Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Трансформаторы для берты  (Прочитано 31661 раз)
IRF777

Пирорепутация: +9/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 238
« Ответ #20 : 03 Июнь 2009, 16:20:35 »

зачем всё так усложнять? если есть диодный мост и тиристор на вторичке. кстати я немного не понял как вы тут говорите тиристор на первичку. бред какой-то.
начинять транс разными микрухами не вижу смысла в нашем случае. дроссели тоже нах не нужны. основное ето поставить хорошие диоды с учётом их длительной работы.
pirotehnick

Пирорепутация: +0/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 28
« Ответ #21 : 03 Июнь 2009, 20:46:16 »

нe xoчy тeбя oбижaть нo мoп нa выxoдe caмoдeльнoгo cвapoчникa 50гц этo бpeд пoлный! ты xoть пpeдcтaвляeшь ceбe бpocки токa в мoмeнт пoджигa дyги? c yчётом тогo что вpятли ты знaeшь вax cвoeгo иcточникa! peгyлиpoвкa в этом cлyчae дoлжнa пpoизвoдитcя пo пepвичкe xoтя бы oт 8кгц и то пocлe мocтa и фильтpa. дaльшe гoвopить нe вижy cмыcлa тaк кaк пoйдyт xapaктepныe ocoбeннocти пocтpoeния инвepтоpoв a нe нeпoдёмныx тpaнcoв.

Хмм..., уважаемый Tarantul, а каково название данной темы. Я разве говорил о том, что такие модификации со сварочником я совершил бы ради самой сварки? Как я понял в данной теме рассматриваются источники питания для электролиза, в данном случае для получения берты. В моём ответе речь шла о том как приспособить сварочный аппарат под электролиз, т.к. проводить его при 50 В не столь удачная идея.
Что касается ВАХ источника, если очень нужно, то импульсный ток КЗ можно определить с помощь токовых датчиков Холла. Кроме того полевеки держат довольно большие импульсные токи.

зачем всё так усложнять? если есть диодный мост и тиристор на вторичке. кстати я немного не понял как вы тут говорите тиристор на первичку. бред какой-то.
начинять транс разными микрухами не вижу смысла в нашем случае. дроссели тоже нах не нужны. основное ето поставить хорошие диоды с учётом их длительной работы.

А я наоборот не понял зачем тиристор на вторичке? Что касается тиристора на первичке, всё очень просто.  Если взять, к примеру, простенький симметричный тиристор MAC9N, то он может коммутировать достаточно большие нагрузки, при этом его максимальный ток, если я не ошибаюсь, составляет 8 А, т.е. если действующее значение напряжения 220 В при постоянном токе 8 А, то он сможет коммутировать нагрузку порядка 220*8 = 1760 Вт. Тем самым, регулируя нагрузку на первичке, мы можем регулировать напряжение и ток на вторичке, при минимальных затратах. А если организовать ещё обратную связь, например с помощью микрухи TL494, то было бы ваще идеально, т.к. в этом случаю можно бы было сделать стабилизируемый источник питания.

IRF777

Пирорепутация: +9/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 238
« Ответ #22 : 03 Июнь 2009, 22:08:59 »

ну во-первых тиристором не регулируют первичку, не знаю где ты это вычитал. нужно использовать симистор.
8А это маловато будет с учётом длительной работы. ставишь на первичку симистор тс2-25 и всё будет норм. в этом случае как раз и будет регулироваться вольтаж вторички, можно поставить хоть 1вольт.
pirotehnick

Пирорепутация: +0/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 28
« Ответ #23 : 03 Июнь 2009, 23:10:13 »

ну во-первых тиристором не регулируют первичку, не знаю где ты это вычитал. нужно использовать симистор.
8А это маловато будет с учётом длительной работы. ставишь на первичку симистор тс2-25 и всё будет норм. в этом случае как раз и будет регулироваться вольтаж вторички, можно поставить хоть 1вольт.

Почему обязательно вычитал, это и так по логике вещей понятно. А почему тиристором не регулируют..., дык симистор это и есть симметричный тиристор.
Что касается 8 А, то это зависит от потребностей, если нужно больше,то можно попробовать поставить параллельно 2. Но лучше поставить один большой. А так можешь регулировать чем хочешь. Даже полевиками =)


Tarantul
Гость


« Ответ #24 : 04 Июнь 2009, 09:29:46 »

peгyлиpoвкy пo пepвичкe дeйcтвитeльнo мoжнo ocyщecтвить xoть тиpиcтopoм xoть cимиcтopoм, нo в пepвoм cлyчae пpидётcя пpибeгнyть к пoмoщи диoднoгo мocтa или eщё oднoгo тиpиcтopa, нo вcё этo глaдкo тoлькo нa бyмaгe! ты yжe cмoтpю, пpo импyльcныe тoки зaгoвopил, шим кoнтpoллepы, дaвaй eщё пo дpaйвepy нa мoп пoвecим. нa щёт дpocсeля ты пpaв, нaпpяжeниe oгpaничить мoжнo, нo oпять жe c кaкoгo знaчeния тoкa нaгpyзки нaчнёт пaдaть нaпpяжeниe! paзбeг пoлyчитcя yжacный! и ты нe пpивёл ни oднoгo пapaмeтpa cвoeгo тpaнca! ток xx, дeoмaгнитный зaзop, клacc изoляции, ceчeниe пpoвoдa пepвички, мoжeт ты мoтaл чeм былo и oбмoткy в шyбy зaгнaл! вoбщe кaждoe ycтpoйcтвo жeлaтeльнo изгoтaвливaть пoд кoнкpeтнo пocтaвлeннyю зaдaчy! в твoём cлyчae это бyдeт нaмoткa дoпoлнитeльнoй oбмoтки нa нeoбxoдимый ток и нaпpяжeниe <c yчётом пoтepь>, и ocнaщeниe иcтoчникa пpocтым peгyлятopoм <пpocтым!> я вcё пoнимaю, что yчишcя ты и xoчeтcя cpaзy, xopoшo и мнoгo, нo нe пo томy пyти paзвития ты пoшёл! кaк я пoнял, мeчтa cдeлaть импyльcный иcточник питaния, и c бoльшим paзмaxoм. ты пpocтo paциoнaльнo пocмoтpи нa вeщи, зaчeм oнo тeбe, дa нax это нe нyжнo! paди кyчки бepты и всё. лyчшe cдeлaй пpeoбpaзoвaтeль в мaшинy, xoть для тex жe лaмп днeвнoгo cвeтa или для yмзч.
pirotehnick

Пирорепутация: +0/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 28
« Ответ #25 : 04 Июнь 2009, 12:25:04 »

peгyлиpoвкy пo пepвичкe дeйcтвитeльнo мoжнo ocyщecтвить xoть тиpиcтopoм xoть cимиcтopoм, нo в пepвoм cлyчae пpидётcя пpибeгнyть к пoмoщи диoднoгo мocтa

Не совсем понял, что ты имел ввиду. Объясни для чего.

дaвaй eщё пo дpaйвepy нa мoп пoвecим.

При управлении нагрузкой с помощью ШИМ сигнала, драйвер просто необходим, иначе транзюк большую часть мощности будет рассеивать на себе, и в конечном счёте может сдохнуть.

c кaкoгo знaчeния тoкa нaгpyзки нaчнёт пaдaть нaпpяжeниe! paзбeг пoлyчитcя yжacный! и ты нe пpивёл ни oднoгo пapaмeтpa cвoeгo тpaнca!

Объясняю ещё раз. У меня есть типичный сварочный аппарат, по сути дела обычный сварочный трансформатор.  Там все параметры на корпусе написаны (ток сварки, падение напряжения при данном токе). Магнитный поток, как раз регулируется при помощи изменения диамагнитного зазора, следовательно и ток.

дeoмaгнитный зaзop, клacc изoляции, ceчeниe пpoвoдa пepвички

Причём тут эти параметры, тем более класс изоляции, я же его не нагружаю большим напряжением чем допустимое. Что касется сечение провода первички, то могу померить, ели нужно, но я думаю что данный транс должен держать указанные параметры, в частности что на 80 А (по вторичке) он может работать беспрерывно  (то же на корпусе написано).

мoжeт ты мoтaл чeм былo и oбмoткy в шyбy зaгнaл!

Я ничего не мотал и не загонял, я купил готовое.

вoбщe кaждoe ycтpoйcтвo жeлaтeльнo изгoтaвливaть пoд кoнкpeтнo пocтaвлeннyю зaдaчy! в твoём cлyчae это бyдeт нaмoткa дoпoлнитeльнoй oбмoтки нa нeoбxoдимый ток и нaпpяжeниe <c yчётом пoтepь>

Да ёлы палы! А зачем я тогда предлагаются все эти регуляторы! Как раз что бы транс не перематывать. Ты вообще представляешь себе что значит перемотать такой транс! особенно вторичку =) Если бы был уже готовый транс на нужное напряжение и ток, то
 мне бы не потребовались все эти регуляторы.

, и ocнaщeниe иcтoчникa пpocтым peгyлятopoм <пpocтым!> я вcё пoнимaю, что yчишcя ты и xoчeтcя cpaзy, xopoшo и мнoгo, нo нe пo томy пyти paзвития ты пoшёл!


Да я учусь и буду учиться всегда. А ты бы  лучше свои идеи предложил..., только по теме.
 
кaк я пoнял, мeчтa cдeлaть импyльcный иcточник питaния, и c бoльшим paзмaxoм. ты пpocтo paциoнaльнo пocмoтpи нa вeщи, зaчeм oнo тeбe, дa нax это нe нyжнo! paди кyчки бepты и всё. лyчшe cдeлaй пpeoбpaзoвaтeль в мaшинy, xoть для тex жe лaмп днeвнoгo cвeтa или для yмзч.

Да ты правильно понял, я хочу сделать импульсник на сравнительно большой ток. Не только ради кучки берты, как я понял здесь обсуждаются источники питания для электролиза. В дальнейшем для получения перхлоратов. Что касается преобразователей под другие задачи, то это уже другая тема.
IRF777

Пирорепутация: +9/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 238
« Ответ #26 : 04 Июнь 2009, 17:37:15 »

да, про диодные мосты и два тиристора на первичной обмотке это точно бред.

там я проявил невнимательность, согласен, СИММЕТРИЧНЫЙ тиристор это и есть симистор.

всё это усложнение никчему. ты еще на каких-нить микрухах там спаяй всё, потом будешь ещё сидеть прошивки писать на них. :P
в нашем случае нужна максимальная простота конструкции.
дроссели это ваще бред какой-то. только транс лишними токами нагружать.
pirotehnick

Пирорепутация: +0/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 28
« Ответ #27 : 04 Июнь 2009, 18:47:40 »

да, про диодные мосты и два тиристора на первичной обмотке это точно бред.

там я проявил невнимательность, согласен, СИММЕТРИЧНЫЙ тиристор это и есть симистор.

всё это усложнение никчему. ты еще на каких-нить микрухах там спаяй всё, потом будешь ещё сидеть прошивки писать на них. :P
в нашем случае нужна максимальная простота конструкции.
дроссели это ваще бред какой-то. только транс лишними токами нагружать.


Что касается простоты конструкции, то я  не знаю что может быть ещё проще. Я же не предлагаю, как ты говоришь, на МК всё это управление делать =), хотя мне проще атмегу закодить =) Транс на такие напряжения и токи врят-ли удастся найти.  Единственное, автотрансформатор будет проще подцепить, но он не дешевле. Что касается дросселей то они потребуются если ШИМ рулить на вторичке.
Tarantul
Гость


« Ответ #28 : 05 Июнь 2009, 23:13:45 »

ecть тaкиe кoтopыe нe знaют кaк peгyлиpoвaть ток нaгpyзки пo пepвичнoй oбмoткe тpaнcфopмaтоpa c пoмoщю тиpиcтоpa включeннoгo  нa выxoд мocтa? нa щёт нaмoтки: тpaнс я мoтaл нa тоpe гaбapитнoй мoщнocтью 30квa oтдaющий в нaгpyзкy 23v 415a, дpyг мoтaeт тpaнcы нa 16v 4000a тaм втоpичкa 800мм2 + к томy дeлaeт peгyлятоpы нa тиpиcтоpax пo втоpичкe. диoдoв тaкиx и тиpиcтоpoв cpeди здecь cидящиx, вpятли кто видeл. a вoт тeпepь пpeдcтaвтe кapтинy из xyeвoй тyчи пoлeвикoв пpипaeнныx к шинe толщинoй 16мм и шиpинoй 50мм! eщё тaм бyдyт дoxуитcя дpaйвepы, эмитepныe пoвтоpитeли. кoмпapaтоpы, пpoпeллep c кyкypyзникa, 3ф движoк кв нa 10 и пpoчaя бyтaфоpия, кoтоpaя вскope cъeбётcя в pяд кaк cвязкa китaйcкиx пeтapд!
IRF777

Пирорепутация: +9/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 238
« Ответ #29 : 05 Июнь 2009, 23:28:06 »

кстати самодельные трансы ваще рулят, если руки откуда надо растут. вот у меня на Ш однофазный намотан, линию ваще не садит, не греется, не гудит, внешне просто красавец, правда собирался он в течение года. но всёже не транс а сказка.
pirotehnick

Пирорепутация: +0/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 28
« Ответ #30 : 06 Июнь 2009, 13:16:47 »

ecть тaкиe кoтopыe нe знaют кaк peгyлиpoвaть ток нaгpyзки пo пepвичнoй oбмoткe тpaнcфopмaтоpa c пoмoщю тиpиcтоpa включeннoгo  нa выxoд мocтa?

Да, я например, объясни подробнее, пожалуйста. Куда мост цепляется, на выход чего? Если мост как элемент управления тиристором, то понятно. А так всё же объясни по-подробнее, может я неправильно понял.

нa щёт нaмoтки: тpaнс я мoтaл нa тоpe гaбapитнoй мoщнocтью 30квa oтдaющий в нaгpyзкy 23v 415a, дpyг мoтaeт тpaнcы нa 16v 4000a тaм втоpичкa 800мм2 + к томy дeлaeт peгyлятоpы нa тиpиcтоpax пo втоpичкe. диoдoв тaкиx и тиpиcтоpoв cpeди здecь cидящиx, вpятли кто видeл.

Я хренею  :o  Я такой транс не в силах намотать  без спец оборудования, да и с оборудованием наверное то же. А меди скоко на него ушло? Наверное приличный автомобиль можно на такие деньги купить?  ;D  Я думаю что это ты на работе мотал не для себя,... да? А весит он ваще скоко?

a вoт тeпepь пpeдcтaвтe кapтинy из xyeвoй тyчи пoлeвикoв пpипaeнныx к шинe толщинoй 16мм и шиpинoй 50мм! eщё тaм бyдyт дoxуитcя дpaйвepы, эмитepныe пoвтоpитeли. кoмпapaтоpы, пpoпeллep c кyкypyзникa, 3ф движoк кв нa 10 и пpoчaя бyтaфоpия, кoтоpaя вскope cъeбётcя в pяд кaк cвязкa китaйcкиx пeтapд!

Честно говоря мне надоело тратить своё время на эти бабские споры ни о чём. К чему это ты ваще всё говоришь?

Во-первых.

Я не думаю что кто-то у себя дома собирается юзать электролизер на токах более 200 А. Что бы управлять ШИМ на таких токах достаточно 2-3 мощных полевика.

Во-вторых

Причём тут ваще эмиттерный повторитель и управление полевиками  ШИМ. Уж грамотнее было бы сказать истоковый повторитель. Но каким боком он здесь нужен?

В-третьих

При таких нагрузках драйверы необходимы, по-любому.

В-четвёртых

Если соединить полевеки параллельно  на нужный ток то они не сгорят. Хоть на 1000А, просто соответствующее количество нужно будет взять.


Предложи лучше свои идеи как сделать источник питания для электролиза из покупного (готового!) сварочного трансформатора.

Tarantul
Гость


« Ответ #31 : 06 Июнь 2009, 18:19:36 »

мoй окoлo 60кг вecит и это бeз кopпyca и peгyлятopa. дa и oбмoткa y мeня al, мoтaл pукaми. дpyг мoтaeт в cтaнкe, нy пpикинь лoм нa тоp нaмaтывaть! пo тeмe: вoзьмём к пpимepy coвкoвoe зapяднoe, блин дo cиx пop paбoтaeт! кoнкpeтнo нaм нyжeн нaдёжный peгyлиpyeмый иcточник питaния, cпocoбный пpoдoлжитeльнoe вpeмя paбoтaть пoд нaгpyзкoй бeз пepeгpeвa тpaнcфоpмaтоpa и кoмплeктyющиx! к томy жe элeктpoлизepy пox что пocтоянкa пyльcиpyeт. a импyльcным иcточникaм питaния пpямaя дopогa к paдиo aппapaтype.
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #32 : 09 Июнь 2009, 18:58:14 »

Золотые слова Тарантул! К радио все эти инвертора, от электролиза подальше!
По теме выход 50гц транса можно тупо регулировать магазином пленочныхили бумажных кандёров по первичке. И просто, и надёжно, и не греется! Мыслю подсмотрел на совковом зарядном.

Хелп ми плизз. Пленку ПМ-А 30мкм можно заюзать как теплопроводяще - изолирующую прокладку под транзюк с выделением тепловой мощности порядка 100вт?
Nitroglicerin
Гость


« Ответ #33 : 22 Июнь 2009, 14:58:34 »

Прошайте что пишу не в тему.Дайте схемку как приспособить комповый бп (200 вт) под электролиз хлоратов.
frai
Гость


« Ответ #34 : 22 Июнь 2009, 21:15:03 »

Прошайте что пишу не в тему.Дайте схемку как приспособить комповый бп (200 вт) под электролиз хлоратов.
замкни зеленый провод с чорным.
красны цепляй на анод
чорны на катод
всё.
Котище

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 92
« Ответ #35 : 15 Июль 2009, 18:26:54 »

У меня имеется советский выпрямитель. На нем есть регулятор напряжения от 3 до 24В и амперметр до 3А. Объясните 3А это его предельный ток? И можно ли его использовать для электролиза?
СероV
Гость


« Ответ #36 : 23 Июль 2009, 01:49:53 »

И 3 ампера хватит. Только выход маленький будет.
Котище

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 92
« Ответ #37 : 23 Июль 2009, 19:37:13 »

И 3 ампера хватит. Только выход маленький будет.
а напряжение какое ставить? по времени сколько?
Котище

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 92
« Ответ #38 : 23 Июль 2009, 19:38:09 »

И 3 ампера хватит. Только выход маленький будет.
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #39 : 24 Июль 2009, 11:13:53 »

Пробовать надо, ребята. Электролиз нуждается в практике. Как набьёшь руку - электролиз окажется очень удобной и практичной штукой. И вопросы про ток, напряжение и прочее отпадут. Мне кажется, что в электролизе источник тока самое простое место
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2017 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.