Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стабилизированный, мощный, регулируемый источник тока для электролиза  (Прочитано 112297 раз)
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #80 : 30 Декабрь 2013, 13:48:53 »

ты своей вторичкой нарушил режим охлаждения, сильно не советую превышать мощность кольца.
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #81 : 30 Декабрь 2013, 20:36:29 »

ты своей вторичкой нарушил режим охлаждения, сильно не советую превышать мощность кольца.
А если на ват 20 превышу не страшно?Да и какой выпрямитель для него лучше использовать?Я думаю мост на диодах шоттки сделать,но на нем потери все рано около вольта.
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #82 : 30 Декабрь 2013, 21:09:54 »

3 А/мм2 это мало.
Можна взять 5 или 10. Медь выдержит, а провода надо меньше.
А вообше все упирается в температуру, которую выдержит изоляция.
Медь и сталь много чего выдержат, и 200 градусов и 300.
А вот изоляция проводов самое уязвимое, лутше всего лаковая.
Надо было оставить только старый провод. И никакой сетевой проводки не мотать.
В случае перегруза именно сетевая проводка и поплавится.
Как правило трансы выдерживаю перегрузку на 30% спокойно.  Даже на 50%. Но на лаковой изоляции.
А выпрямитель лутше не мост, а полумост. В два раза меньши потери в диодах.




Выкинь сетевую проводку и перемотай старым лаковым проводом. Две полуобмотки сечением 1.5-2.5 мм2.
Если там была обмотка 12 В, то надо было найти ее середину и от середины отвести отвод. И все.
И 2 диода шоттки.
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #83 : 30 Декабрь 2013, 22:34:51 »

3 А/мм2 это мало.
Можна взять 5 или 10. Медь выдержит, а провода надо меньше.
А вообше все упирается в температуру, которую выдержит изоляция.
Медь и сталь много чего выдержат, и 200 градусов и 300.
А вот изоляция проводов самое уязвимое, лутше всего лаковая.
Надо было оставить только старый провод. И никакой сетевой проводки не мотать.
В случае перегруза именно сетевая проводка и поплавится.
Как правило трансы выдерживаю перегрузку на 30% спокойно.  Даже на 50%. Но на лаковой изоляции.
А выпрямитель лутше не мост, а полумост. В два раза меньши потери в диодах.

Выкинь сетевую проводку и перемотай старым лаковым проводом. Две полуобмотки сечением 1.5-2.5 мм2.
Если там была обмотка 12 В, то надо было найти ее середину и от середины отвести отвод. И все.
И 2 диода шоттки.
Ну 10 ты конечно сказанул такая плотность даже в сварочниках не допускается.Тык я с сетевых проводов ободрал изоляцию и намотал изолентой,а провод в лаковой изоляции пришлось обмотать тоже,так как при разборке транса я повредил провод и мне пришлось его спаивать.Но просто сложенного провода от вторички не хватило пришлось добавить.Вторичка была на 18 вольт 5А по идее её должно было хватить,но как выяснилось нужно было еще 2 метра провода.А как же перенасыщение?Ведь когда сердечник входит в такой режим он теряет всю свою индуктивнось.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2013, 22:41:43 от Pirokiller »
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #84 : 31 Декабрь 2013, 00:26:49 »

Изолента пвх не держит температуру.  А хб изолента занимает много места.
А если 18 вольт, значит надо было смотать витков до 15-ти, там под нагрузкой еще просядет и диоды что-то на себы возьмут.
А насыщение это не страшно.
Рабочая точка обычных трансформатов находится на колене кривой намагничивания.
Там до насыщения как правило далеко, запас 30% точно есть.
Да и не страшно это для простого блока питания.
Если транс вошел в насыщение, значит он просто не даст больше мощности.
В режиме насыщения будет стабильный ток не зависимо от нагрузки.
Кстати это использовать можна, именно для стабилизации тока.
Есть такое устройство: электромагнитный усилитель.
Подкину идею тем, кому надо стабилизацию: превратить транс в ЭМУ.
В одну из обмоток подать постоянный ток и от этого тока будет зависить выходной ток.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #85 : 31 Декабрь 2013, 05:30:24 »

какие нах 5-10, это допустимо только в кратковременном режиме, даже импульсные трансформаторы рассчитываются при активном охлаждении на 4-6А\мм2, перегружать то что получилось нельзя, первичку спалиш, у тебя повторяю железо не охлаждается
никаких полумостов, там на выхлопе только пол полупериода или надо огород городить, на шотках падеине меньше вольта если брать два сдвоенных, у меня там 0.6 падение,ставиш фильтр после выпрямителя будет больше напруга. у тебя электролиз будет на 50% мощности идти если будет полумост, делать придется мост с фильтром второго порядка, или делать двух двухполупериодную схему питания, но тогда нужно две обмотки с общей точкой, тогда ставится два диода, и пульсации гораздо ниже, твой вариант 4 сборки шотки из компо бп стоят рублеф по 30 + между положительным и отрицательным концами блок кондеров на 50000-70000мкф набраных из банок 10000 чтобы нагрузка на банку была ниже, но можно и без них электролизу ничего не будет
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #86 : 31 Декабрь 2013, 15:27:31 »

Darknew,
у тебя какая специальность?
Ты сколько изучал электрические машины?
Не электронику, а конкретно электрические машины изучал? Конкретно трансформаторы?
Почему ты такое пишеш?
Схемы выпрямления ты как изучал? На каком уровне?
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #87 : 31 Декабрь 2013, 18:40:06 »

имею диплом по специальности, монтаж наладка и эксплуатация электро оборудования промышленных и гражданских зданий, и какбы отлично знаю на что рассчитана медь, и как себя ведут трансформаторы в перегрузе, насколько долго трансформаторы работают в режиме максимальной нагрузки, и как работают выпрямители тоже знаю, могу снять осциллограмму полумоста чтобы показать пропуск импульса, а он там есть, либо чтобы его исключить нужен дроссель и кондер, что по сути будет фильтром.
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #88 : 31 Декабрь 2013, 22:17:28 »

Даже проводка гражданских зданий, и то 10 А/мм2 выдерживает. Греется, но не горит.
Трансформаторная проводка идет по температуре изоляции. Бывает разная, на разную температуру.
Грубо говоря, если забить болт на КПД, то 5-10 А/мм2 не сгорит и ничего не будет.


А осцилограма тока, она к трансформатору мало относится.
Никаким фильтром тут ничего не сделаеш. Он после трансформатора, и на трансформатор не влияет.


Там другое. На нулевой схеме есть подмагничивание магнитопровода. А значит недобор мощности. Около 20% недобора. Тоесть с того же трансформатора можна снять на 20% меньше мощности чем на мостовой схеме.
Но на мостовой в 2 раза больше диодов, там активные потери, и довольно таки большие, при наших токах.
Думаю лутше не добрать 20 Вт, чем те же 20 Вт добрать, но потратить их на нагрев диодов.


Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #89 : 31 Декабрь 2013, 23:19:06 »

какие нах 5-10, это допустимо только в кратковременном режиме, даже импульсные трансформаторы рассчитываются при активном охлаждении на 4-6А\мм2, перегружать то что получилось нельзя, первичку спалиш, у тебя повторяю железо не охлаждается
никаких полумостов, там на выхлопе только пол полупериода или надо огород городить, на шотках падеине меньше вольта если брать два сдвоенных, у меня там 0.6 падение,ставиш фильтр после выпрямителя будет больше напруга. у тебя электролиз будет на 50% мощности идти если будет полумост, делать придется мост с фильтром второго порядка, или делать двух двухполупериодную схему питания, но тогда нужно две обмотки с общей точкой, тогда ставится два диода, и пульсации гораздо ниже, твой вариант 4 сборки шотки из компо бп стоят рублеф по 30 + между положительным и отрицательным концами блок кондеров на 50000-70000мкф набраных из банок 10000 чтобы нагрузка на банку была ниже, но можно и без них электролизу ничего не будет
То есть лучший вариант мост из шоттки плюс кондер на 22000 тыщ мкф(просто у меня как раз такой есть)?Только вот с креплением этих шоттки на радиаторе в корпусе будет проблемма.Да и потери при больших токах на этих диодах увеличивается.Может вообще лучше обычный китайский мост поставить и не париться?

Даже проводка гражданских зданий, и то 10 А/мм2 выдерживает. Греется, но не горит.
Трансформаторная проводка идет по температуре изоляции. Бывает разная, на разную температуру.
Грубо говоря, если забить болт на КПД, то 5-10 А/мм2 не сгорит и ничего не будет.


А осцилограма тока, она к трансформатору мало относится.
Никаким фильтром тут ничего не сделаеш. Он после трансформатора, и на трансформатор не влияет.


Там другое. На нулевой схеме есть подмагничивание магнитопровода. А значит недобор мощности. Около 20% недобора. Тоесть с того же трансформатора можна снять на 20% меньше мощности чем на мостовой схеме.
Но на мостовой в 2 раза больше диодов, там активные потери, и довольно таки большие, при наших токах.
Думаю лутше не добрать 20 Вт, чем те же 20 Вт добрать, но потратить их на нагрев диодов.



Нет почему плотность тока 5А/мм2 в сварочниках допустима,а 10А/мм2 в электро проводке на окрытом воздухе,но не как не втрансформаторах,даже внутри корпусов плотность тока максимум 7А/мм2
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2013, 23:21:07 от Pirokiller »
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #90 : 31 Декабрь 2013, 23:52:43 »

Ну, с твоей изолентовой изоляцией, канешно, ни какие 10 А/мм2 не получится.

Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #91 : 01 Январь 2014, 00:26:38 »

Ну, с твоей изолентовой изоляцией, канешно, ни какие 10 А/мм2 не получится.
Да даже в любой изоляции не больше 3А/мм2.Я вот думаю может в мой бп поставить автомат ну тот что в сети используется.Вот только не знаю на сколько думаю на 20А правда при этом мощность транса будет превышена на 10-20%,но думаю первичка и железо потянут,а вторичка и так хорошо охлаждаться будет.Ведь я еще вентилятор помощнее в бп вставлю.Кстати все с новым годом :rocket:
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #92 : 01 Январь 2014, 07:15:58 »

на китайском мосте падает минимум полтора вольта, на шоттки 0.6, ставил 50 амперный мост и грузил его на 6 ампер, он очень горячий, незнаю как он держит 50
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #93 : 21 Январь 2014, 15:38:29 »

Всем привет.У меня возникла идея.А что если в самодельном блоке питания использовать вот такой вот сетевой автоматический выключатель.Подойдет ли он для постоянного тока и маленького напряжения?
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #94 : 22 Январь 2014, 02:49:17 »

понятия не имею будет ли работать на постоянке корректно, лучше более слабый в первичку включить
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #95 : 22 Январь 2014, 13:15:07 »

понятия не имею будет ли работать на постоянке корректно, лучше более слабый в первичку включить
А если его до диодного моста поставить?Будет ли он работать корректно на маленьком напряжении?Хотя по идее он при любых напряжениях работать должен работать
Mr.Demon
Специалист

Пирорепутация: +56/-9
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 2205
« Ответ #96 : 22 Январь 2014, 22:19:26 »

будет.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #97 : 23 Январь 2014, 02:12:40 »

будет работать, хотя порог срабатывания будет ниже, плотность тока при меньшем напряжении выше.
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1165
« Ответ #98 : 04 Февраль 2014, 12:07:32 »

Нашёл сердечник от какого- то ЛАТРА помогите расчитать мощность тороидального Транса я ХЗ как её расчитывать :facepalm:
с тороидами никогда дело не имел но говорят КПД у них выше чем у обычных трансов

bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #99 : 04 Февраль 2014, 23:26:31 »

Похоже на 1000 Вт.
Первичка будет около 200 витков.
Если все 1000 Вт снимать не собираешся, можеш мотать тонким проводом.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.