Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Черный порох  (Прочитано 597827 раз)
Unknown
Гость


« Ответ #180 : 07 Август 2009, 20:30:20 »

7.5 гр самопальной калийки......1.5 уголь(аптечный) - уголь нужен натуральный (само-пальный) - в аптечном много ненужной байды,и плотность другая.Лучший уголь для ЧП получается из ольхи,осины и айланкта (айланкт - "вонючее растение" - растет везде в огромных кол-ствах)Калийка нужна чистая (если даже техническая из "удобрений" - еще кое как подходит) - не слышал что бы из самодельной калийки делали ЧП - это просто смешно.

Сера кормовая - можно поподробней ?

  1.   аптечный  уголь,  есть  активированный  уголь  с очень   высоким  содержанием  углерода.  Т.е.  в этом  плане  он  гораздо  чище,  чем  "пороховой"  уголь.  как  раз в  последнем много  разной  байды  (  но  нужной).А  именно  продуктов  неполного  пиролиза  древесины.
2.  Пороховые   заводы юзают  техническую калийку. Нет  смысла  Ч,  или  ХЧ -  очень   дорого,  а  результат  практически  тот-  же самый.   А  если  нет  разницы,  то затем платить  больше?
3. селитру нужной  степени чистоты  совсем  не  составляет труда  изготовить  дома.  При  определенных  навыках,  конечно. Но  дешевле  купить  сразу  мешок технической  и  не мучаться.   Кстати,  калийка  прекрасное   калийно- азотное  удобрение  ,  так   что кто  дачник ,  не пропадет.
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #181 : 07 Август 2009, 20:52:33 »



аптечный  уголь,  есть  активированный  уголь  с очень   высоким  содержанием  углерода.  Т.е.  в этом  плане  он  гораздо  чище,  чем  "пороховой"  уголь.  как  раз в  последнем много  разной  байды
Да как сказать.....
Если этот активуголь сделан из древесного и в виде порошка- то может и чище. А в таблетках уже есть связующее. К тому ж активуголь частенько бывает кровяной, либо костяной, а у него зольность такая что п***ец
Unknown
Гость


« Ответ #182 : 07 Август 2009, 21:04:17 »

 аптечный  не    бывает костяной и  кровяной.  Ну  билять,  в  конце  концов  не жмотьтесь и  купите  себе  мешок угля  для  шашлыков. Тот  точно  древесный  и  не активированный..    цена вопроса -  пару бутылок  пива. :)
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #183 : 07 Август 2009, 22:34:04 »

Тут тоже надо уметь выбирать.
Прошлой субботой устроили с друзьями пьянку с шашлыками, и прихватили на это дело упаковку угля. Я перерыл весь мешок- ни одного нормального куска, весь перекалёный
Александр86

Пирорепутация: +4/-8
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 174
« Ответ #184 : 07 Август 2009, 23:12:41 »

А может создать тему изготовления ракетницы или что то подобное ? Я вот нашел амортизатор от какой то моторыги , там трубка из стали суперской ( не погнешь не сломаешь ) отчистил ее , там поверхность гладкая внутри (как прям ствол ружейный ) , с одной стороны заглушил . Только что попробовал просто стрельнуть - ну вылетели звездки и все , думаю ручку из проволоки пятерки согнуть . 
3еJlиБоБа

Пирорепутация: +18/-15
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 682
« Ответ #185 : 07 Август 2009, 23:33:36 »

блин я так и неуслышал дельный совет :) :-\ ЧТО ДЕЛАТЬ ?????????
З.Ы. калийки нету разве есть надежда осенью будет выставка ну и 9 числа еду на море(недалеко от евпатории попытаю счасте там))
Александр86

Пирорепутация: +4/-8
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 174
« Ответ #186 : 07 Август 2009, 23:49:54 »

самодельнаЯ это как , из чего делал ?
3еJlиБоБа

Пирорепутация: +18/-15
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 682
« Ответ #187 : 08 Август 2009, 11:35:44 »

делал из 300 гр АС и272гр ХЛОРИДА КАЛИЯ  у меня он красный поетому я взял 295 . значит взял кастрюлю на 1 литр засыпал туда ХК довожу до кипения появляетса красная пена я  етот раствор через фильтровалку до тех пор пока раствор не будет прозрачный и без всякой гадости потом засипаю амиачку довожу до кипения,остужаю и получаю калийку ну потом сушу а потом опять розвожу в воде,кипячу, выпадает калийка болие чистая ну вот  и так 4 раза
Александр86

Пирорепутация: +4/-8
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 174
« Ответ #188 : 08 Август 2009, 11:50:13 »

Ну все вроде правильно , я на натрийке делаю . Сделал что то наподобие  ракетницы , надо испытать 
Александр86

Пирорепутация: +4/-8
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 174
« Ответ #189 : 09 Август 2009, 00:04:40 »

Сделал я свои девайс , зарядил , воткнул ручку в мягкую землю и запалил - раздался громкий хлопок и отдачей мою приблуду отбросило метров на десять . Надо с рук попробовать а так вроде ничего - если одной большой звездкой стрелять   
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 119
« Ответ #190 : 09 Август 2009, 07:36:19 »

От неча делать, купил уголь для шашлыков, написано березовый. Взял 100 грамм, прокипятил в деионизованной воде, подкисленной азоткой. Выпарил воду и получил всякой хрени около 3 грамм (см. фото). Потом сделал рентгенофлуоресцентный анализ (качественный, полуколичественный, установка определяет все элементы после кальция) на металлы, см. спектрограмму. В этом осадке сплошное железо, ну и стронций  еще присутствует. :)
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #191 : 09 Август 2009, 10:31:09 »

Ну, зола. Что тут такого страшного?
Или предлагаешь делать порох на газовой саже?
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 119
« Ответ #192 : 09 Август 2009, 15:00:16 »

Ну, зола. Что тут такого страшного?
Или предлагаешь делать порох на газовой саже?

Да нет, ничего. Просто количество, показалось многовато. Да и наличие свинца и стронция......Ну-ну. Просто я со свинцом работаю 15 лет (работа профессиональная такая) и знаю, что за гадость. Кстати, чтобы не писали, свинец с организма не выводится!!! Где они эти березы у нас достают? Вдоль дороги наверное. А может кому интересно, какие тяжелые металлы в состав золы входят? Форум то, многие любопытные люди читают.
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 119
« Ответ #193 : 10 Август 2009, 06:00:30 »

Да, бог с ней, с золой. меня больше вопрос волнует, почему народ не ипользует изготовление ЧП прессованием, а юэает спирт, ацетон, пропаривание, выжаривание и т.д.  и т.п. Ведь пресс достаточно легко изготовить, хотя бы используя автомобильный домкрат (грузоподъмность  1,5- 2 тонны). Порох то пресованием лучше получается.
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #194 : 10 Август 2009, 08:07:54 »

Потому что одним прессом тут не обойдёшься. Нужна ещё и пресс-форма (штука несложная, но не у всех есть доступ к отходам токарного цеха). Да и пресс на 1.5-2т. это как-то кисло, на таком можно прессовать лишь маленькие плитки 3-4см2^, а это нуторно и долго, вот если б было 10-15тонн- тогда можно б было слепить плитку с хоккейную шайбу.
ОК, ладно плитку мы получили (на работе имеется 300т. гидропресс), ну и хули дальше? надо её как-то раздробить в зерно, а попробуй-ка. Она сцука твёрдая как кирпич, через сито не пробьёшь. Толочь в ступе? Дануегонах, получишь процентов 50 полноценного зерна (если повезёт, обычно выход ещё меньше), остальное ненужная мелочь и пыль которую придётся пускать в переработку. Вобщем нужна какая-то приспособа типа конусной дробилки, да ещё и с зубьями. Потому-то я и отказался от прессовки, лучше уж раскатывать.
И чем лучше прессованый? Тем что занимает меньше места (да и то лишь если хорошенько галтованый), и ровно горит под большим давлением? Это хорошо для ружей, но для мортир и бомбочек необязательно
К тому ж большинство народа здесь торчащего до этой стадии просто не доходят- им бы хоть нормальную мякоть получить, у многих нету даже мелницы (а то и весов), а уж выделкой правильного, "вонючего" угля никто из этих кофемольщиков и не занимался всерьёз (видимо в магию верят).
При таких "методах" задумываться о прессовке и зернении как-то даже неуместно....
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 119
« Ответ #195 : 11 Август 2009, 09:35:58 »

При таких "методах" задумываться о прессовке и зернении как-то даже неуместно....

А как же мнение, что настоящий пиротехник тот, который научился делать черный порох, практически как заводской (хотя бы несколько грамм). ;)

Вот читал я эту тему, читал и пошел нах и сделал (опять от неча делать, на работе застой, кризис) 30 грамм по ацетоновой технологии и 30 грамм прессованием. Ингридиенты подготовил на кофемолке, ну мягко говоря, хреново. Прессовал на обычной струбцине, между двумя дощечками,  высушил лепешку при 90 град в домашней духовке.  Поджег, сравнил. Вот хоть убей, прессованный горит быстрее и лучше. Да раздробил как, тут же на скору руку в дощечку набил гвоздей, часто-часто и в другую так же. Между ними лепешку, струбциной сжал и получил нормальное зерно. Ну общем я согласен с тобой, но не совсем. Давление прессования можно уменьшить, если выдержку лепешки потом производить при
90-100 град (это заводская технология, не я придумал). Правда щас новые технологии, использующие псевдоожижение, вот думаю мож пылесос к этому делу приспособить. Но если работой завалят, придется про любимое хобби (имеется ввиду пиротехника) временно забыть.
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #196 : 11 Август 2009, 14:02:06 »

А как же мнение, что настоящий пиротехник тот, который научился делать черный порох, практически как заводской (хотя бы несколько грамм). ;)
Это чьё такое мнение? Ну сделать-то мы можем, вопрос лишь зачем?
Ингридиенты подготовил на кофемолке, ну мягко говоря, хреново. Прессовал на обычной струбцине, между двумя дощечками,  высушил лепешку при 90 град в домашней духовке.  Поджег, сравнил. Вот хоть убей, прессованный горит быстрее и лучше.
Ну незнаю почему прессованый у вас горит быстрее, может дело в плохом помоле? Лично я не замечал разницы по скорости между катанным и сильнопрессованым (при реальной стрельбе картинка конечно будет иная)
Да раздробил как, тут же на скору руку в дощечку набил гвоздей, часто-часто и в другую так же. Между ними лепешку, струбциной сжал и получил нормальное зерно
.
Можно и так, но основная фракция получается уж больно крупная, а мне например нужны зёрна от 1мм и меньше, крупных калибров у меня нету.
Ну общем я согласен с тобой, но не совсем. Давление прессования можно уменьшить, если выдержку лепешки потом производить при
90-100 град (это заводская технология, не я придумал).
Знаем мы такую технологию- горячее прессование называется, вот только температура там ок. 120С (выше точки плавления серы). Загвоздка тут вот в чём: чтоб уменьшить потребное давление, прессовать нужно горячую массу, а не греть уже высохшую лепёшку и заниматься этим в домашних условиях совсем неохота, тем более без термостата.
Да и тест получился весьма сумбурный, потому что:
1. "ацетоновая технология"- полная х**ня, и сравнивать её с прессовкой как-то некорректно, нормальный ЧП делается только на воде, а всякие там ацетоны и растворы НЦ- чушь собачья и моветон.
2. струбциной и дощечками создать нужное
давление (как минимум 15МПа) вряд ли получится, тут нужны хотя бы мощные тиски, а уж дощечки под таким давлением станут вдвое тоньше. Так что вряд ли это был действительно прессованый порох.
А так конечно я полностью с тобой согласен, прессованый гораздо лучше
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 119
« Ответ #197 : 12 Август 2009, 10:15:05 »

Мнение про пиротехника где-то здесь на форуме прочитал. А по поводу  горячего давления прессования, рылся в Инете, нашел заводскую технологию изготовления ЧП, там даже таблицы всякие есть. Так вот сушка именно до температуры плавления серы, когда сера только размягчается. Утверждается также, что температура  выше температуры плвления серы ухудшает характеристики пороха. Если нужно кину ссылку, хотя изготовление ЧП, это велосипед, но поп...ть (поговорить), то охота. У меня идея, надо совместить 2 технологии. Хотя бы из-за того, чтобы селитру не измельчать  (но иногда в многих рецептах читаешь.... измельчить ВСЕ компоненты, смешать, добавить воды, получить однородную кащицу т.д.... СЕЛИТРУ то на ХРЕНА измельчать, все равно в горячей воде растворится). Так вот, ацетон или спирт использовать как водоосущающее средство. То есть бодягу нагреть, приготовить 2 стакана спирта, один влить в бодягу, а второй залпом выпить и запить водой ::) Посидеть, подождать, а потом влажную массу спрессовать, не применяя больших давлений или как получится (после стакана спирта).  Ну как, или херня?
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #198 : 12 Август 2009, 14:22:53 »

нашел заводскую технологию изготовления ЧП, там даже таблицы всякие есть. Так вот сушка именно до температуры плавления серы, когда сера только размягчается. Утверждается также, что температура  выше температуры плвления серы ухудшает характеристики пороха. Если нужно кину ссылку, хотя изготовление ЧП, это велосипед
Сушка и прессование- эт вроде не одно и то же.
Виноделие и пивоварение- ещё более древний велосипед, однако ж мало кто умеет готовить достойный продукт, так что хорошая ссылка всегда кстати, буду очень признателен (если действительно хорошая)
в многих рецептах читаешь.... измельчить ВСЕ компоненты, смешать, добавить воды, получить однородную кащицу т.д.... СЕЛИТРУ то на ХРЕНА измельчать, все равно в горячей воде растворится).
Это какие-то неправильные рецепты, лить столько воды нельзя, нужно совсем чуть-чуть. Например при прессовке давлением 40-50МПа я брал ровно одну каплю воды на 3.3г. мякоти (не считал сколько это в процентах), масса остаётся почти сухой, но этого запросто хватает. Для "метода скалки" нужно конечно больше- раза в два, ну пусть даже в три, но один хрен такого количества воды не хватит чтоб растворить селитру.
Есть конечно технология CIA, там как раз используется растворение в горячей воде, но я её не пробовал, потому и сказать ничего на эту тему не рискну. Беспокоит вот что: при таком количестве воды трудно будет избежать кристаллизации.
  Так вот, ацетон или спирт использовать как водоосущающее средство. То есть бодягу нагреть, приготовить 2 стакана спирта, один влить в бодягу, а второй залпом выпить и запить водой ::) Посидеть, подождать, а потом влажную массу спрессовать, не применяя больших давлений или как получится (после стакана спирта).  Ну как, или херня?
А бес его знает.....
Пробовать надо, может чё стоящее, а может и нет. Вот только стакан воды лучше заменить на бутылку лимонного тоника- думаю процесс пойдёт более эффективно ;D
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 119
« Ответ #199 : 12 Август 2009, 15:20:58 »

Извиняюсь, неправильно выразился, должно быть "выдержка под давлением 1 час при температуре 90-100 град" (я маленько параметры изменил, чем как в ссылке). Про воду, имелись ввиду ацетоновые рецепты. В ссылке и  технологии новые  с водой есть (на этом сайте зарегится сначала надо). Про кристаллизацию селитры полностью согласен, сам с этой хренью сталкивался, когда воды много. Да пока тут общался (обычно порох мне нужен поскольку- поскольку, сам то пользуюсь мякотью чуть замешанной на воде и высушеной, в основном нужно для огнепроводов), а взрыной чисто из любопытства. 200 грамм взрывного давнишнего осталось, где-то валяется. Да сейчас, в связи с темой, уже прямо на работе  сегодня сделал 300 грамм, вроде ничего. Пятак приварил к отрезку трубы  (площадь пятака 40см кв), кольцо из под банки тушенки (тока сожрал), еще пятак железный с другой стороны и все в тиски, тиски мощные советских времен вот и все. На работе спер кофемолку, там и размолол. Для меня лично проще до 1 кг делать прессовкой, чем варить бодягу в ацетоне.

http://www.iqlib.ru/book/book.visp?UID={1E8846B0-DED3-45B1-AC5C-8A805E2882FB}&action=toc
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.