Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Трансформаторы для берты  (Прочитано 31661 раз)
IRF777

Пирорепутация: +9/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 238
« Ответ #40 : 26 Июль 2009, 00:44:44 »

блин, я както и не вьехал, ведь внатуре любые пульсации поебать для этих целей, банально взять дроченый транс со старого телека и приляпать сборку из д245. это подсилу любому распиздяю. теже тиристоры ку202, нихуя не дефицит, у каждого в гараже небось штук по 20 завалялось ( у себя нашёл 7штук).
полностью поддерживаю мысль что берта не стоит гимора сборки импульсных источников питания,  на мой взгляд это даже для сварочника жирновато.
может я долбоёб? расскажите, как регулировать ТИРИСТОРОМ транс по ПЕРВИЧКЕ?
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #41 : 28 Июль 2009, 09:47:34 »

Поипать пульсации дело простое  :) НО!
Вот тебе рисунок, разбирайся

Типа выход диодного моста
Красным - напряжение без кондеров
Зелёным - с ними, родными
Синяя полоска - уровень напряжения, ниже которого берта не образуется
С кондерами этот уровень никогда ниже не опускается, а вот без них...

Вот ещё, без кондёра через электрод будет идти значительно больший пиковый ток, чем тебе покажет амперметыр
Tarantul
Гость


« Ответ #42 : 29 Июль 2009, 11:43:11 »

блин, я както и не вьехал, ведь внатуре любые пульсации поебать для этих целей, банально взять дроченый транс со старого телека и приляпать сборку из д245. это подсилу любому рас****яю. теже тиристоры ку202, нихуя не дефицит, у каждого в гараже небось штук по 20 завалялось ( у себя нашёл 7штук).
полностью поддерживаю мысль что берта не стоит гимора сборки импульсных источников питания,  на мой взгляд это даже для сварочника жирновато.
может я долбоёб? расскажите, как регулировать ТИРИСТОРОМ транс по ПЕРВИЧКЕ?
нa диoднoм мocтикe ecть 2 вoлниcтыe пoлocки, pядoм c ними кaк ни cтpaннo, тopчaт кoнтaкты, вoт и пoдключaeм мocтик в paзpыв пepвички. a нa выxoдe мocтa -+ , тиpиcтоpoм peжeм мaкyшкy. чё cлoжнoгo то?
ZiRO

Пирорепутация: +3/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 141
« Ответ #43 : 27 Август 2009, 15:34:32 »

Короче никто так конкретно не назвал конкретную модель транса, которій мна купить на барахолке или вынуть из старого телика... Хотя в нете где-то есть таблицы выпускавшихся в СССРе трансов с их номиналами, количеством обмоток, но мне это сейчас не нужно...
XozDem

Пирорепутация: +16/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 404
« Ответ #44 : 27 Август 2009, 16:29:31 »

ВСЕМ СНОРКОВАТЬ СЮДА  http://piroforum.pirotek.info/index.php/topic,1293.0.html
Shiper007
Гость


« Ответ #45 : 30 Август 2009, 18:59:39 »

лазил по сайту чип и дип нашел транс 6 вольт 38 ампер
http://www.chip-dip.ru/product0/317713605.aspx
вот думаю деньги соберу и возьму как думаете?
мост ампер на 45 поставлю
Cook
Гость


« Ответ #46 : 23 Сентябрь 2009, 22:41:38 »

   Неплохой транс, вместо диодов возьми лучше диодные сборки. К ним проще присобачить охлаждение. Оно понадобится при таких токах...   
Койот
Гость


« Ответ #47 : 14 Октябрь 2009, 20:47:08 »

тут к нам на работу трансы привезли, короче выход у одного 12 вольт 43 А
у второго 12 вольт 25 А

вопрос: а не слижком ли большая сила тока?
для берты годиться?
Tarantul
Гость


« Ответ #48 : 14 Октябрь 2009, 22:21:29 »

нaдo бyдeт peгyлятоp токa и cтaбилизaтоp нaпpяжeния дeлaть, мoжнo cилy токa кycкoм ниxpoмa peгyлиpoвaть, кoндёpaми пo пepвичкe. тeбe вeдь нe пpинципиaльнo, y вaс нaпpяжeниe ceти cтaбильнoe. a вoт y мeня в пocёлкe, кaк пoкaзaлa пpaктикa, peocтaт нe кaтит. днём 170 нoчью 240. пpишлocь cтaбилизиpoвaнный иcточник дeлaть. кapoч бepи пepвый. xpeн кoгдa нaгpeeшь!
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2009, 22:24:30 от Tarantul »
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #49 : 15 Октябрь 2009, 11:09:29 »

Вот объясните мне, непонятливому, почему как мощный транс - так сразу для берты?
Я конечно понимаю, что на 3-х литровую банку можно подать 60А. И за 2-е суток получить почти 2кг берты.
Так для такого действа нужно и оборудование не абы какое. Тут без охлаждения банки не обойтись, закипит враз. А без платины о таком токе можно только помечтать. Обычно же наш брат обходится электролизёром в литр ёмкости и рабочим током до 10А. Тогда я не вижу смысла ставить что-то сверхмощное, простой расчёт показывает, что для такого тока абсолютно достаточно транса в 100Вт. Лишние ватты тоже вредны перерасходом электроэнергии на холостой ход. Надёжность правильно сделаного транса на номинальной нагрузке не ниже избыточного
Койот
Гость


« Ответ #50 : 16 Октябрь 2009, 02:37:26 »

Вот объясните мне, непонятливому, почему как мощный транс - так сразу для берты?
Я конечно понимаю, что на 3-х литровую банку можно подать 60А. И за 2-е суток получить почти 2кг берты.
Так для такого действа нужно и оборудование не абы какое. Тут без охлаждения банки не обойтись, закипит враз. А без платины о таком токе можно только помечтать. Обычно же наш брат обходится электролизёром в литр ёмкости и рабочим током до 10А. Тогда я не вижу смысла ставить что-то сверхмощное, простой расчёт показывает, что для такого тока абсолютно достаточно транса в 100Вт. Лишние ватты тоже вредны перерасходом электроэнергии на холостой ход. Надёжность правильно сделаного транса на номинальной нагрузке не ниже избыточного

кстати а ты мыслю подал... обложить баку льдом. темболее холодильник есть ненужный, прям в нем и вести электролиз. правда когда откроешь то хлором подышешь :cheesy:
gas_mask

Пирорепутация: +9/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 79
« Ответ #51 : 16 Октябрь 2009, 03:56:58 »

У какого-то товарища была умнее мысль - Катод делался из трубки витой, и по ней постоянно циркулировала вода.
Койот
Гость


« Ответ #52 : 16 Октябрь 2009, 04:21:42 »

У какого-то товарища была умнее мысль - Катод делался из трубки витой, и по ней постоянно циркулировала вода.

дык ведь электричество так и так нагреет раствор в банке
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #53 : 16 Октябрь 2009, 10:38:46 »

Да не в охлаждении основная проблема. В аноде. Что, графита накидать полную банку? Ну ладно, ЭДСГ допустим сделали (а хорошо такие электроды ещё делать уметь нужно). Вы хоть представляете объём водорода пр таком токе? Бурлит конкретно уже при 10А, а если в 6 раз больше? Буря в стакане, мля. Придётся продумывать конструкцию ёмкости чтобы пена успевала гаситься, ставить паробрызгоуловитель, поглотитель хлора хороший, потому как если пустить такую струю хлора за окно - соседи вымрут как англичане в окопах. И всё это только ради скорости - 2 дня против нескольких недель.
Каждому своё. Кто думает берту на продажу делать или в пироизделия туда же - то да, скорость важна. Тогда имеет смысл ставить несколько банок со всеми прибамбасами, 2 кВт транс и иметь берту по 8-10кг за пару суток, А если так, попробовать или сделать полкило на полгода - то и намного просче всё становится, ни охлаждения, ни поглотителей, аноды без заморочек, простые банки, источник в 100Вт мощности... И неделю на процесс
fire_fury

Пирорепутация: +5/-17
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 98
« Ответ #54 : 16 Октябрь 2009, 21:10:59 »

ЭДСГ по джудасу, КСl+ бихромат, Банка 3л ток 9А, 4 дня = 0,8кг берты после перекрист.
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #55 : 18 Октябрь 2009, 17:12:40 »

Во-во, это правильный путь и другого не надо. Итого: больше 8В там не будет, 8В*9А=72Вт+30% потерь=94Вт транс. Кому там нужны полкиловатные трансы?
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2009, 17:16:22 от пьос »
Котище

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 92
« Ответ #56 : 14 Ноябрь 2009, 10:22:41 »

как поднять ток ??? у меня выше 2А не подымаеться, анод- графит с тролейбуса, катод нержавейка, растояние меж электродами маленькое . транс довольно мощный вторичка на 5В намотанна шиной, электролит-NaCe. в чем дело ??
Ozone
Пиротехник*

Пирорепутация: +100/-32
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1510
« Ответ #57 : 14 Ноябрь 2009, 10:31:29 »

Увеличить площадь электродов, уменьшить расстояние между ними, увеличить концентрацию раствора.

PS. Попробуй электроды замкнуть. :cheesy: Должен ток подняться. :cheesy:
уФФ

Пирорепутация: +17/-6
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 298
« Ответ #58 : 14 Ноябрь 2009, 20:28:57 »

как поднять ток ??? у меня выше 2А не подымаеться, анод- графит с тролейбуса, катод нержавейка, растояние меж электродами маленькое . транс довольно мощный вторичка на 5В намотанна шиной, электролит-NaCe. в чем дело ??

Вторичку лучше помощней (всмысле вольт побольше), а так правильно Ozon говорит! Тебе надо мощность нагрузки увеличить, чтоб тран с больше ампер давал, т.е. попробуй больший объем эликтролизера (у тебя какой объем ?) и концентрацию хлорида в нем увелич. Все это в зависимости от мощности твоего трансформатора, только не перестарайся, а то через минут 40 на трансе можно будет пирожки печь!
Котище

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 92
« Ответ #59 : 15 Ноябрь 2009, 12:16:57 »

как поднять ток ??? у меня выше 2А не подымаеться, анод- графит с тролейбуса, катод нержавейка, растояние меж электродами маленькое . транс довольно мощный вторичка на 5В намотанна шиной, электролит-NaCe. в чем дело ??

Вторичку лучше помощней (всмысле вольт побольше), а так правильно Ozon говорит! Тебе надо мощность нагрузки увеличить, чтоб тран с больше ампер давал, т.е. попробуй больший объем эликтролизера (у тебя какой объем ?) и концентрацию хлорида в нем увелич. Все это в зависимости от мощности твоего трансформатора, только не перестарайся, а то через минут 40 на трансе можно будет пирожки печь!
мощность у него 250 Вт, объем 0.5л . ладно спс , буду пробывать   :undecided:
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2017 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.