|
|
« Ответ #340 : 06 Декабрь 2009, 14:10:49 » |
|
Только что пробовал в гоовый ПМ добавить 3% Fe2O3, горение пороха в свободно насыпанном состоянии заметно ухудшилось, взрывпакет с 10гр такой смеси вел себя как ракета, вконце горение перешло в маленький хлопок.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #341 : 07 Декабрь 2009, 19:23:42 » |
|
Кстати, Ал Порох получается лучше (вспомнил про "желтый порох") из смеси Калийной селитры и карбоната На
Почему это он лучше? По каким характеристикам?
По скорости горения естественно.Я его гранулировал на фильтрах сигаретных в ацетоне как и обычный ал.
|
|
|
|
3еJlиБоБа
Пирорепутация: +18/-15
Оффлайн
Сообщений: 684
|
|
« Ответ #342 : 07 Декабрь 2009, 21:51:39 » |
|
кстати а фильтры для звёздок катят?
|
|
|
|
|
|
« Ответ #343 : 08 Декабрь 2009, 04:00:02 » |
|
кстати а фильтры для звёздок катят?
Еще как! только для звездок их надо брать новые, не пропитанные смолой.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #344 : 12 Декабрь 2009, 23:59:17 » |
|
А если вместо серы добавить уротропин, норм будет?
|
|
|
|
|
|
« Ответ #345 : 13 Декабрь 2009, 00:27:21 » |
|
А если в ЧП место серы добавить уротропин, норм будет?
Это должно пывысить возгораемость)
|
|
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2009, 00:29:51 от Grozniy »
|
|
|
|
Old Whisky
Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн
Сообщений: 384
|
|
« Ответ #346 : 13 Декабрь 2009, 11:12:11 » |
|
Фигня будет, а не порох.
|
|
|
|
Ozone
Пиротехник*
Пирорепутация: +100/-32
Оффлайн
Сообщений: 1510
|
|
« Ответ #347 : 16 Январь 2010, 18:41:10 » |
|
А если вместо серы добавить уротропин, норм будет?
Скорость горения упадёт очень сильно.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #348 : 27 Январь 2010, 00:34:19 » |
|
http://www.youtube.com/user/extrasonic#p/u/0/DtHKiRdtEGc Интересное видео по сабжу. У этого пользователя много чего интересного подсмотреть можно.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #349 : 27 Январь 2010, 01:11:13 » |
|
интересно только в плане вспомнить, как молоды мы были ( когда ЧП в ступе перетирали ). А так конечно технология варварская во всех отношениях, хотя получить сабж пригодный для выпуливания снарядов из мортиры можно. Ибо требования тут не особо критичны. Ах да, вот еще что. Алкоголь ( для тех кто еще не бросил пить что настоятельно всем рекомендую - это никогда не поздно ) лучше использовать по прямому назначению, т.е. перрорально, а порошок ЧП смачивать чистой водой. Почитайте древние и не очень манускрипты - где прописано использовать спиртовые растворы? а нигде, потому что ответ простой - это только ухудшает качество ЧП,..т.к. растворимость селитры в водно- спиртовых растворах гораздо ниже, чем в чистой воде. А в этом то основная фишка смачивания. Ну и искры, которые можно заметить при тестировании ЧП говорят о том, что уголь был плохо измельчен и частицы угля догорают в воздухе, тогда как все должно сгорать в узкой зоне реакции.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 01:15:29 от Unknown »
|
|
|
|
|
|
« Ответ #350 : 27 Январь 2010, 01:54:35 » |
|
Лишь бы не мовчкы )). Спирт как раз там очень полезен. Не знаю что и где вы читаете, но в древних манускриптах саксы в порох при изготовлении добавляли РОМ, а не воду.Спирт еще выступает как влагопоглотитель. В чем варварство? В том что отмерял пропорции? Что перед растиранием смочил смесь, дабы искры не проскочило? Или в чем? Искры между прочим зависят не только от грубости помола, но и от сорта угля. Я когда то на электрокофемолке перемалывал. И все равно искрило. З.ы. Половина местных ламмеров и половины того, что показано на видео не выполняют (в особенности по ТБ). Так что видео хорошее, годное. Всем, кто типа крут - выложите свое, вместе посмеемся
|
|
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 01:56:35 от Z3RG »
|
|
|
|
Lim
Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн
Сообщений: 555
|
|
« Ответ #351 : 27 Январь 2010, 09:50:56 » |
|
Вопрос один-единственный. Можно ли добиться нормального качества без шаровухи, если учитывать что он обошелся даже без миксера?
|
|
|
|
Ozone
Пиротехник*
Пирорепутация: +100/-32
Оффлайн
Сообщений: 1510
|
|
« Ответ #352 : 27 Январь 2010, 13:14:18 » |
|
У меня шаровухи нет. И когда делаешь много - приходится без неё обходиться, потому что пестиком растирать с ума можно сойти.
Поэтому мелю в ручной кофемолке уголь и серу вместе, иногда несколько раз. Отдельно селитру в той же кофемолке. В принципе думаю что можно и вместе молоть, всё равно медленно руками её части вращаются, никогда искр не было.
Далее всё это вместе перемешивается, заливаю кипятком до состояния каши и долго мешаю, можно даже закрыть кашу в баночке и положить в тёплое место, чтобы селитра лучше в поры угля проникла. Вываливаю потом кашу на поднос и сушу, летом на солнечных лучах, зимой под лампой или на батарее.
Далее всё это размалываю баночкой на стекле, иногда в пыль, иногда не совсем, получаются гранулы с пылью. Вообще не люблю порох гранулировать.
|
|
|
|
Lim
Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн
Сообщений: 555
|
|
« Ответ #353 : 27 Январь 2010, 18:09:15 » |
|
А почему не любишь, протереть через чайное ситечко разве трудно? Это же лучше чем половина пыли, а половина булыжников.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #354 : 27 Январь 2010, 18:11:50 » |
|
Лишь бы не мовчкы )). Спирт как раз там очень полезен. Не знаю что и где вы читаете, но в древних манускриптах саксы в порох при изготовлении добавляли РОМ, а не воду.Спирт еще выступает как влагопоглотитель. В чем варварство? В том что отмерял пропорции? Что перед растиранием смочил смесь, дабы искры не проскочило? Или в чем? Искры между прочим зависят не только от грубости помола, но и от сорта угля. Я когда то на электрокофемолке перемалывал. И все равно искрило. З.ы. Половина местных ламмеров и половины того, что показано на видео не выполняют (в особенности по ТБ). Так что видео хорошее, годное. Всем, кто типа крут - выложите свое, вместе посмеемся
Вообще ты прав, признаю свою ошибку… древние чего только не добавляли. Особый писк моды была моча, и непременно горького пъяницы. Но уже с 17-18 века ситуация постепенно устаканилась как и рецептура и во всех техпроцессах фигурировала только вода, желательно дистиллированная ( хотя это на мой взгляд несущественно). Я не понял, о какой искре может идти речь, когда растирают в фарфоровой ступке. Фарфор не искрит. Кофемолка – та искрит, но совершенно по другой причине. Смачивают, когда перетирают уголь в серой по одной простой причине – так меньше пылит и рожа чище . Когда мелят в шаровухе, которая герметично закрыта, то нам ничего не смачивают, более того, наоборот исходные ингридиенты стараются лучше просушить, так они меньше налипают на стенки барабана. Эксперименты науки ради со спиртовыми растворами проводились и ничего хорошего они не дали. Меньше достижимая плотность прессования процентов на 25 выходит при соизмеримых давлениях, меньше скорость горения в итоге. А это основной показатель качества ЧП, и тест по сжиганию щепотки ЧП на бумаге мало что дает для его оценки. Только отстрел в ружье ( как к примеру охотничий порох тестят) и определение начальной скорости снаряда. Хотите – упирайтесь рогом в землю и продолжайте смачивать спиртом, переубеждать не стану. Делать мне нечего что ли… А вообще эта тема ЧП настолько избита, в том числе на этом форуме, что только люди с паталогической врожденной ленью, которые не желают воспользоваться поиском могут задавать подобные вопросы и генерировать бредовые идеи. Видео можно выложить. Смысла не вижу. Все к оборудованию, технологиям и частично к мозгам привязано, а не к видео. Ламеры в основном от Кисы да ГМТД страдают серьезно, а от ЧП редко когда. Обычно морду слишком близко подносят к сабжу или фитиль короткий оказывается. Но это не смертельно и вызывает только ожоги а не ампутацию конечностей. Ламерам же я могу дать один только дельный совет на расстоянии. Есть очень много хобби, не связанных с рисками и абсолютно законных с точки зрения УК РФ. Вот на них и следует переключить свое внимание и нерастраченную потенциальную энергию.
|
|
|
|
Lim
Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн
Сообщений: 555
|
|
« Ответ #355 : 27 Январь 2010, 19:28:42 » |
|
Походу с алкоголем можно жиже развести, без боязни что растворится, и легче сушить. Поэтому его и юзают.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #356 : 28 Январь 2010, 00:29:53 » |
|
Все простое сложно, все сложное просто. Количество прибавляемой воды при всех технологиях от древних до современных изготовлении варьируется от 4 до 8% и менялось в меньшую сторону по мере ее совершенствования. Объясняю популярно, из каких соображения добавляется эта самая вода. Если пороховая лепешка прессуется на прессах( чем больше давление, чем лучше . Плотность выше, до определенного предела, потребное для этого время - меньше. Называется НОТ – научная организация труда)что позволяет после сушки и дробления получать зерна с заданными свойствами – высокой скоростью горения и плотностью заряжания ( что крайне важно было в эпоху использования пороха для метательных целей в огнестрельном оружии и артиллерии, что при всех прочих равных условиях давало большую плотность заряжания зарядной каморы в орудии или гильзы( позднее) и позволяло стрелять либо дальше снарядами либо убойнее пулями), то воды добавляется ровно столько и не больше, что при заданном давлении и времени выдержки рассол селитры проявлялся на поверхности лепешки, но не вытекал из нее. Если мякоть после увлажнения и обработки в толчеях или заменивших их позднее бегунах не прессовалась, а зернилась протиранием через сито, то влаги брали столько, чтобы после сушки селитра не слишком сильно выкристаллизовывалась на поверхности в виде кристаллов, что ухудшало потребительские качества ( как ухудшает качества ЧП, даже промышленно изготовленного по всем правилам попадание воды на зерна пороха с последующей сушкой.) А это как раз примерно соответствует 8 %, не более. О какой кашице вы ведете речь? Да, можно применив спиртовые растворы добиться кашицеобразного состояния и после сушки селитра не будет так сильно выкристаллизовываться, как если бы использовалась вода. Однако, растворимость калийной селитры в спиртовых растворах гораздо ниже, поэтому после сушки в микрокаппилярах угля останется меньшее количество окислителя, чем если бы он был растворен в чистой воде. А поскольку реакция горения ЧП идет на границе раздела двух твердых фаз : уголь + селитра ( сера возгоняется , и реагирует по большей части в виде паров, поэтому собственно, степень измельчения серы не так критично влияет на V горения, чем уголь с селитрой), то в том угле, где больше осталось селитры после сушки, там и скорость будет выше .
|
|
|
|
Lim
Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн
Сообщений: 555
|
|
« Ответ #357 : 28 Январь 2010, 09:50:23 » |
|
У меня шаровухи нет. И когда делаешь много - приходится без неё обходиться, потому что пестиком растирать с ума можно сойти.
Поэтому мелю в ручной кофемолке уголь и серу вместе, иногда несколько раз. Отдельно селитру в той же кофемолке. В принципе думаю что можно и вместе молоть, всё равно медленно руками её части вращаются, никогда искр не было.
Далее всё это вместе перемешивается, заливаю кипятком до состояния каши и долго мешаю, можно даже закрыть кашу в баночке и положить в тёплое место, чтобы селитра лучше в поры угля проникла. Вываливаю потом кашу на поднос и сушу, летом на солнечных лучах, зимой под лампой или на батарее.
Далее всё это размалываю баночкой на стекле, иногда в пыль, иногда не совсем, получаются гранулы с пылью. Вообще не люблю порох гранулировать.
Способ со ступкой совершенно неприемлим для сколько- нибудь большого количества. В этом видео он не использовал никакие приспособления для размалывания? Миксер дает лучшее размалывание чем ступка?
|
|
|
|
Ozone
Пиротехник*
Пирорепутация: +100/-32
Оффлайн
Сообщений: 1510
|
|
« Ответ #358 : 28 Январь 2010, 14:41:15 » |
|
Ром, мочу и прочую хрень добавляли больше в ритуальных целях, хотя на счёт мочи пьяницы возможно и есть какое то химическое научное обоснование. Вон даже когда селитру делали в ямах селитрянницах самым пиком было положить в эту яму труп убитого в бою врага, для того чтобы порох получился хороший. А почему не любишь, протереть через чайное ситечко разве трудно?
У меня нет чайного ситечка. А если серьёзно, просто нравится в виде пыли, это какое то внутреннее убеждение, что он в таком виде лучше. Вообще ЧП редко использую, потому как характеристики у него для петард плохие. На нём только ракеты делать или выстреливать им что то, ну и фитили. Миксер дает лучшее размалывание чем ступка?
Миксером не молол. Молол кофемолкой ручной. Измельчение конечно хуже чем баночкой по стеклу порошок раскатывать (или в ступке), но за то много можно сделать.
|
|
|
|
Lim
Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн
Сообщений: 555
|
|
« Ответ #359 : 28 Январь 2010, 19:22:47 » |
|
В каком количестве вы его делаете? Нельзя же применять шаровую мельницу для больших количеств, если надо 5 часов измельчать 100 грамм.
|
|
|
|
|