Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стабилизированный, мощный, регулируемый источник тока для электролиза  (Прочитано 114301 раз)
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #100 : 05 Февраль 2014, 02:57:39 »

алхим, воспользуйся этой софтинкой. http://www.radioamcalc.narod.ru/radioamcalc.zip , там выбери тор вбей размеры и напряжение и ток вторичек, получиш расчет, только ток на мм2 уменьши он там ампер 6 чтоле стоит поставь 2.5-3
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1167
« Ответ #101 : 05 Февраль 2014, 09:46:31 »

Вот подсчитал максимальная мощность транса 1371Вт  расщётная 1200Вт,
 первичная обмотка 220вольт ,ток первички 5,7Ампер: число витков 289:сечение 1,37мм2, диаметр провуда 1,32мм
вторичная обмотка 12Вольт , ток 100Ампер : число витков 15 : сечение 23,8 мм2 , диаметр провуда 5,50мм
 :shy: Правильно я всё подсчитал или нет 12 вольт мне нужно на холодный запуск типа( пусковое для стартера для машины) и регулятор напряжения последовательно первички поставить, чтобы можна было регулировать напряжение от 0-12

bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #102 : 05 Февраль 2014, 14:10:37 »

Где-то так и будет.
Не знаю где ты найдеш провод 25 квадрат, и как будеш его мотать.
Я думаю хватит 16 квадрат.




И вместо регулятора 0-12 В ты лутше сдетай отпайку от середины обмотки.
Там 15 витков.
Можна от каждого витка отвод сделать и подключать сколько надо вольт.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #103 : 05 Февраль 2014, 14:22:29 »

25 квадрат бери проводом КГ тока он дорогой. остается понять влезет ли в окно
NIUS
Пиротехник*

Пирорепутация: +33/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1791
« Ответ #104 : 05 Февраль 2014, 14:52:13 »

8ми квадрат меди должно зголовой хватить , на пусковой , там ведь кратковременый запуск.
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +7/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 838
« Ответ #105 : 06 Февраль 2014, 21:41:40 »

Возьми несколько проводов и скрути их чтоб в сумме они дали 25мм2.Можно мотать и алюминием,но тогда плотность бери 2 А\мм2.Почитай как я перематывал транс там много советов.
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #106 : 07 Февраль 2014, 15:22:24 »

Darknew
Какое напряжение было когда покрывал анод двуокиссю?
5 вольт хватит?
У меня больше нет.
Как думаеш, хватит? 
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1167
« Ответ #107 : 08 Февраль 2014, 16:29:57 »

Всем СПС за ответы ))) буду мотать свой транс вторичку, проводом диаметром 1мм в 5 паралелей ,то есть свяжу вместе 5 пар эмаль провода овяжу стеклоизоляцией сделаю отвод от середины обмотки средняя точка) чтобы было 6-7 вольт для электролиза хлоратов, 100 ампер это много вато для электролиза
но тиристорным регулятором мона будет менять напряжение в первичной обмотки а значит и во вторичной обмотки тоже будут менятся ток и напряжение
вообще я этот транс хочу сделать исключительно только для электролиза а пусковое для автомобиля нафиг оно нужно   :pardon: надо будет потом отделное соберу :yes2:
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #108 : 08 Февраль 2014, 18:57:49 »

Darknew
Какое напряжение было когда покрывал анод двуокиссю?
5 вольт хватит?
У меня больше нет.
Как думаеш, хватит?
3 вольта у меня было при нанесении двуокиси
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +7/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 838
« Ответ #109 : 09 Февраль 2014, 23:36:46 »

Всем СПС за ответы ))) буду мотать свой транс вторичку, проводом диаметром 1мм в 5 паралелей ,то есть свяжу вместе 5 пар эмаль провода овяжу стеклоизоляцией сделаю отвод от середины обмотки средняя точка) чтобы было 6-7 вольт для электролиза хлоратов, 100 ампер это много вато для электролиза
но тиристорным регулятором мона будет менять напряжение в первичной обмотки а значит и во вторичной обмотки тоже будут менятся ток и напряжение
вообще я этот транс хочу сделать исключительно только для электролиза а пусковое для автомобиля нафиг оно нужно   :pardon: надо будет потом отделное соберу :yes2:
Ток от трансформатора мало зависит.Он зависит от электролизера.Транс выдает любой ток вплоть до предела насыщения,которое зависит от его габаритов.Да и при 6 вольтах твой транс сможет выдать около 200А.А по поводу првода как то маловато получается побольше возьми.При 100Амперах надо 35мм2( Вот такой к примеру:http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1630.html).Вот тебе калькулятор для многожильных проводов http://ydoma.info/electricity-vybor-secheniya-provoda.html.Старался как можно подробнее все написать Если надо обращайся :wink:
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2014, 23:43:46 от Pirokiller »
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1167
« Ответ #110 : 10 Февраль 2014, 16:53:27 »

Насчёт провода в ПВХ изоляции мне как-то не очень подходит во первых тепло от вторичной обмотки будет плохо отводится и во вторых влезет-ли обмоточный провод в окно поэтому решено брать либо сварочную медную шину 25мм2, либо обычные эмаль провода просто мотать придётся в несколько паралелей притом стеклотканью их обмотаю она то не поплавится от нагрева  обмотки при сумарном токе в отличие от ПВХ :nono:
titan
Специалист

Пирорепутация: +9/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 221
« Ответ #111 : 10 Февраль 2014, 18:42:23 »

А выпрямительный мост какой ставите?Вам нужны мощные диоды В-200.
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +7/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 838
« Ответ #112 : 10 Февраль 2014, 23:46:24 »

Насчёт провода в ПВХ изоляции мне как-то не очень подходит во первых тепло от вторичной обмотки будет плохо отводится и во вторых влезет-ли обмоточный провод в окно поэтому решено брать либо сварочную медную шину 25мм2, либо обычные эмаль провода просто мотать придётся в несколько паралелей притом стеклотканью их обмотаю она то не поплавится от нагрева  обмотки при сумарном токе в отличие от ПВХ :nono:
Я же говорю 25 мм2 для 100А мало.Конечно греться будет.Сам посчитай сколько надо.ДЛя расчета бери плотность 3А/мм2.Darknew тебе писал.Да и Пвх если не превышать расчетные токи не сильно греется.Можешь содрать изоляцию и обматать тряпочной изолентой.Если места мало.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #113 : 11 Февраль 2014, 11:00:09 »

100/25=4А для провода нормально, для обмоток мало
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1167
« Ответ #114 : 11 Февраль 2014, 21:27:44 »

Можно-ли в качестве выпрямителя использоватт такие тиристоры

или такой серии

bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #115 : 11 Февраль 2014, 23:33:02 »

А ты не шутиш?
Ты действительно будеш делать с киловатным трансом и брать с него 100-200 Ампер?
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +11/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1126
« Ответ #116 : 11 Февраль 2014, 23:39:58 »

По тиристорам:
да, они на 320 ампер, и 100 Ампер потянут.
Но диоды шотки будут меньше грется и меньше потреблять энергии.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #117 : 12 Февраль 2014, 02:20:20 »

пойдут, но в них потери великоваты и нагрев будет неплохой , да и не предназначены они постоянно открытыми висеть, правда сборка шоттки на 100А стоит совсем уж не дружелюбных денег

бомж а в чем проблема снять 100А с киловаттного железа ? при 6 вольтах уже будет 600ватт плюс запас чтобы не грелось и получается сердечник подходит. не нужно гнатся за выдавливанием всей мощности из цепи, это приводит к плачевным результатам при перегрузках, а если есть запас то такая схема перегрузку и не заметит.
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +7/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 838
« Ответ #118 : 12 Февраль 2014, 05:01:49 »

Можно-ли в качестве выпрямителя использоватт такие тиристоры
...
Можно но если соединять такие диоды мостом,то будет теряться где-то 1 вольт надо это учесть.Darknew,я считаю что надо всю мощность с железки сннимать,чтоб жалко не было.Главное провода не жидить
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2014, 11:31:37 от ФхФ »
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #119 : 12 Февраль 2014, 06:41:23 »

какой вольт, у них на каждом падение при номинальном токе минимум 1.9 вольта, (ищем читаем датащит) получается в мосту падение 4 вольта. получается кусок мощности будем терять там притом большой, нагрев их не милосердный, тиристор должен работать в импульсном режиме.

про мощность сердечника я уже все написал.

тиристоры в сварочник :) диоды в выпрямитель, если найдеш ищи диоды ВЛ200, нагрев у них тоже не милосердный но поменьше можно выкрутится, делаеш 2 вторички, и делаеш 2 моста но на диодах меньшей мощности соотвецтвенно на вторички нужно провод в двое тоньше, потери получатся ниже
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.