Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

ВНИМАНИЕ! Работа форума продлена. Спонсор веселья Магазин химической посуды и реактивов Antrazoxrom.ru Здесь Вы всегда можете приобрести реактивы и оборудование по выгодным ценам. Но главное преимущество данного магазина, это фасовка в любом нужном вам количестве без необходимости покупать лишнее.
Правила для пользователей Пиротека
Вы так же можете пожертвовать на оплату хостинга по кнопке ниже


Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Черный порох  (Прочитано 712288 раз)
verba1
Гость


« Ответ #340 : 06 Декабрь 2009, 14:10:49 »

Только что пробовал в гоовый ПМ добавить 3% Fe2O3, горение пороха в свободно насыпанном состоянии заметно ухудшилось, взрывпакет с 10гр такой смеси вел себя как ракета, вконце горение перешло в маленький хлопок.
ErnstGreber
Гость


« Ответ #341 : 07 Декабрь 2009, 19:23:42 »

Кстати, Ал Порох получается лучше (вспомнил про "желтый порох") из смеси Калийной селитры и карбоната На
Почему это он лучше? По каким характеристикам?

По скорости горения естественно.Я его гранулировал на фильтрах сигаретных в ацетоне как и обычный ал.
3еJlиБоБа

Пирорепутация: +18/-15
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 684
« Ответ #342 : 07 Декабрь 2009, 21:51:39 »

кстати а фильтры для звёздок катят?
ErnstGreber
Гость


« Ответ #343 : 08 Декабрь 2009, 04:00:02 »

кстати а фильтры для звёздок катят?

Еще как! только для звездок их надо брать новые, не пропитанные смолой.
Grozniy
Гость


« Ответ #344 : 12 Декабрь 2009, 23:59:17 »

А если вместо серы добавить уротропин, норм будет? :spiteful:
Grozniy
Гость


« Ответ #345 : 13 Декабрь 2009, 00:27:21 »

А если в ЧП место серы добавить уротропин, норм будет? :spiteful:
Это должно пывысить возгораемость) :focus:
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2009, 00:29:51 от Grozniy »
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #346 : 13 Декабрь 2009, 11:12:11 »

Фигня будет, а не порох.
Ozone
Пиротехник*

Пирорепутация: +100/-32
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1510
« Ответ #347 : 16 Январь 2010, 18:41:10 »

А если вместо серы добавить уротропин, норм будет? :spiteful:
Скорость горения упадёт очень сильно.
Z3RG
Гость


« Ответ #348 : 27 Январь 2010, 00:34:19 »

http://www.youtube.com/user/extrasonic#p/u/0/DtHKiRdtEGc
Интересное видео по сабжу. У этого пользователя много чего интересного подсмотреть можно. :good:
Unknown
Гость


« Ответ #349 : 27 Январь 2010, 01:11:13 »

  интересно только в плане вспомнить,  как молоды мы были ( когда ЧП в ступе перетирали :witch:). А так  конечно  технология варварская во всех отношениях, хотя получить сабж пригодный для выпуливания снарядов из мортиры можно. Ибо требования тут не особо критичны. Ах да,  вот еще  что. Алкоголь ( для тех кто еще не бросил пить  что настоятельно всем рекомендую - это никогда не поздно :praise:)  лучше использовать по прямому назначению, т.е. перрорально, а  порошок ЧП смачивать чистой водой. Почитайте древние и не очень манускрипты  :book2: - где прописано использовать спиртовые растворы? а нигде,  потому что ответ простой - это только  ухудшает качество ЧП,..т.к. растворимость селитры в водно- спиртовых растворах гораздо ниже,  чем в чистой воде. А в этом  то   основная фишка смачивания.  Ну и искры, которые можно заметить при  тестировании  ЧП  говорят о том,  что уголь был плохо измельчен и частицы угля догорают в воздухе,  тогда    как  все должно сгорать в узкой зоне реакции.
  
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 01:15:29 от Unknown »
Z3RG
Гость


« Ответ #350 : 27 Январь 2010, 01:54:35 »

Лишь бы не мовчкы )).
Спирт как раз там очень полезен. Не знаю что и где вы читаете, но в древних манускриптах саксы в порох при изготовлении добавляли РОМ, а не воду.Спирт еще выступает как влагопоглотитель. В чем варварство? В том что отмерял пропорции? Что перед растиранием смочил смесь, дабы искры не проскочило? Или в чем? Искры между прочим зависят не только от грубости помола, но и от сорта угля. Я когда то на электрокофемолке перемалывал. И все равно искрило.
З.ы. Половина местных ламмеров и половины того, что показано на видео не выполняют (в особенности по ТБ). Так что видео хорошее, годное. Всем, кто типа крут - выложите свое, вместе посмеемся  :rofl:
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 01:56:35 от Z3RG »
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #351 : 27 Январь 2010, 09:50:56 »

Вопрос один-единственный. Можно ли добиться нормального качества без шаровухи, если учитывать что он обошелся даже без миксера?
Ozone
Пиротехник*

Пирорепутация: +100/-32
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1510
« Ответ #352 : 27 Январь 2010, 13:14:18 »

У меня шаровухи нет. И когда делаешь много - приходится без неё обходиться, потому что пестиком растирать с ума можно сойти.

Поэтому мелю в ручной кофемолке уголь и серу вместе, иногда несколько раз. Отдельно селитру в той же кофемолке. В принципе думаю что можно и вместе молоть, всё равно медленно руками её части вращаются, никогда искр не было.

Далее всё это вместе перемешивается, заливаю кипятком до состояния каши и долго мешаю, можно даже закрыть кашу в баночке и положить в тёплое место, чтобы селитра лучше в поры угля проникла. Вываливаю потом кашу на поднос и сушу, летом на солнечных лучах, зимой под лампой или на батарее.

Далее всё это размалываю баночкой на стекле, иногда в пыль, иногда не совсем, получаются гранулы с пылью. Вообще не люблю порох гранулировать.
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #353 : 27 Январь 2010, 18:09:15 »

А почему не любишь, протереть через чайное ситечко разве трудно? Это же лучше чем половина пыли, а половина булыжников.
Unknown
Гость


« Ответ #354 : 27 Январь 2010, 18:11:50 »

Лишь бы не мовчкы )).
Спирт как раз там очень полезен. Не знаю что и где вы читаете, но в древних манускриптах саксы в порох при изготовлении добавляли РОМ, а не воду.Спирт еще выступает как влагопоглотитель. В чем варварство? В том что отмерял пропорции? Что перед растиранием смочил смесь, дабы искры не проскочило? Или в чем? Искры между прочим зависят не только от грубости помола, но и от сорта угля. Я когда то на электрокофемолке перемалывал. И все равно искрило.
З.ы. Половина местных ламмеров и половины того, что показано на видео не выполняют (в особенности по ТБ). Так что видео хорошее, годное. Всем, кто типа крут - выложите свое, вместе посмеемся  :rofl:
Вообще  ты прав, признаю свою ошибку… древние чего только не добавляли. Особый писк моды была моча,  и непременно горького пъяницы. Но уже с 17-18 века ситуация постепенно  устаканилась  как и рецептура   и во всех техпроцессах фигурировала только вода,  желательно дистиллированная    ( хотя это на мой взгляд несущественно). Я не понял, о какой искре может идти речь,  когда растирают в фарфоровой ступке. Фарфор не искрит. Кофемолка – та искрит, но совершенно по другой причине. Смачивают,  когда перетирают уголь в серой по  одной простой причине – так меньше пылит и рожа чище . Когда мелят в шаровухе,  которая герметично закрыта, то нам ничего не  смачивают,  более того,  наоборот исходные ингридиенты стараются лучше просушить, так они меньше налипают на стенки барабана.
 Эксперименты  науки ради со спиртовыми растворами проводились и ничего хорошего они   не дали.  Меньше достижимая  плотность прессования процентов на 25 выходит при  соизмеримых давлениях,  меньше скорость горения в итоге.  А это основной показатель качества  ЧП,  и тест по  сжиганию щепотки ЧП  на бумаге мало что дает  для его оценки. Только отстрел в ружье ( как к примеру охотничий порох  тестят) и  определение начальной скорости  снаряда. Хотите –  упирайтесь рогом в землю и продолжайте смачивать спиртом,  переубеждать не стану. Делать   мне нечего что ли…
 А вообще эта тема   ЧП настолько избита, в том числе на этом форуме,  что только люди с паталогической врожденной ленью, которые не желают воспользоваться поиском могут задавать подобные вопросы и генерировать бредовые идеи.
 Видео можно выложить.  Смысла  не вижу. Все к оборудованию,  технологиям  и  частично к  мозгам привязано,  а не к видео.
 Ламеры  в основном от Кисы да ГМТД страдают  серьезно, а от ЧП редко  когда. Обычно морду слишком близко подносят  к сабжу  или фитиль короткий оказывается. Но это не смертельно и вызывает только ожоги а не ампутацию конечностей.  Ламерам  же я могу дать один   только  дельный совет на расстоянии. Есть очень много хобби,  не связанных с рисками   и абсолютно законных с точки  зрения  УК    РФ. Вот   на них и  следует переключить свое внимание и  нерастраченную потенциальную энергию.

Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #355 : 27 Январь 2010, 19:28:42 »

Походу с алкоголем можно жиже развести, без боязни что растворится, и легче сушить. Поэтому его и юзают.
Unknown
Гость


« Ответ #356 : 28 Январь 2010, 00:29:53 »

Все простое сложно,  все сложное просто.
  Количество прибавляемой воды   при  всех технологиях  от древних до современных изготовлении варьируется от 4 до 8% и менялось в меньшую сторону по мере  ее совершенствования.   Объясняю популярно,  из каких соображения   добавляется эта самая вода. Если  пороховая лепешка прессуется на прессах( чем больше  давление, чем лучше . Плотность выше, до определенного предела,   потребное для этого время -  меньше. Называется НОТ – научная организация труда)что  позволяет после сушки и дробления получать зерна  с заданными свойствами – высокой скоростью горения и плотностью заряжания ( что  крайне важно было  в эпоху использования пороха для метательных целей в огнестрельном оружии и артиллерии, что при всех прочих равных условиях давало большую плотность заряжания зарядной каморы в орудии  или  гильзы( позднее) и позволяло стрелять либо дальше снарядами либо убойнее пулями), то воды добавляется ровно столько и не больше, что при заданном давлении  и времени выдержки рассол селитры проявлялся на  поверхности  лепешки,  но не вытекал из нее.
 Если  мякоть после увлажнения и обработки  в толчеях  или  заменивших их позднее бегунах не прессовалась, а зернилась протиранием через сито, то влаги брали столько,  чтобы после сушки селитра не слишком сильно выкристаллизовывалась на поверхности в  виде кристаллов,  что ухудшало  потребительские качества ( как ухудшает качества ЧП,  даже промышленно изготовленного по всем правилам попадание воды на зерна пороха с последующей сушкой.)
А это как раз примерно соответствует 8 %, не более. О какой кашице вы  ведете речь? Да, можно  применив спиртовые растворы  добиться кашицеобразного состояния и после сушки селитра не будет так сильно выкристаллизовываться,  как если бы   использовалась вода. Однако,  растворимость калийной селитры в спиртовых растворах гораздо ниже,  поэтому после сушки  в микрокаппилярах угля останется меньшее количество окислителя, чем если  бы он был растворен в чистой воде. А  поскольку реакция горения ЧП идет на  границе раздела двух твердых  фаз : уголь + селитра ( сера возгоняется , и реагирует по большей части в виде паров,  поэтому собственно,  степень измельчения серы не так критично влияет на  V  горения, чем уголь с селитрой), то   в  том угле,  где больше осталось селитры после сушки, там и скорость будет выше . 
 

Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #357 : 28 Январь 2010, 09:50:23 »

У меня шаровухи нет. И когда делаешь много - приходится без неё обходиться, потому что пестиком растирать с ума можно сойти.

Поэтому мелю в ручной кофемолке уголь и серу вместе, иногда несколько раз. Отдельно селитру в той же кофемолке. В принципе думаю что можно и вместе молоть, всё равно медленно руками её части вращаются, никогда искр не было.

Далее всё это вместе перемешивается, заливаю кипятком до состояния каши и долго мешаю, можно даже закрыть кашу в баночке и положить в тёплое место, чтобы селитра лучше в поры угля проникла. Вываливаю потом кашу на поднос и сушу, летом на солнечных лучах, зимой под лампой или на батарее.

Далее всё это размалываю баночкой на стекле, иногда в пыль, иногда не совсем, получаются гранулы с пылью. Вообще не люблю порох гранулировать.

Способ со ступкой совершенно неприемлим для сколько- нибудь большого количества. В этом видео он не использовал никакие приспособления для размалывания?  Миксер дает лучшее размалывание чем ступка?
Ozone
Пиротехник*

Пирорепутация: +100/-32
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1510
« Ответ #358 : 28 Январь 2010, 14:41:15 »

Ром, мочу и прочую хрень добавляли больше в ритуальных целях, хотя на счёт мочи пьяницы возможно и есть какое то химическое научное обоснование. Вон даже когда селитру делали в ямах селитрянницах самым пиком было положить в эту яму труп убитого в бою врага, для того чтобы порох получился хороший.

А почему не любишь, протереть через чайное ситечко разве трудно?
У меня нет чайного ситечка. :biggrin:

А если серьёзно, просто нравится в виде пыли, это какое то внутреннее убеждение, что он в таком виде лучше. Вообще ЧП редко использую, потому как характеристики у него для петард плохие. На нём только ракеты делать или выстреливать им что то, ну и фитили.

Миксер дает лучшее размалывание чем ступка?
Миксером не молол. Молол кофемолкой ручной. Измельчение конечно хуже чем баночкой по стеклу порошок раскатывать (или в ступке), но за то много можно сделать.
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #359 : 28 Январь 2010, 19:22:47 »

В каком количестве вы его делаете? Нельзя же применять шаровую мельницу для больших количеств, если надо 5 часов измельчать 100 грамм.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.18 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2024 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.