nitrox
Moderator
Пирорепутация: +67/-34
Оффлайн
Сообщений: 1010
|
|
« : 26 Июнь 2009, 05:10:04 » |
|
Я имею сведения что кису нужно получать при определенной температуре, и многие другие тонкости. Сейчас выкладывать их не буду. Почитаю литературу о ней.
Кратко выскажусь о таких моментах:
Если вы делаете КИСУ с соляной кислотой, учтите что в технической солянке может быть примесь железа, с которой КИСА несовместима.
Также вам на рынке может попастся ацетон в котором есть примесь железа. Мне такой однажды попался. Продавец сказал что поставщики везли его в металл-цистернах, а потом уже разливали в тару для продажи. Делать из такого ацетона КИСУ нельзя, ибо получится сильно нестабильна и непредсказуема. Опасна вообщем.
Кстати, КИСА, так выразится "дочь" перекиси водорода, и переняла у нее некоторые "гены" в характер.
Перекись водорода нестабильна, потому что связь O-O нестабильна. А теперь взгляните на формулу триперекиси ацетона : http://ru.wikipedia.org/wiki/Перекись_ацетона http://s54.radikal.ru/i144/0906/17/58c01da66ed3.png
И это еще не все. Завтра дополню.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #1 : 26 Июнь 2009, 10:59:05 » |
|
Вот поэтому я всегда делаю Кису с электролитом, добавляя в него поваренную соль для повышения выхода. (получается смесь ОСЧ солянки и ОСЧ серной). Электролит строго нормирован по содержанию (точнее, по его отсутствию) железа, а в поваренной соли его вообще не может быть. (в отличие от каменной)
|
|
|
|
|
|
« Ответ #2 : 26 Июнь 2009, 13:20:16 » |
|
В Википедии написано, что пары кисы токсичны, а в "Азбуке домашнего терроризма" написано что они не ядовиты. Не один из этих источников нельзя назвать точным на 100%, в интернете про кису вообще много чего написано, например что она не чувствительна к трению. Хорошо было бы написать о химических и физических свойствах кисы, при чем информацию взять из научной литературы.
|
|
|
|
nitrox
Moderator
Пирорепутация: +67/-34
Оффлайн
Сообщений: 1010
|
|
« Ответ #3 : 27 Июнь 2009, 02:32:49 » |
|
Вот поэтому я всегда делаю Кису с электролитом, добавляя в него поваренную соль для повышения выхода. (получается смесь ОСЧ солянки и ОСЧ серной). Электролит строго нормирован по содержанию (точнее, по его отсутствию) железа, а в поваренной соли его вообще не может быть. (в отличие от каменной)
а зачем там ОСЧ серная? Она там не нужна. Делай из ОСЧ солянки.
|
|
|
|
nitrox
Moderator
Пирорепутация: +67/-34
Оффлайн
Сообщений: 1010
|
|
« Ответ #4 : 27 Июнь 2009, 02:42:54 » |
|
не в обиду тем кого темы я удалил. Сделано ради оптимизации. А как и просили, выложу информацию из научной литературы.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #5 : 29 Июнь 2009, 00:35:18 » |
|
а зачем там ОСЧ серная? Она там не нужна. Делай из ОСЧ солянки.
От как подаришь канистру ОСЧ-солянки - так сразу...
|
|
|
|
nitrox
Moderator
Пирорепутация: +67/-34
Оффлайн
Сообщений: 1010
|
|
« Ответ #6 : 02 Июль 2009, 02:12:29 » |
|
ну я медвежьих услуг не делаю. Давай я тебе лучще азид калия подарю. Будешь азид свинца делать.
|
|
|
|
nitrox
Moderator
Пирорепутация: +67/-34
Оффлайн
Сообщений: 1010
|
|
« Ответ #7 : 02 Июль 2009, 02:39:20 » |
|
выкладываю про КИСУ из литературы:
http://s45.radikal.ru/i107/0907/b6/5e8fd03d3fff.png
http://s42.radikal.ru/i098/0907/d3/5078e04aa95f.png
позже, больше.
На мой взгляд слишком непредсказуема и в роли ИВВ не годится.
|
|
|
|
Volunskiy
Пирорепутация: +4/-1
Оффлайн
Сообщений: 71
|
|
« Ответ #8 : 02 Июль 2009, 13:57:47 » |
|
Вот поэтому я всегда делаю Кису с электролитом, добавляя в него поваренную соль для повышения выхода. (получается смесь ОСЧ солянки и ОСЧ серной). Электролит строго нормирован по содержанию (точнее, по его отсутствию) железа, а в поваренной соли его вообще не может быть. (в отличие от каменной)
И какое количество соли ты сыпиш ???
|
|
|
|
nitrox
Moderator
Пирорепутация: +67/-34
Оффлайн
Сообщений: 1010
|
|
« Ответ #9 : 03 Июль 2009, 03:14:34 » |
|
ну во первых повапеная соль содержит много всяких примесей. Делать с ней КИСу - опасно. Если уж и добавлять, то "ХЧ" или выше, купленную в химмаге. Ищи знакомых.
И такая бодяга будет явно хуже солянки. Ведь не зря существует именно солянка.
Если ацетон не из химмага то тут тоже примесей не избежать.
В морозилку? А если бахнет в морозилке? Тогда в твое отсутсвие дома пожар может быть. (Холодильник может загорется из за работы мотора вхолостую и постоянно).
Я против КИСы. Пишу только что б "горячие головы" посмотрели.
|
|
|
|
Volunskiy
Пирорепутация: +4/-1
Оффлайн
Сообщений: 71
|
|
« Ответ #10 : 03 Июль 2009, 13:39:21 » |
|
Спасибо "nitrox" что розтолковал. но в морозиловке идет синтез,а не готовый продукт лежит.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #11 : 05 Июль 2009, 19:21:01 » |
|
Кстати, КИСА, так выразится "дочь" перекиси водорода, и переняла у нее некоторые "гены" в характер. ;D Характер может и переняла, но не как не дрочь, не было бы ее, не один мой бы взрыв, небел бы удачным без нее. А по поводу ИВВ, чем чище изначально взятый химреактивы, тем чище конечный продукт ИВВ, да и не только! Скупой платит дважды итд... не экономьте на чистых реактивах, спасут в током случаев не только пальцы, а и жизнь!
|
|
|
|
|
|
« Ответ #12 : 15 Июль 2009, 20:56:13 » |
|
кто нибyдь знaeт cлoвa, диcтиляция и пepeкpиcтaлизaция? вeceлo y вaс тyт! зы: кaк нe пpичинить вpeд ceбe и xoлoдильникy.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #13 : 20 Июль 2009, 12:41:29 » |
|
И какое количество соли ты сыпиш ??? [/quote] столовую ложку на пол-литра смеси.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #14 : 31 Август 2009, 20:28:36 » |
|
Подскажите пожалуйста а раствор ТА в ацетоне мене опасен чем просто сухая ТА или нет?
|
|
|
|
|
|
« Ответ #15 : 31 Август 2009, 20:47:25 » |
|
Конечно менее, он не опаснее простого ацетона.
|
|
|
|
Volunskiy
Пирорепутация: +4/-1
Оффлайн
Сообщений: 71
|
|
« Ответ #16 : 31 Август 2009, 20:55:54 » |
|
Киса - достаточно хим. стойкий продукт, механически - то-же, если синтезирована правильно. Чего надо особо опасаться - её очень чувствительные к нагреву испарения, остальное более-менее надёжно. В изделиях должна быть герметизированна. Тогда проблем не будет.
Уменя она получается белая как снег и мелкая как мука . как определить правельно ли синтезирована киса? И еще- подскажите кроме соды, еще чем ее нада промывать?
|
|
|
|
|
|
« Ответ #17 : 31 Август 2009, 21:21:59 » |
|
Уменя она получается белая как снег и мелкая как мука . как определить правельно ли синтезирована киса? И еще- подскажите кроме соды, еще чем ее нада промывать?
Проверка водно-ацетонового раствора на нейтральность и криоскопия (скока в продукте ТРИперекиси) Соды хватит,тогда уж и соду не забудь чистой водой вымыть.А чтоб жутко чистая была(внутри кристаллов ничего не осталось) - перекристаллизовывают из растворов.Повезёт - можно даже тетра- три- ди- и моно-перекиси разделить. Наверно
|
|
|
|
Volunskiy
Пирорепутация: +4/-1
Оффлайн
Сообщений: 71
|
|
« Ответ #18 : 31 Август 2009, 21:37:26 » |
|
Уменя она получается белая как снег и мелкая как мука . как определить правельно ли синтезирована киса? И еще- подскажите кроме соды, еще чем ее нада промывать?
Проверка водно-ацетонового раствора на нейтральность и криоскопия (скока в продукте ТРИперекиси)
Соды хватит,тогда уж и соду не забудь чистой водой вымыть.А чтоб жутко чистая была(внутри кристаллов ничего не осталось) - перекристаллизовывают из растворов.Повезёт - можно даже тетра- три- ди- и моно-перекиси разделить. Наверно
"перекристаллизовывают из растворов" ты ето делал? если да то как?
|
|
|
|
|
|
« Ответ #19 : 31 Август 2009, 21:54:35 » |
|
Шутка,Это нафиг надо. Поизвращаться только,или годами хранить.Растворить кисы в бензине,ацетоне,этилацетате...что под руку попадётся.Смешивается с водой - остудить и разбавить водой,не смешивается - просто выморозить.
|
|
|
|
|