #28 : 31 Январь 2013, 17:35:12 »

Есть такой трансформатор для галогенных ламп. Выдает 12 Вольт переменки.
При мощности 200 Вт стоит несколько долларов.
А 200 Вт это дофига. Теоретически пол кг. берты за сутки. А будет реальных 200 грам -- тоже не плохо.
Думаю это самый доступный трансформатор. И на выход ставить мостик на диодах Шотки.
Четыре банки последовательно, по 3 Вольта на банку.


Кто знает, какое оптимальное расстояние между электродами, если анод графитовый?

BOBA

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 53
« Ответ #29 : 31 Январь 2013, 19:51:02 »

Не знаю, я вот купил БУ-шный блок питания от компа на 200вт за 30 грн (~3.5$) и не парюсь ни с трансами, ни схемами. Стабильно выдает 10А на 5В, работает сутками, на 12в канал повесил лампочку от авто, заодно и освещение:) А при желании за копейки можно купить и более мощные блоки на 400 или 500Вт.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #30 : 01 Февраль 2013, 07:38:32 »

Есть такой трансформатор для галогенных ламп. Выдает 12 Вольт переменки.
При мощности 200 Вт стоит несколько долларов.
А 200 Вт это дофига. Теоретически пол кг. берты за сутки. А будет реальных 200 грам -- тоже не плохо.
Думаю это самый доступный трансформатор. И на выход ставить мостик на диодах Шотки.
Четыре банки последовательно, по 3 Вольта на банку.


Кто знает, какое оптимальное расстояние между электродами, если анод графитовый?

12 вольтовый транс лучше пеермотать, ото 12в многовато электролит вскипит, 200вт не так уж много я использую 2 250 ваттных трансформатора чтобы получить 30А
диоды шотки нужно с запасом, пол кило это с эффективность 100% а это далеко за пределами доступного, на 12А за трое суток 150 грамм, на 30А за 4 суток около 600 грамм
Не знаю, я вот купил БУ-шный блок питания от компа на 200вт за 30 грн (~3.5$) и не парюсь ни с трансами, ни схемами. Стабильно выдает 10А на 5В, работает сутками, на 12в канал повесил лампочку от авто, заодно и освещение:) А при желании за копейки можно купить и более мощные блоки на 400 или 500Вт.

это стабилизатор напряжения, ты хоть пробовал ток мерить на нем ? при повышении сопротивления на электролизере ток упадет а напряжение останется на месте, для электролиза нужен источник тока, хотя каждый выбирает свое
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #31 : 01 Февраль 2013, 09:19:22 »

простая схема которую спользую на данный момент
ток держит отлично, только с радиатором не жадничайте
BOBA

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 53
« Ответ #32 : 01 Февраль 2013, 12:42:37 »

это стабилизатор напряжения, ты хоть пробовал ток мерить на нем ? при повышении сопротивления на электролизере ток упадет а напряжение останется на месте, для электролиза нужен источник тока, хотя каждый выбирает свое

Естественно, у меня амперметр стоит в цепи, а сопротивление в ячейке, по крайней мере у меня не плавает. Если сила тока слишком большая, то приподнимаю или вообще вынимаю один из катодов.
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #33 : 01 Февраль 2013, 13:35:03 »


12 вольтовый транс лучше пеермотать, ото 12в многовато электролит вскипит, 200вт не так уж много я использую 2 250 ваттных трансформатора чтобы получить 30А
Нет, не надо транс перемотывать, лутше 12 Вольт и 17 Ампер, чем 3 Вольта и 67 Ампер.
Я же писал, четыре банки, по 3 вольта на банку, в суме 12 Вольт.
А если у тебя на 500 Ват трансов, и ты снимаеш с них 3 Вольта, 30 Ампер = 3*30 = 90 Вт, значит у тебя плохая схема.
Та нарисованная схема странная какая-то.
Ты подаеш высокочастотные импульсы на низкочастотный транс. Это же в принципе не правильно.
Если трансы большие и низкочастотные, значит надо поднимать напряжение до 12-20 Вольт, соединять банки последовательно и регулировать по стороне 12 Вольт.
Или брать маленикие высочастотные трансы на феррите, и делать прямоходовой преобразователь, или обратноходовой преобразователь.
Вот на них можна регулировать по Високой стороне транса.
casa
Moderator

Пирорепутация: +44/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1087
« Ответ #34 : 01 Февраль 2013, 16:01:29 »


Или брать маленикие высочастотные трансы на феррите, и делать прямоходовой преобразователь, или обратноходовой преобразователь.
Вот на них можна регулировать по Високой стороне транса.



лошто? прошу в студию схему  хотя бы на полкиловата схему обратнохода.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #35 : 01 Февраль 2013, 16:12:14 »

Цитировать
А если у тебя на 500 Ват трансов, и ты снимаеш с них 3 Вольта, 30 Ампер = 3*30 = 90 Вт, значит у тебя плохая схема.
Та нарисованная схема странная какая-то.
Ты подаеш высокочастотные импульсы на низкочастотный транс. Это же в принципе не правильно.
Если трансы большие и низкочастотные, значит надо поднимать напряжение до 12-20 Вольт, соединять банки последовательно и регулировать по стороне 12 Вольт.
Или брать маленикие высочастотные трансы на феррите, и делать прямоходовой преобразователь, или обратноходовой преобразователь.
Вот на них можна регулировать по Високой стороне транса.
:facepalm:
какая разница сколько с них снимать, у меня точно также падает и потре***емая с сети мощность
какие вч импульсы транзистор работает в линейном режиме, зачем поднимать напряжение !? чтобы больше ватт дать в ячейку ? да это в корне не верно они просто уйдут в тепло лишнее, и электролит ожидаемо вскипит, я использую 1 реактор, мне так удобно, чем 3 реактора и на них будут разные показатели тк-как по разному себя поведут электроды,
с ВЧ трансами мороки не оберешься, чего стоит сделать схему в которой индуктивности дорожек будут такие как надо,

жду схему обратнохода на подобную мощность :shocked: главный критерий количество элементов меньше 100 и не требует настройки и подгонки печатки, следовательно применения осциллографа и прочих технических ухищрений

а еще забыл вот формула по которой считают максимальный ток на обмотку
плотность тока не более 2.2 А/мм2
2.2*3*3=13.2 это с одного транса без перегрузки, с небольшой перегрузкой и пропеллером 15А как нефиг делать, и неважно на какую мощность рассчитано железо, тепло выделяемое вторичкой или первичкой важнее
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #36 : 01 Февраль 2013, 19:28:29 »

:facepalm:
какая разница сколько с них снимать, у меня точно также падает и потре***емая с сети мощность
какие вч импульсы транзистор работает в линейном режиме
Транзистор то в штатном режиме работает, а вот трансформатор не в штатном.
Не положено ему на килогерцах работать.


 
зачем поднимать напряжение !?  чтобы больше ватт дать в ячейку ? да это в корне не верно они просто уйдут в тепло лишнее, и электролит ожидаемо вскипит, я использую 1 реактор, мне так удобно, чем 3 реактора и на них будут разные показатели тк-как по разному себя поведут электроды

А чтоб во первых снять с трансформаторов всю мощность, все 500 Вт, а во вторых регулировку вести по низкой стороне.
Потери в транзисторе на токе 16 А и на токе 67 А будут разные, грется он будет меньше.
Не нравится последовательное соединение электролизных ячеек? А что лутше снимать 90 Ватт с 500 Ваттного транса?
У тебя есть такие трансы, и тебе хватает 90 Ват с них снять, но не у всех же есть и не всем хватает.
 
с ВЧ трансами мороки не оберешься, чего стоит сделать схему в которой индуктивности дорожек будут такие как надо,

жду схему обратнохода на подобную мощность :shocked: главный критерий количество элементов меньше 100 и не требует настройки и подгонки печатки, следовательно применения осциллографа и прочих технических ухищрений
Вот схема:
http://radioskot.ru/publ/skhema_ehlektronnogo_transformatora_dlja_galogennykh_lamp/1-1-0-110
И это все уже готовое купить можна как трансформатор галогенных ламп на 200 Вт.
Раз там есть "мягкий пуск" значит и регулирование прицепить можна.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #37 : 01 Февраль 2013, 20:41:47 »

Транзистор то в штатном режиме работает, а вот трансформатор не в штатном.
Не положено ему на килогерцах работать.


А чтоб во первых снять с трансформаторов всю мощность, все 500 Вт, а во вторых регулировку вести по низкой стороне.
Потери в транзисторе на токе 16 А и на токе 67 А будут разные, грется он будет меньше.
Не нравится последовательное соединение электролизных ячеек? А что лутше снимать 90 Ватт с 500 Ваттного транса?
У тебя есть такие трансы, и тебе хватает 90 Ват с них снять, но не у всех же есть и не всем хватает.
Вот схема:
http://radioskot.ru/publ/skhema_ehlektronnogo_transformatora_dlja_galogennykh_lamp/1-1-0-110
И это все уже готовое купить можна как трансформатор галогенных ламп на 200 Вт.
Раз там есть "мягкий пуск" значит и регулирование прицепить можна.
в упор не вижу там килогерц

регулировка по низкой стороне ? какую будет рассеивать мощность транзистор при токе в 30А? я это уже проходил, выкинул 6 транзисторов по локальному перегреву

схема рассчитана на низкие тока, плюс это источник напряжения, а нам нужен источник тока, посчитай сколько ампер кушает галогенка на 200 ватт если она есть 50 вольт то это всего 4 ампера

про схему электронного трансформатора, паяльник в руки и в перед, я выкладываю только работающие образцы схем, когда на этой схеме будет сварено хотябы 100 грамм хлората и его стабильная работа будет продолжатся не менее трех суток
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #38 : 01 Февраль 2013, 21:35:48 »

в упор не вижу там килогерц
Главная гармоника канешно 50 Гц, но высшие гармоники точно будут.
Сам факт несинусоедности напряжения уже не позволит брать всю мощность
 

регулировка по низкой стороне ? какую будет рассеивать мощность транзистор при токе в 30А? я это уже проходил, выкинул 6 транзисторов по локальному перегреву
Для транзистора IRF2804 сопротивление Rds(on) =0.0023 Ом.
16 Ампер тока в квадрате умножить на 0.0023, умножить на скважность. Меньше 0.5 Вт будет, если правильный транзистор взять.
Для IRFZ44 потери будут в 10 раз больше, около 5 Вт. Все равно терпимо.

схема рассчитана на низкие тока, плюс это источник напряжения, а нам нужен источник тока, посчитай сколько ампер кушает галогенка на 200 ватт если она есть 50 вольт то это всего 4 ампера
Нет, там 12 Вольт, 16 Ампер
Я пока этого не делал, но если б делал, то брал бы 4 банки последовательно.
И можна даже без ШИМа.
Упадет сильно ток -- одну банку зашунтировал. На другой день эту разшунтировал, зашунтировал другую.
Безобразие канешно, зато просто.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #39 : 02 Февраль 2013, 09:34:29 »

вот именно для того чтобы избавится от этих плясок около реактора я и мучаю свою голову изыскивая схемы которые будут держать мне нужные параметры сами, для этого обязателен источник тока, в общем если что то получится я не возражаю выкладывайте схему, только прошу выкладывать проверенные вещи на своем опыте, теория это хорошо, но все решает практика
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.