Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

ВНИМАНИЕ! Работа форума продлена. Спонсор веселья Магазин химической посуды и реактивов Antrazoxrom.ru Здесь Вы всегда можете приобрести реактивы и оборудование по выгодным ценам. Но главное преимущество данного магазина, это фасовка в любом нужном вам количестве без необходимости покупать лишнее.
Правила для пользователей Пиротека
Вы так же можете пожертвовать на оплату хостинга по кнопке ниже


Страниц: 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бездымный порох.  (Прочитано 40179 раз)
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« : 11 Апрель 2010, 12:01:32 »

Как можно изготовить это вещество приемлемого качества? Нитровата еще далеко не порох.
Как ввести нитроэфир в состав пороха?
Lupys

Пирорепутация: +7/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 219
« Ответ #1 : 11 Апрель 2010, 14:08:56 »

ну в промышлености ТНГ вводят... я не зеаю может растворяют НЦ в ацике доюавляют НГЦ и как то гранулируют?
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #2 : 11 Апрель 2010, 18:53:40 »

Так это студень получится, а не порох?
Lupys

Пирорепутация: +7/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 219
« Ответ #3 : 11 Апрель 2010, 19:31:04 »

может высушеный и какким то образом сгранулированный студень это и есть бездымный порох? блин читал же где то полный состав... око уже не вспомню... но там точно ТНГ был.
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #4 : 11 Апрель 2010, 21:01:44 »

Нашел в педивикии.


История кордита тесно связана с другим, столь же важным нитроглицериновым порохом, изобретенным известным в Европе нитроглицериновым заводчиком Нобелем еще в 1887 г. и под именем баллистита введенным с 1890 г. для военной стрельбы в Италии и отчасти Германии и Австрии. Оба вида бездымного пороха представляют физически однородные, коллоидальные сочетания нитроглицерина и пироксилина, приведенные в формы, удобные для стрельбы; различия касаются, главным образом, с одной стороны — состава, применяемого для приготовления пироксилина, с другой — самых приемов фабрикации. В то время как Нобель употре***ет для своего пороха растворимый в смеси спирта с эфиром (так назыв. коллодионный) пироксилин с 11,2 % азота, близкий по своему составу к четырехазотной клетчатке C 12H16O6(NO3)4, Абель и Дьюар берут лишь отчасти нерастворимый в той же смеси (обыкновенный) пироксилин с 12,7 % азота, отвечающий, по составу, пятиазотной клетчатке C 12H15O5(NO3)5. Растворимый пироксилин обладает способностью растворяться прямо в нитроглицерине и потому образует с ним желатинообразное сочетание при простом нагревании, обыкновенный же пироксилин лишен этой способности и может образовать подобные сочетания, как показали Абель и Дьюар, лишь при содействии подходящего летучего растворителя, откуда — различие в основе фабрикации того и другого пороха: баллистит желатинируется посредством нагревания, К. — помощью летучего растворителя. Ввиду того, что в соответствующем месте Словаря о баллистите ничего не было сказано, коснемся в настоящей статье попутно и его, тем более, что оба вида пороха имеют много общего в своих свойствах 1) По анализам, произведенным в научно-технической лаборатории морского ведомства П. П. Рубцовым, К., кроме вышеозначенных двух составных веществ, заключает в себе вазелин, а именно содержит: нитроглицерина 57,64 % (с 18,3 % азота), пироксилина 37,23 % (с 12,7 % азота), вазелина 5,14 %. Баллистит же состоит из нитроглицерина 48,4 % (с 18,2 % азота), растворимого пироксилина 51,6 % (с 11,3 % азота). Способ фабрикации К. известен точно, относительно же баллистита имеются только общие сведения. При фабрикации К. для превращения смеси в коллоидальное состояние применяется как летучий растворитель ацетон (см.). Эта бесцветная жидкость, кипящая при 56°, растворяет составные части К. и после испарения оставляет однородное физически студенистое тело. Берут обычно ацетона в количестве 1/5 или даже 1/6 веса пироксилина и нитроглицерина вместе. Отвесив указанные вещества в требующейся пропорции, поступают далее таким образом.
Фиг. 1. Машина с открытой крышкой в положении, повернутом на бок, при разгрузке. Лопасти на 2 валах, видные внутри, вращаются в противоположном направлении от одного привода через посредство зубчатых колес. Высушенный пироксилин всыпается в мешалку, сходную по своему устройству с хлебомесилками Вернера и Пфлейдерера; растворив нитроглицерин в ацетоне, прибавляют раствор к пироксилину и затем — отдельно вазелин, приведенный нагреванием в жидкое состояние. Закрыв мешалку герметической крышкой и давая вращение валом с лопастями, производят перемешивание и растирание, пока смесь не превратится в однородную пластическую массу (в течение 2—3 час.); эта операция называется желатинацией. Желатинированная масса затем перекладывается в пресс (вертикальный или горизонтальный), в дно которого вставлена матрица С с отверстиями соответственной величины; давая ход поршню В через эти отверстия масса выдавливается в виде непрерывных струн, которые наматываются на вращающиеся катушки или барабаны.

Полученные струны в свежем состоянии мягки и издают резкий запах ацетона, но по мере стояния на открытом воздухе, теряя этот растворитель, постепенно делаются тверже и лишаются своего запаха. Тогда их разрезают на более короткие куски в резаках, позволяющих автоматически придавать этим кускам всякую желаемую длину. После того остается только нарезанные куски окончательно высушить для полного удаления растворителя. С этой целью они раскладываются тонким слоем на полотняных лотках и помещаются на полках в сушильных шкафах, через которые прогоняется ток теплого воздуха. При высушивании нельзя давать значительной температуры, так как нитроглицерин сам способен испаряться, особенно вместе с испаряющимся одновременно растворителем, а это повлекло бы за собой, с одной стороны, изменение состава продукта, с другой — постепенное загрязнение сушильни осаждающимися парами нитроглицерина, вследствие чего с течением времени она могла бы дать место неожиданному взрыву от какой-либо случайной причины. Поэтому в сушильнях обычно дают температуру не более 40° С, или же, что еще лучше, оставляют порох потерять свой растворитель продолжительным лежанием на открытом воздухе при обычной комнатной температуре. При фабрикации баллистита совсем не приходится иметь дело с этой операцией, хотя безопасность производства от того не увеличивается, так как испарение нитроглицерина возможно при всех нагреваниях, которые применяются в способе Нобеля. Отвесив высушенный вполне или до определенной (небольшой) степени влажности коллодионный пироксилин, погружают его в охлажденный до 8° С избыток нитроглицерина в специальном сосуде, позволяющем выкачать из него воздух при действии разрежающей помпы; по мере удаления пузырьков воздуха из массы, нитроглицерин совершенно заполняет поры пироксилиновой мезги, а охлаждение препятствует значительному растворению последней. Полученная смесь затем подвергается выжиманию в центрифуге (или прессе) до тех пор, пока количество собираемого отжатого нитроглицерина не покажет, что вес его, оставшийся в мезге, как раз равен весу последней. С целью ослабить растворяющее действие на холоде, а также для нейтрализации могущей появиться при дальнейшей обработке азотной кислоты, к нитроглицерину предварительно прибавляется около 1 % какого-нибудь растворимого и нелетучего амина. Отжатая плотная масса разламывается на куски, и последние помещаются в сосуды, нагреваемые водой до 80°; смотря по толщине кусков, через более или менее короткое время масса делается пластической, желатинируется и становится неспособной выделять нитроглицерин ни при каких давлениях. Тогда куски вынимаются и кладутся на столик, с которого, с помощью деревянного скребка, затем подвигаются к нагретым до той же температуры (горячей водой или паром) валькам  для превращения в листы толщиной в 1—2 мм.


Lupys

Пирорепутация: +7/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 219
« Ответ #5 : 11 Апрель 2010, 21:13:48 »

о мои предположения оправдались.из студня его делают. впринцыпе технология не сложная.но вот что со стабильностю у такого пороха(домашнего приготовления)? не будет ли он разлагаться при хранении?
Unknown
Гость


« Ответ #6 : 12 Апрель 2010, 12:01:35 »

 саму массу может  сделать и не сложно,  но вот с грануляцией - уже нужно оборудование.  Потянешь   проходное прессование?
 Естественно, добавляют стабилизаторы,  еслли хочешь чтобы хранилось   много лет.  Иначе никак.
 А на хера он тебе нужен? для стрельбы лучше юзай  нитрат крахмала, его делать проще и как порошок,  ничего гранулировать не надо. Храниться правда еще хуже,  но зачем тебе длительное хранение десятилетиями - неясно.
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #7 : 12 Апрель 2010, 18:42:10 »

За инфу про нитрокрахмал спасибо, полезно. Пробовал его делать через серку с аммиачкой, получается клееобразная масса, не горит.
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #8 : 17 Апрель 2010, 09:25:15 »

о мои предположения оправдались.из студня его делают.
Не оправдались.
Студень содержит более 80% ТНГ, а современные баллиститы обычно не более 30%, в этом вся разница
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #9 : 17 Апрель 2010, 09:40:21 »

Как можно изготовить это вещество приемлемого качества?
В домашних условиях- наверно никак.
Как ввести нитроэфир в состав пороха?
А зачем? Проще сделать одноосновный, т.н. "single-based". Или ацетона жалко? Так разбавь его спиртом.
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #10 : 17 Апрель 2010, 12:26:07 »

А что это за single based? Я совсем не в курсе.
StealthQ

Пирорепутация: +11/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 256
« Ответ #11 : 17 Апрель 2010, 21:50:02 »

single-based составы представляют собой нитроцеллюлозу с небольшим количеством катализаторов, флегматизаторов. (но без тринитроглицерина)

а составы бездымных порохов с достаточно высоким содержанием тринитроглицерина называются double-based (двусоставные)
кроме того, существуют многосоставные пороха, в которых кроме пироксилина и тринитроглицерина содержатся  всякие нитраты. вот все, что знаю, надо инфу поподробнее накопать)
Unknown
Гость


« Ответ #12 : 17 Апрель 2010, 22:46:18 »

нахрена  лезть в  непонятную иностранную квалификацию  порохов,  когда  как  существует исторически  сложившаяся   отечественная  еще со времен Менделеева ( который кстати,  тоже   изобретением порохов занимался) . Все бездымные пороха можно  условно разделить на три  группы:  пироксилин,  кордит и баллистит.   Пироксилин и кордин на летучих растворителях ( требуют  времени сушку, в некоторых случаях  длительного),  баллистит - нет.  Его как макароны  делают,   методом экструзии с последующей  нарезкой (  всем известная  артиллерийская "семидырка"  )Советую  для   ознакомления темы почитать  Шидловского
 " Пороха и BB", к примеру.  
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2010, 22:51:28 от Unknown »
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #13 : 18 Апрель 2010, 02:11:38 »

За инфу про нитрокрахмал спасибо, полезно. Пробовал его делать через серку с аммиачкой, получается клееобразная масса, не горит.
Попробуй сделать нитродекстрин, как я выкладывал в теме по н.крахмалу, только не знаю, может сдетонировать в замкнутом объёме от луча огня или нет. В открытом виде горит отлично и стойкость без стабилизатора нормальная(после стабилизирования).
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #14 : 18 Апрель 2010, 03:44:12 »

Попробуй сделать нитродекстрин, как я выкладывал в теме по н.крахмалу, только не знаю, может сдетонировать в замкнутом объёме от луча огня или нет. В открытом виде горит отлично и стойкость без стабилизатора нормальная(после стабилизирования).
Как дополнение - при растворении н.декстрина с НФ в ацике, - 3г-1г-4мг, и сушке загустевшего раствора при частично испарившемся ацике в вакууме, получается сухая вспенившаяся масса, как крупно-пористая, легко измельчающаяся в тонкие лепестки, полупрозрачная губка, - практически готовый н.порох. При сдавливании этого сухого пластинчатого порошка с подогревом 40-45°С, он слипается в гомогенную, полупрозрачную, эластичную массу, получается шашка ВВ с плотностью около 1.65г см3. В состав можно добавить окислитель, если нужно больше энергии, так как КБ отрицательный.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2010, 03:50:29 от mk »
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #15 : 18 Апрель 2010, 16:23:36 »

Объясню почему все же охота ввести нитроэфир, и побольше.
На нитрацию целлюлозы уходит много серки, которая очень трудно достается. Нитрация крахмала и вовсе требует азотки.
На нитрацию спиртов кислоты требуется меньше чем на целлюлозу. Поэтому заменить в порохе половину целлюлозы на нитроэфир- задача приоритетная.
Второй вопрос. Если в ЧП добавить нитроэфира процентов 10 (в виде ацетонового раствора, с последующим его высушиванием), то ЧП резко улучшит свои качества, даже с плохим помолом?
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #16 : 18 Апрель 2010, 20:41:17 »

Объясню почему все же охота ввести нитроэфир, и побольше.
На нитрацию целлюлозы уходит много серки, которая очень трудно достается. Нитрация крахмала и вовсе требует азотки.
На нитрацию спиртов кислоты требуется меньше чем на целлюлозу. Поэтому заменить в порохе половину целлюлозы на нитроэфир- задача приоритетная.
Второй вопрос. Если в ЧП добавить нитроэфира процентов 10 (в виде ацетонового раствора, с последующим его высушиванием), то ЧП резко улучшит свои качества, даже с плохим помолом?
Ты наверно знаешь, почему нельзя смешивать ЧП с бездымным, а, тут ты хочешь ЧП смешать напрямую с нитроэфиром! Если для стрельбы, то это будет твой последний выстрел.
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #17 : 18 Апрель 2010, 20:50:19 »

Почему нельзя мешать чп с бездымным? Нитроэфиры при поджигании не детонируют, но горят с большим газовыделением.
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #18 : 18 Апрель 2010, 21:05:07 »

Почему нельзя мешать чп с бездымным? Нитроэфиры при поджигании не детонируют, но горят с большим газовыделением.
Потому, что при лучшем исходе раздует патронник, при худшем - сам догадаешься. Насчёт нитроэфиров - динамиты оч. давно заводили ЧП.
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #19 : 20 Апрель 2010, 08:08:23 »

Почему нельзя мешать чп с бездымным? Нитроэфиры при поджигании не детонируют, но горят с большим газовыделением.
И это горение запросто переходит в детонацию.
Мешать ЧП с бездымником конечно можно (в резинострельных патронах такая смесь), но нитроэфиры..... лучше не надо. Дымарь и так хорош сам по себе, а все эти "волшебные" добавки нафиг не нужны.
Страниц: 1 2 3 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.18 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2024 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.