Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стабилизированный, мощный, регулируемый источник тока для электролиза  (Прочитано 112287 раз)
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« : 09 Ноябрь 2012, 18:23:19 »

у меня на подходе завершения сабжа выглядит он так


в схеме пока не хватает самой схемы стабилизатора в ближайшие дни добавлю в корпус, принципиальная схема стабилизатора без изменений

в моем варианте добавлено 4 выходных транзистора схему с изменениями выложу немного позже
трансформатор был выбран из бесперебойника он выдает 15 ампер на 8.5 вольт, и диодный мост собран и мощных сдвоенных диодов (добыл в блоках питания компов)  SBL3045PT http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/177975/DIODES/SBL3045PT.html

по мере завершения буду выкладывать полное описание
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 00:55:51 от ФхФ »
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2012, 16:59:28 »

свежие фото, внешне стабилизатор готов, осталось понять в чем косяк, не регулирует :)


Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2012, 18:48:46 »

так схема выглядит сейчас, пока не готова, сильное падение напряжения при нагрузке
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #3 : 19 Ноябрь 2012, 01:07:02 »

Есть такая микросхема tda2030a. Стоит копейки, дает высокий ток без просадки напряжения.

3-5 ампер можна снять просто так, если радиатор поставиш. После нее ставиш свои 4 штуки кт819 и получиш 20 А тока с полностью регулированым напряжением без просадки.
Но наверное лутше взять один китайский мощный транзистор вместо четырех.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 01:10:10 от bomsz »
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #4 : 19 Ноябрь 2012, 08:44:48 »

Есть такая микросхема tda2030a. Стоит копейки, дает высокий ток без просадки напряжения.

3-5 ампер можна снять просто так, если радиатор поставиш. После нее ставиш свои 4 штуки кт819 и получиш 20 А тока с полностью регулированым напряжением без просадки.
Но наверное лутше взять один китайский мощный транзистор вместо четырех.
эти 4 транзистора суммарно кратковременно могут дать 60 ампер, про ТДА подумаю, если не разберусь с своей схемой попробую на микросхеме но у неё существенный минус, нету контроля по току, тоесть я не смагу задать нужное значение тока он всегда будет выдавать максимум
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 08:46:52 от Darknew »
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2012, 13:19:59 »

Чтоб был контроль тока, надо чуть переделать схему.
Это уперационный усилитель (ОУ), на них даже делают источник тока. Может давать заданое значение тока не зависимо ни от нагрузки ни от напряжения.
На них же собирают Системы Автоматического управления (САУ).
Можна собрать полностью автоматический электролизер, который какие хочеш параметры держать будет сам по себе, без вмешательства в работу.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2012, 14:17:19 »

Чтоб был контроль тока, надо чуть переделать схему.
Это уперационный усилитель (ОУ), на них даже делают источник тока. Может давать заданое значение тока не зависимо ни от нагрузки ни от напряжения.
На них же собирают Системы Автоматического управления (САУ).
Можна собрать полностью автоматический электролизер, который какие хочеш параметры держать будет сам по себе, без вмешательства в работу.
я не сильно люблю операционники , темболее 2030 это унч и им плохо управлять постоянкой
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2012, 14:49:26 »

Прикол в простоте схемы, минимальном количестве элементов.
1 микросхема 1 транзистор 1 реостат. И все.
А если добавить 1 резистор обратной связи, будет источник тока.
Никакой платы, настройки. Припаял и работает.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2012, 10:55:10 »

изменил схему пока не выкладываю тк-как не проверил еще. нужны транзисторы с обратной проводимостью
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2012, 13:51:37 »

приехали электроды графитовые 50 штук

Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2012, 13:23:46 »


схема стабилизатора, резистором R5 устанавливается максимальный ток
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #11 : 04 Декабрь 2012, 10:33:11 »

запустил электролиз, 15 ампер. 4.5 вольта все работает как надо, одно но, составной резистор на 0.22ома нужно делать очень сильным, у меня в паралель 5 штук 1.2 ома по 5 ватт каждый, греются очень сильно буквально за 5 минут, стоит задуматся о нихромовой проволоке, несколько резисторов
BOBA

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 53
« Ответ #12 : 04 Декабрь 2012, 11:44:36 »

15 ампер на какую площадь анода?
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #13 : 04 Декабрь 2012, 12:22:53 »

15 ампер на какую площадь анода?
6 анодов по 30см2 30*6=180см2
по 0.085а на см2
BOBA

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 53
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2012, 13:28:42 »

Для угольных анодов это очень высокая плотность, такую даже для графита не используют. Им капец через пару суток. Все время менять придется.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #15 : 04 Декабрь 2012, 13:32:46 »

Для угольных анодов это очень высокая плотность, такую даже для графита не используют. Им капец через пару суток. Все время менять придется.
графит, температура поддерживается около 35с, плотность подобранна из советов с форума пиротезника ру хелп, три часа полет нормальный, уже есть кристалики хлората на дне, слоем почти сантиметр
BOBA

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 53
« Ответ #16 : 04 Декабрь 2012, 14:20:28 »

Для угольных анодов это очень высокая плотность, такую даже для графита не используют. Им капец через пару суток. Все время менять придется.
графит, температура поддерживается около 35с, плотность подобранна из советов с форума пиротезника ру хелп, три часа полет нормальный, уже есть кристалики хлората на дне, слоем почти сантиметр

То что на фотке не графит, а угольный электрод для сварки, от графита отличается повышенной пористостью и пониженной плотностью. Я на них уже собаку съел. Вот если их диоксидом свинца покрыть, то идеально подходят, а для электролиза на прямую не годятся. Да еще при таких плотностях тока. Быстро рассыпаются и загрязняют электролит, особенно если ты сразу хлорат калия получаешь. Как потом его от угля отделять? Ты кстати дихромат добавлял?
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #17 : 04 Декабрь 2012, 15:36:29 »

Для угольных анодов это очень высокая плотность, такую даже для графита не используют. Им капец через пару суток. Все время менять придется.
графит, температура поддерживается около 35с, плотность подобранна из советов с форума пиротезника ру хелп, три часа полет нормальный, уже есть кристалики хлората на дне, слоем почти сантиметр

То что на фотке не графит, а угольный электрод для сварки, от графита отличается повышенной пористостью и пониженной плотностью. Я на них уже собаку съел. Вот если их диоксидом свинца покрыть, то идеально подходят, а для электролиза на прямую не годятся. Да еще при таких плотностях тока. Быстро рассыпаются и загрязняют электролит, особенно если ты сразу хлорат калия получаешь. Как потом его от угля отделять? Ты кстати дихромат добавлял?
дихромат не добавлял, хотя имеется, рассяпятся и шут с ними, у меня еще 46 штук, покрыть диоксидом свинда собираюсь когда приедет мешалка с поддогревом очищать буду горячим фильтрованием, есть идея для этого
BOBA

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 53
« Ответ #18 : 04 Декабрь 2012, 15:48:26 »

Ну если электродов много и очистить электролит не проблема, тода токо в путь. Главное достоинсвто электродов их дешевизна и общедоступность.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #19 : 06 Декабрь 2012, 18:11:00 »

електролит уже чорный, сопротивление электролита упало, либо ис-за плавающего графита, либо ис-за того что концентрация хлорида падает постепенно, завтра как пройдут третьи сутки тключу установку и посматрю на выход
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.