Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

ВНИМАНИЕ! Работа форума продлена. Спонсор веселья Магазин химической посуды и реактивов Antrazoxrom.ru Здесь Вы всегда можете приобрести реактивы и оборудование по выгодным ценам. Но главное преимущество данного магазина, это фасовка в любом нужном вам количестве без необходимости покупать лишнее.
Правила для пользователей Пиротека
Вы так же можете пожертвовать на оплату хостинга по кнопке ниже


Страниц: « 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бездымный порох.  (Прочитано 40117 раз)
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #20 : 20 Апрель 2010, 20:31:26 »

Почему нельзя мешать чп с бездымным? Нитроэфиры при поджигании не детонируют, но горят с большим газовыделением.
И это горение запросто переходит в детонацию.
Мешать ЧП с бездымником конечно можно (в резинострельных патронах такая смесь), но нитроэфиры..... лучше не надо. Дымарь и так хорош сам по себе, а все эти "волшебные" добавки нафиг не нужны.
Мешать смотря в каком кол-ве и в каких зарядах, можно чуток дымного подсыпать на слабый капсуль, если с ним используется бездымный порох, а, в ЧП добавлять нитроэфир - это чистой воды динамит. :focus: :crazy:
Unknown
Гость


« Ответ #21 : 21 Апрель 2010, 12:10:45 »


Второй вопрос. Если в ЧП добавить нитроэфира процентов 10 (в виде ацетонового раствора, с последующим его высушиванием), то ЧП резко улучшит свои качества, даже с плохим помолом?
   ЧП не улучшит  свои качества и быстрее   гореть не будет,  а вот то, что смесюга может стать непредсказуемой - верно   подметили.
 Вообще - бездымные пороха      всегда  требуют   капсюля (  требуется начальный  скачок давления), а дымные  - нет.
 Исключение -  нитрованная  вата,  если  ее  не  перепрессовать в канале ствола,  то можно и одной  ей стрелять без капсюля, она дает очень резкий выстрел,  пожалуй  даже резче чем на хорошем ЧП. Но и нагрузки на ствол  выше, это тоже  надо иметь виду.
Lim

Пирорепутация: +45/-23
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 555
« Ответ #22 : 21 Апрель 2010, 21:07:53 »

Я бы не сказал что уж очень мощна нитровата, а кислот требует много... Ведь поэтому и в промышленности юзали нитроэфиры, не так ли?
Почему массу нельзя тупо гранулировать через сетку?
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #23 : 21 Апрель 2010, 21:50:34 »

Я бы не сказал что уж очень мощна нитровата, а кислот требует много... Ведь поэтому и в промышленности юзали нитроэфиры, не так ли?
Почему массу нельзя тупо гранулировать через сетку?
От всей технологии производства включая гранулирование через сетку(артиллерийские вобще продавливают через фильеры как макароны), зависят характеристики н.пороха. При изготовлении, выбирая метод, руководствуются нужными свойствами получаемого продукта.
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #24 : 22 Апрель 2010, 08:04:39 »

Я бы не сказал что уж очень мощна нитровата
Значит степень нитрации твоего продукта явно ниже 12%. Хорошая нитровата по скорости переплюнет фабричный порох
Ведь поэтому и в промышленности юзали нитроэфиры, не так ли?
Не так.
Нитроглицерин используется для пластификации НЦ (в случае баллистита) и как дополнительный окислитель, либо как дополнительный растворитель для экономии ацетона (в случае кордита)
Почему массу нельзя тупо гранулировать через сетку?
Потому что она вязкая и тягучая как тесто. И вобще делать что-либо "тупо" не есть гуд
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #25 : 23 Апрель 2010, 01:49:20 »


Второй вопрос. Если в ЧП добавить нитроэфира процентов 10 (в виде ацетонового раствора, с последующим его высушиванием), то ЧП резко улучшит свои качества, даже с плохим помолом?
  ЧП не улучшит  свои качества и быстрее   гореть не будет,  а вот то, что смесюга может стать непредсказуемой - верно   подметили.
 Вообще - бездымные пороха      всегда  требуют   капсюля (  требуется начальный  скачок давления), а дымные  - нет.
 Исключение -  нитрованная  вата,  если  ее  не  перепрессовать в канале ствола,  то можно и одной  ей стрелять без капсюля, она дает очень резкий выстрел,  пожалуй  даже резче чем на хорошем ЧП. Но и нагрузки на ствол  выше, это тоже  надо иметь виду.

Стрелять нитрованной ватой - это голимый суицид, если полунитрованный коллоксилин, может и пронесёт, но случайно полученный нормальный пироксилин сдетонирует 100%, последствия можно не озвучивать. Если так уж припёрло, растворить вату и налить слоем на широкой клеёнке до застывания, потом настрогать мелкие пластинки и промешать с графитовой пылью, и то, при полном испарении растворителя возможны последствия.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2010, 01:52:47 от mk »
Casper

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 130
« Ответ #26 : 20 Август 2010, 16:57:41 »

ржу нитроклечатка(хоть высоконитрированая) НЕ детонирует хоть кило вазами.    она просто быстро горит
Carnage
Гость


« Ответ #27 : 20 Август 2010, 18:30:59 »

ржу нитроклечатка(хоть высоконитрированая) НЕ детонирует хоть кило вазами.    она просто быстро горит
скорость детонации 6500м/с  :shocked: не детонирует :rofl:
Это пороха горят, а НЦ это нитроэфир, с не хуевой скорость детонации! :buba:
Carnage
Гость


« Ответ #28 : 20 Август 2010, 19:20:20 »

Для порохов не обязательно иметь в наличии нитроцеллюлозу, достаточно коллоксилина и НГЦ. Но, что первое, что второе пройдется синтезировать, в свободной продаже этих компонентов нет! :biggrin:

Баллиститы, баллистные пороха, один из типов бездымного пороха, состоящий из нитратов целлюлозы (обычно коллоксилина), пластифицированных жидкими нитроэфирами (часто в смеси с другими взрывчатыми веществами). Обычный состав Баллиститы: 50—60% коллоксилина и 25—40% нитроглицерина (нитроглицериновые пороха), диэтиленгликольдинитрата (дигликолев ые пороха) или их смеси. Кроме того, в состав Баллиститы вводят ароматические нитросоединения (например, динитротолуол), стабилизаторы (например, централит), а также вазелин, камфору и др. добавки. Баллиститы, применяемые в качестве твёрдого ракетного топлива, часто содержат около 10% порошкообразного алюминия или магния,  увеличивающих теплоту сгорания пороха, а также катализаторы горения (соли или окислы металлов). Высокая прочность порохового зерна, необходимая для устойчивого, относительно медленного сгорания Баллиститы в канале ствола или ракетной камере, достигается сравнительно большим содержанием коллоксилина.

  Баллиститы изготовляют смешением составных частей пороха в виде взвеси в горячей воде («варка» пороховой массы), после чего воду отжимают и влажную пороховую массу многократно пропускают через горячие вальцы, превращая её в пороховое «полотно», из которого прессованием, экструзией или каландрованием изготовляют так называемые пороховые элементы — пластинки, ленты, «вермишель», трубки с одним или несколькими каналами и т.п. Технология Баллиститы позволяет легко получать для ракетных двигателей цилиндрические заряды («шашки») больших (до 1 м в диаметре) размеров. Преимуществом Баллиститы является также их высокая теплота сгорания (до 5—6 Мдж/кг, или 1200— 1400 ккал/кг), обусловленная содержанием нитроглицерина и алюминия или магния. Баллиститы применяют в огнестрельном оружии (миномётах, артиллерийских орудиях и др.) и в качестве твёрдого ракетного топлива. Предложены в 1888 А. Нобелем.

Кордиты, пороха на основе нитроцеллюлозы (в основном высокоазотной), пластифицированной нитроглицерином и легколетучим растворителем (ацетоном, спирто-эфирной смесью и т. п.). Используются для приготовления боеприпасов стрелкового оружия, артиллерийских орудий и миномётов. Состав различных кордитных порохов приведён в таблице.
Область применения и состав некоторых кордитных порохов<

  Кордиты обладают преимуществами перед пироксилиновыми порохами на летучем растворителе: а) меньшая чувствительность к изменению влажности воздуха и большая баллистическая стойкость; б) меньшая усадка пороховых элементов, что позволяет с большей точностью выдержать их форму при изготовлении; в) возможность более широкого изменения их калорийности 2,7—5,4 Мдж/кг (650—1300 ккал/кг) путём подбора рецептуры; г) большая сила порохов; д) меньшая (на 20—30%) стоимость производства.

  Недостатки Кордиты: а) повышенный износ (разгар) каналов стволов оружия вследствие высокой температуры горения; б) пониженная физическая стойкость при низких температурах (ниже 7 °С), в результате чего на поверхности зёрен выделяется нитроглицерин, и пороха становятся опасными в обращении; в) большая опасность при производстве порохов в силу высокой чувствительности нитроглицерина к внешним воздействиям. Срок безопасного хранения Кордиты около 20 лет, однако срок служебной пригодности пороха может быть в 1,5—2 раза меньше вследствие потери им баллистических качеств.

 Кордитные пороховые элементы для стрелкового оружия и артиллерии изготовляются разных форм и размеров (трубки, пластинки, ленты и т. п.).

  Лит.: Взрывчатые вещества и пороха, М., 1955; Горст А. Г., Пороха и взрывчатые вещества, 3 изд., М., 1972.

Пироксилиновые пороха, разновидность бездымных порохов; применяются в огнестрельном оружии. Пироксилиновые пороха изобретён в 1884 Ж. Вьелем во Франции. В России Пироксилиновые пороха и технология их изготовления созданы в 1887—90 Д. И. Менделеевым и инженерами Охтенского порохового завода. Пироксилиновые пороха изготавливаются из нитроцеллюлозы с содержанием азота  свыше 12% (пироксилина) с добавлением веществ, придающих пороху специальные свойства. Пороховые элементы (пластинки, одно- или многоканальные трубки) приготовляются прессованием нитроцеллюлозы, пластифицированной летучим растворителем (обычно спирто-эфирной смесью) с последующей резкой и сушкой, при которой растворитель-пластификатор удаляется из пороха. В состав Пироксилиновые пороха обычно входит 91—96% нитроцеллюлозы, 1,2—5,0% летучих веществ (спирт, эфир и вода), 1,0—1,5% стабилизатора (дифениламин), 2—6% флегматизатора, 0,2—0,3% графита и пламегасящие добавки. Плотность пороха 1,56—1,64 г/см3, теплота горения — 3,0—4,5 Мдж/кг. При мощном инициировании Пироксилиновые пороха устойчиво детонируют (в сухом виде и при заполнении водой). См. Пороха.

  Лит.: Горст А. Г., Пороха и взрывчатые вещества, 3 изд., М., 1972.


* Таблица составов кордита.jpg (43.38 КБ, 968x384 - просмотрено 2030 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Август 2010, 19:26:23 от Carnage »
Casper

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 130
« Ответ #29 : 20 Август 2010, 19:46:01 »

блин ето осн вв а не иницыирующое ано детонирует только от детона а так оно просто горит с высокой скоростью !!!! и
Carnage
Гость


« Ответ #30 : 20 Август 2010, 20:07:58 »

блин ето осн вв а не иницыирующое ано детонирует только от детона а так оно просто горит с высокой скоростью !!!! и
Ты внематочно пиши ибо тебя хер поймешь!!! :biggrin:
http://www.youtube.com/watch?v=IaKUCSPWT4s
Corpse
Специалист

Пирорепутация: +16/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 357
« Ответ #31 : 20 Август 2010, 22:26:00 »

Эсли кто не знает - пороха на НЦ - это пороха. оНИ НЕ ДЕТОНИРУЮТ ДАЖЕ ПРИ БОЛЬШОМ ПЕРЕПАДЕ ДАВЛЕНИЙ. НЦ детонирует при плотности 1,1, а военные макароны не взрывают.
Casper

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 130
« Ответ #32 : 20 Август 2010, 23:21:56 »

хотя первій состав бездімного пороха а нобеля был 50%нгц и 50%нц он не детонировал
mk

Пирорепутация: +88/-79
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1777
« Ответ #33 : 20 Август 2010, 23:28:08 »

Эсли кто не знает - пороха на НЦ - это пороха. оНИ НЕ ДЕТОНИРУЮТ ДАЖЕ ПРИ БОЛЬШОМ ПЕРЕПАДЕ ДАВЛЕНИЙ. НЦ детонирует при плотности 1,1, а военные макароны не взрывают.

Бездымные пороха на НЦ - это высоко бризантное ВВ, детонирует так, что ТНТ останется далеко в жопе при сравнении. Если чистый пироксилин, тем более, легко детонирует от луча огня в оболочке. Пороха на колоксилине и НГЦ при детонации имеют худшие показатели чем пороха на НЦ. О чём тут спорить?
« Последнее редактирование: 20 Август 2010, 23:31:56 от mk »
Corpse
Специалист

Пирорепутация: +16/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 357
« Ответ #34 : 20 Август 2010, 23:48:12 »

Эсли кто не знает - пороха на НЦ - это пороха. оНИ НЕ ДЕТОНИРУЮТ ДАЖЕ ПРИ БОЛЬШОМ ПЕРЕПАДЕ ДАВЛЕНИЙ. НЦ детонирует при плотности 1,1, а военные макароны не взрывают.

Бездымные пороха на НЦ - это высоко бризантное ВВ, детонирует так, что ТНТ останется далеко в жопе при сравнении. Если чистый пироксилин, тем более, легко детонирует от луча огня в оболочке. Пороха на колоксилине и НГЦ при детонации имеют худшие показатели чем пороха на НЦ. О чём тут спорить?

Обычная плотность НЦ порохов 1,6-1,7 в таком состоянии оно не детонируют - нато они и пороха.
Carnage
Гость


« Ответ #35 : 21 Август 2010, 00:28:03 »

mk, ТЫ СОВЕРШЕННО ПРАВ! И ДЕРЖИ БОЛЬШОЙ +
Я ща еще от себя немного пофложу, ибо я не могу без этого! :biggrin:

Во время второй мировой войны,  даты писать не буду, сами должна знать, как не как история, подбирали пороха, на корабельные гаубицы,  да и не только, и на танки, и на артиллерийские орудия в целом, так вот, к чему я это все пишу, что поначалу подобрать пороха не удавалось без последствий, что бы порох не начинал детонировать в стволе, по ряду причин, и их очень много, опишу только часть, ибо о этом проще почитать тут http://armor.kiev.ua/lib/artilery/02/index.php
И так причины детонации в стволах, большая концентрация самого НЦ в %, мало флегматизатора, и пламя гасителя, стабилизация НЦ проводилась абы как, разогрев ствола, и порча его от разогретых газов, что вело к закупорке ствола, что в итоге приводила к детонации всего бое комплекта, что находился в само стволе, добавки тринитротолуола, более дешевого в изготовлении ВВ, что тоже вело к детонации, но не о нем идет речь.
Чистой НЦ рвет очень хорошо, в свободном от корпуса детонирует от первичных детонаторов, в свободном насыпном сгорает с сильным пламенем, в стальной трубке при нагреве при увеличении давления может (сдетонировать)




Corpse
Специалист

Пирорепутация: +16/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 357
« Ответ #36 : 21 Август 2010, 00:32:10 »

Основная причина - применение пироксилиновой мезги, вот ей, кстати, в 50 - 60 годах копали мелиоративные каналы на кубани, а затем на казахской целине.
Carnage
Гость


« Ответ #37 : 21 Август 2010, 01:46:13 »

Пироксилин - C24H40-xO20-x(NO3)x – нитроклетчатка, "гремучая вата", – 13,4%N, по виду нитроклетчатка представляет собой вещество в виде хлопковой ваты, слегка жёлтоватого оттенка и некоторым шелковистым блеском. Не имеет температуры плавления на воздухе так как воспламеняется уже при температуре 180°С, плотность прессованного пироксилина достигает 1,3-1,4г/см3,скорость детонации для прессованного пироксилина с13,4% N составляет 7200м/с. Пироксилин не растворяется в воде, спирте, растворяется в ацетоне. Пироксилин не гигроскопичен однако при специальном хранении может содержать до 20% воды (так называемый «влажный пироксилин»). Влажный пироксилин не взрывается от капсюля-детонатора, однако взрывается от промежуточного детонатора сухого пироксилина, который в свою очередь легко взрывается от действия любого капсюля-детонатора. Детонация сухого пироксилина легко возбуждается от действия капсюля с 0,5г гремучей ртути в прочной оболочке, и 1,5-2г гремучей ртути в прессованном виде без оболочки. Недостатками пироксилина в следствии чего он был выведен из обращения. Причиной является его крайняя чувствительность к нагреванию, действию искр и открытого пламени, ударам осколков и пуль, а также химическая нестойкость в техническом виде. Химически чистый пироксилин достаточно стоек, однако получение такого чистого пироксилина экономически нецелесообразно. Достоинством пироксилина являлась дешевизна и лёгкость изготовления, поэтому пироксилин был первым табельным ВВ многих армий, и был заменён тротилом только после первой мировой войны. Бездымные пороха приготовляемые из пироксилина (пироколлодия) с11-12,5% N, после окончания сроков их хранения также могут использоваться как ВВ нормальной мощности, и применяются на взрывных работах при условии заливки их в зарядной камере (скважине) водой или лучше насыщенным раствором аммиачной селитры. Залитые водой или раствором бездымные пороха детонируют со скоростями 6000-7000м/с при инициировании их промежуточным детонатором 200-400г тротила, проводя работу эквивалентную ВВ нормальной мощности. Пироксилин был открыт Пелузом в 1838г.

Еще немного пофлужу :shy:
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #38 : 10 Сентябрь 2010, 09:23:47 »

Для порохов не обязательно иметь в наличии нитроцеллюлозу, достаточно коллоксилина и НГЦ.
Коллоксилин- не нитроцеллюлоза? Хммм, странно
Но, что первое, что второе пройдется синтезировать, в свободной продаже этих компонентов нет! :biggrin:
Данунax??? Правда чтоль?
safronowich

Пирорепутация: +0/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 49
« Ответ #39 : 19 Сентябрь 2012, 16:21:39 »

Надо из бездымного пороха получить дымный и желательно цветной выстрел без дроби и ствола. (Бездымный есть, а чёрного 1 грамм). :sad:   Что посоветуете, попроще?  Нужно для физического опыта (см. тему "шаровая молния" на флудилище). :rolleyes:
Страниц: « 1 2 3 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.18 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2024 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.