Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Черный порох  (Прочитано 590911 раз)
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1165
« Ответ #720 : 28 Август 2011, 11:08:10 »

Я седня на работе спиздил древесный уголь березовых пород легкий такой словно воздушный у нас его на работе юзают для термообработки( цементация) насыщение углеродом металлических изделий, а с противогаза на фонтан пущу а с березового попробую порох забодяжить!
ФхФ
Administrator

Пирорепутация: +65/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 3731
« Ответ #721 : 28 Август 2011, 18:59:24 »

Да выкиньте из головы этот противогазный уголь, дался он вам.  :wall:
weed1377

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 21
« Ответ #722 : 08 Ноябрь 2011, 23:36:31 »

на дняхпереборов лень решил замутить чп на вышибной.
пошел в парк и взял из мангала угли мирно оставленные после шашлыка,зашел в садовод и купил шашку серную "климат".
пришел домой,ну сделал 75\15\10+3крахмал,молол каждый компонент в кофемолке по 3 минуты,потом ещё по 3 минуты все вместе,получалась однородная масса где нельзя было найти не одной крупинки(как мука),поджег щипотку на железке,был пшик и дыма куса,сгорел и отсалось гдето 10% твёрдых капель черного цвета(гипс,подумал я и сульфаты)за гранулировал и попробывал ещё,сгорел бодрей,больше дыма,меньше говна но результат не близок к отметке хороше(как вышибной сработал норм).
потом лазия на сайте нашел пропорцию 66\18\16(k\c\s) замутил 100г такого состава,поджег немного мякати,бодрый пшик,остатков нет почти тока 1 крошка с пещинку,даже не капля,гранулировал,поджег пол чайной ложки,был резкий пшик и гриб из дыма,оч порадовал как быстро сгорел,попробывал в вышибной,долбанул так что походу фитиль в снаряде не успел загорется,бум был очень басовй,как из пушки стрельнули,а моя мортирка немного треснула(
короче попробуйте этот состав,стоющая вещ,видео на неделе,как юсв починю
CURIUM
Администратор

Пирорепутация: +31/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 308
« Ответ #723 : 26 Ноябрь 2011, 23:55:25 »

мое знакомство с пиркой началось давно и все началось с порохов, флешей  итп то за большой промежуток времени удалось собрать большое количество различных составов порохов :  :loony:

  калій нітрат / сера / уголь

1) 70/14/16

2) 66/16/18  - мой любимый состав быстро горит, хорошо взрывается и снаряды для мортир высоко летают на нем

3) 50/25/25

4) 70/10/20

5) 74/12/14  для отстрела снарядов

6) 78/12/10  "шнуровий" норм себя показал в ОШ

7) 75/10/15  стандартна порохова мякоть

8) 75/15/10

9) 70/15/15

10) 80/ - /20   так называемый "серый порох"

11) 66/14/20

12) 75/12,5/12,5

13) 60/10/20  в весовых частях, сгорает быстро без шлака!

14) 75/16/13

*все пропорции даны в процентном соотношении кроме № 13 он в весовых частях
  из приведенных мною составов делал все но увы непамятаю каждого характеристики те что вспомнил то написал :pardon:
  на мой взгляд внимания достоин № 2 использую его уже не первый раз пока не подводил :rolleyes:

CURIUM
Администратор

Пирорепутация: +31/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 308
« Ответ #724 : 27 Ноябрь 2011, 21:05:22 »

Специально по заказу FxF опишу способы обработки (приготовление )  ЧП для высшей скорости горения и лучшей полноты сгорания

                                                      (отвешивание компонентов и дальнейшая обработка)

1) до сих пор еще никто не отменял хорошее измельчение компонентов пороха, Я выполнял его в несколько стадий:

а)  измельчение угля до состояния пыли !!! Уголь измельчаем первым  потому что это делать легче всего

б)  делим измельченный уголь  "на глаз"  на две части, первую добавляем к сере  а вторую к селитре (это делаем для того,
     чтобы компоненты при перемалывании не слипались)  отдельно измельчаем серно-угольную   и селитро-угольную  смеси

в) находим пустую свободную тару с крышкой, чтобы в ней можно было  смешать все компоненты  ссыпаем туда все,
    закрываем крышкой  и трясем в течение 5 минут,  потом просеиваем "порох"  через мелкое сито, чтобы удостовериться
    что нет комочков  (если найдете  кумочки то их нужно разбить и еще раз просеять "порох")  это не менее  важная процедура,
    чем само измельчание компонентов потому, что  от однородности смеси будет зависеть скорость горения.
    Дальше проводим *варкую  и по желательных грануляцию или грануляцию методом прессования  получаем порох


2) теперь более сложный метод обработки (обработка методом сплавки компонентов)

а) все компоненты хорошо измельчаем  отдельно один от другого

б) измельченную селитру делим на две части  первую добавляем к сере  а вторую откладываем . Серо-селитряную смесь сплавляем
    на  электроплите  при 120 °- 130° С . Больше чем ? селитры давать ненужно потому что больше шансов что загорится и смесь  
    НЕ   нужно пробовать расплавить к состоянию жидкости Вы этого не сделаете! Здесь главное, чтобы расплавленная  сера
    пропитала  селитру. Дальше снимаем с плитки и все время мешая охлаждаем сплав, чтобы образовались небольшие гранулы
    которые потом будет более легко помолоть.

 в) мелем сплав до состояния пыли  (сделать это будет тяжелее, чем молоть эти компоненты отдельно, чтобы легче измельчалось
    и не  образовывался ком  добавляем немного угля)

 г)  выполняем операцию  которая описана в пункте  " 1) в "



Теперь опишу  методы как обрабатывать нашу пороховую мякоть полученную в пунктах 1, 2

3) *Варка
   На 1 кг пороха берем 400-500 мл воды
   К мякоти добавляем определенное количество горячей дистиллированной воды перемешиваем ставим наш черный раствор
   на водяную баню и время от времени помешивая испаряем его
   Влажную черную массу после упаривания  выкладываем на фольгу  и сушим .
   У меня 1 кг мякоти с 500 мл воды испарялся на водяной бане  примерно за 4 часа и досушивался полностью в течение нескольких
   суток, но  я его время от времени на  фольге перемешивал рыхлил, чтобы процесс сушки шел быстрее. После полной
   просушки  перемалывал в блендере  до состояния пыли (перемалывается все быстро, легко и не занимает много времени)
   Получаем замечательный порох!


4) Грануляция (провожу ее по желанию, но понятно что результаты пороха от нее лучше)
  Мне пока, что известно такие види грануляции как грануляция из НЦ в ацетоне  или с декстрином (они исполняют роль связки )
  или грануляция методом прессования.
 
Детальше опишу  грануляцию методом прессования  потому, что о простой грануляции и так достаточно известно

 а)  Растворяем НЦ в ацетоне (этилацетате)  добавляем к пороху и эту смесь пропускаем через сито

 б)  добавляем декстрину 5% от массы пороха  добавляем водку  хорошо вымешиваем смесь и пропускаем ее через сито

 в) теперь грануляция методом прессования  достаточно длинный и тяжелый процесс  делаем так: раствор НЦ в ацетоне
   добавляем к  пороху  но так, чтобы смесь не была сильно переувлажнена раствором (проверяем так, берем щепотку смеси
   и сжимаем  ее между пальцами,  при этом не должно выделяться и течь раствор и при нажатии на смесь она должна трескаться,
   то есть, быть  слегка рассыпчатой)
Для этого процесса использовал ручной пресс для сока:




(фото пресса взято из Internet потому, что для фотографирования своего пресса нужно было спускаться в подвал)

  На  дно пресса кладем фольгу пищевую потом  равномерным слоем (4мм) накладываю  смесь и накрываю ее опять фольгой  потом кладу металлический диск (кто пользовался прессом и жал так сок тот знает о чем я говорю ) и закручиваю ручку этого пресса до упора как можно сильнее  и оставляю пресс со смесью на срок от нескольких дней до недели, чтобы весь растворитель испарился. После  того как растворитель испарился  раскручиваю пресс достаю блин из пороха и ломаю его на небольшие кусочки (гранулы)


П. С.
   Смысл всех этих процессов  в том, чтобы получить как можно более тесную смесь окислителя -  угля - серы
При варке раствор  селитры пропитывает уголь  что способствует лучшему его сгоранию, при плавке  сера пропитывает селитру, что образует более тесную смесь и т.п .
   Для моих целей я ограничивался  варкой и грануляцией ЧП на основе  пироксилина.


   Ясно, что наилучший результат показывает  ЧП который было сделан методом плавки серы с селитрой  и дальнейшей его варкой и грануляцией методом прессования,  но этот метод требует много времени,  но при этом порох  будет пригоден для использования в огнестрельном оружии  (пример использования пороха в оружии не призывает к использованию его в оружии, а лишь приведенный как пример )


                                                                                                                                                                                                                                           ©  CURIUM
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2011, 22:05:46 от FxF »
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #725 : 28 Ноябрь 2011, 00:41:04 »

Этот пресс для классически гранулированного пороха не годится.

По одной очень простой причине - на вид блин около 15см. Усилие, какое ты разовьёшь винтом, вряд ли превысит 4 тонны.
При этом на 1 кв.см. будет приходится до 22кг/см.кв.

Для сравнения, в промышленности самое малое давления - 75кг/см.кв.

Вот был старожил Breaker, он знал толк в порохах. Выдержка из его мессаги:

Секрет черного пороха уже давно раскрыт.
В двух словах он состоит в мельчайшем измельчении компонентов и тесном их сближении. Измельчить так, как надо можно только в шаровой мельнице (и не со свинцовыми шарами), никакие кофемолки, подшипники ее не заменят. Это только иллюзия, поверьте на слово. Причем измельчать тоже в шаровой мельнице хитро надо, отдельно смесь селитры с углем в определенной пропорции, отдельно серу с углем тоже в определенной пропорции. Таким образом достигается чрезвычайно мелкодисперсное состояние компонентов.Уголь к примеру должен напоминать по внешнему виду сажу, копоть, визуально частиц его глазом не должно отличать. А если все вместе загрузить за раз измельчать – то это конечно удобнее, но дисперсность будет хуже. И связано это с тем, что разные компоненты разное время требуют для измельчения ( дольше всего уголь) , а смесь имеет тенденцию слипаться ( из за селитры и серы), в общем уголь получится недоизмельченным. И дело тут вовсе не в технике безопасности.
Тесное сближение достигается двояко: добавка 4, максимум 5% воды ( спиртовые растворы использовать нельзя!!!, хотя неоднократно встречал такие рекомендации), перемешиванием некоторого времени в ступе( раньше для этого порох толкли в толчеях пестом, потом на бегунах), при этом селитра подрастворяется и пропитывает уголь. И, наконец, прессование – чрезвычайно важный момент. Чем сильнее будет давление прессования, тем лучше. Мне удавалось доводить плотность пороховой лепешки до 1,82- 1,85 гр/ см 3, при этом давление было наверное килограмм 500 на см , при этом поверхность лепешки становилось мокрой ( при 4 % воды), а после высыхания звенела при постукивании как фарфор. Вообще в промышленности технические возможности создать такое давление не позволяют ( точнее это считают излишней роскошью) и прессуют при 75- 150 кг, при этом плотность достигается 1.7 – 1, 75.
Ну дальше следует очень измельчение, калибровка зерен через сита – чрезвычайно гиморная операция. Полировать зерна есть смысл только в том случае, если его воспламенение осуществляется от капсюля как в охотничьем патроне. А если просто для феерверочной мортиры предполагается использовать и воспламенять от фитиля, то шероховатый порох показывает лучшие результаты, нежели полированный.
Насчет угля в двух словах. Лучше использовать ту породу дерева, которая легче измельчается ( время сэкономиться). В этом ряду на первом месте стоит крушина, потом ольха….. ива - где то на одном из последних мест. Жестковат уголек из нее, однако. Степень обжига угля. Из килограмма сухой древесины должно выйти 260, максимум 300 грамм угля. 350 грамм выход - это уже недожженный уголь, он при перетирании в ступке оставляет буроватые следы
Измельчается очень трудно. ЧП на таком угле для пиротехников не пригоден. Когда раньше из пушек ЧП стреляли, вот такой уголь был для них предпочтительнее, потому что скорость горения пороховых зерен меньше зависела от давления, чем на стандартном угле, и соответственно нагрузка на ствол была меньше.
Температуру обжига угля конечно никто не меряет. В общем так : если пары газов , выходящие из реторты не самовоспламеняются, то вы получите уголь с выходом где- то 33-35%, идеально, когда пары то воспламеняются, то тухнут периодически или что еще лучше, горят на грани, что вот- вот потухнут. Тогда получите искомые 27-28% ( от сухой древесины естественно). Рекомендую использовать для обжига эмалированный бидон на 2- 3 литра, под крышку подмотать еще пару витков стеклоленты . обжигается на едва красных углях, очаг лучше обложить кирпичами ( типа теплового экрана), бидон периодически вращается, с момента разложения древесины и до конца должно пройти не менее 40- 60 минут!!!!!. Вообще , чем постепеннее, тем качество и структура угля лучше – запомните это плавило. Правильно обожженный уголь должен хорошо рисовать на бумаге, оставлять жирные следы, не крошиться при этом ( тем более в руках) сопротивляться раздавливанию в пальцах, иметь характерный запах, отчетливо видно строение годовых колец, не иметь трещин
Рекомендации жарить ЧП на сковородке – это равносильно призывать к суициду!!! Если вы думаете, что в ожоговых отделениях рады новым пациентам , то глубоко ошибаетесь.

Конец цитаты.


Еще, кажись от Judas (привет ему!):

Раз пошла такая тема, поделюсь опытом. Для ЧП я обычно все компоненты измельчаю при помощиобыкновенной лимонадной бутылки (можно использовать и скалку) и каменной плиты. Выходит очень хорошо. Уголь измельчается до вида сажи и летает оно также, руки хрен отмоеш, морду вообще лучше закрыть (распиратором).
CURIUM
Администратор

Пирорепутация: +31/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 308
« Ответ #726 : 28 Ноябрь 2011, 01:19:37 »

Этот пресс для классически гранулированного пороха не годится.

По одной очень простой причине - на вид блин около 15см. Усилие, какое ты разовьёшь винтом, вряд ли превысит 4 тонны.
При этом на 1 кв.см. будет приходится до 22кг/см.кв.

Для сравнения, в промышленности самое малое давления - 75кг/см.кв.

Вот был старожил Breaker, он знал толк в порохах. Выдержка из его мессаги:

Секрет черного пороха уже давно раскрыт.
В двух словах он состоит в мельчайшем измельчении компонентов и тесном их сближении. Измельчить так, как надо можно только в шаровой мельнице (и не со свинцовыми шарами), никакие кофемолки, подшипники ее не заменят. Это только иллюзия, поверьте на слово. Причем измельчать тоже в шаровой мельнице хитро надо, отдельно смесь селитры с углем в определенной пропорции, отдельно серу с углем тоже в определенной пропорции. Таким образом достигается чрезвычайно мелкодисперсное состояние компонентов.Уголь к примеру должен напоминать по внешнему виду сажу, копоть, визуально частиц его глазом не должно отличать. А если все вместе загрузить за раз измельчать – то это конечно удобнее, но дисперсность будет хуже. И связано это с тем, что разные компоненты разное время требуют для измельчения ( дольше всего уголь) , а смесь имеет тенденцию слипаться ( из за селитры и серы), в общем уголь получится недоизмельченным. И дело тут вовсе не в технике безопасности.
Тесное сближение достигается двояко: добавка 4, максимум 5% воды ( спиртовые растворы использовать нельзя!!!, хотя неоднократно встречал такие рекомендации), перемешиванием некоторого времени в ступе( раньше для этого порох толкли в толчеях пестом, потом на бегунах), при этом селитра подрастворяется и пропитывает уголь. И, наконец, прессование – чрезвычайно важный момент. Чем сильнее будет давление прессования, тем лучше. Мне удавалось доводить плотность пороховой лепешки до 1,82- 1,85 гр/ см 3, при этом давление было наверное килограмм 500 на см , при этом поверхность лепешки становилось мокрой ( при 4 % воды), а после высыхания звенела при постукивании как фарфор. Вообще в промышленности технические возможности создать такое давление не позволяют ( точнее это считают излишней роскошью) и прессуют при 75- 150 кг, при этом плотность достигается 1.7 – 1, 75.
Ну дальше следует очень измельчение, калибровка зерен через сита – чрезвычайно гиморная операция. Полировать зерна есть смысл только в том случае, если его воспламенение осуществляется от капсюля как в охотничьем патроне. А если просто для феерверочной мортиры предполагается использовать и воспламенять от фитиля, то шероховатый порох показывает лучшие результаты, нежели полированный.
Насчет угля в двух словах. Лучше использовать ту породу дерева, которая легче измельчается ( время сэкономиться). В этом ряду на первом месте стоит крушина, потом ольха….. ива - где то на одном из последних мест. Жестковат уголек из нее, однако. Степень обжига угля. Из килограмма сухой древесины должно выйти 260, максимум 300 грамм угля. 350 грамм выход - это уже недожженный уголь, он при перетирании в ступке оставляет буроватые следы
Измельчается очень трудно. ЧП на таком угле для пиротехников не пригоден. Когда раньше из пушек ЧП стреляли, вот такой уголь был для них предпочтительнее, потому что скорость горения пороховых зерен меньше зависела от давления, чем на стандартном угле, и соответственно нагрузка на ствол была меньше.
Температуру обжига угля конечно никто не меряет. В общем так : если пары газов , выходящие из реторты не самовоспламеняются, то вы получите уголь с выходом где- то 33-35%, идеально, когда пары то воспламеняются, то тухнут периодически или что еще лучше, горят на грани, что вот- вот потухнут. Тогда получите искомые 27-28% ( от сухой древесины естественно). Рекомендую использовать для обжига эмалированный бидон на 2- 3 литра, под крышку подмотать еще пару витков стеклоленты . обжигается на едва красных углях, очаг лучше обложить кирпичами ( типа теплового экрана), бидон периодически вращается, с момента разложения древесины и до конца должно пройти не менее 40- 60 минут!!!!!. Вообще , чем постепеннее, тем качество и структура угля лучше – запомните это плавило. Правильно обожженный уголь должен хорошо рисовать на бумаге, оставлять жирные следы, не крошиться при этом ( тем более в руках) сопротивляться раздавливанию в пальцах, иметь характерный запах, отчетливо видно строение годовых колец, не иметь трещин
Рекомендации жарить ЧП на сковородке – это равносильно призывать к суициду!!! Если вы думаете, что в ожоговых отделениях рады новым пациентам , то глубоко ошибаетесь.

Конец цитаты.


Еще, кажись от Judas (привет ему!):

Раз пошла такая тема, поделюсь опытом. Для ЧП я обычно все компоненты измельчаю при помощиобыкновенной лимонадной бутылки (можно использовать и скалку) и каменной плиты. Выходит очень хорошо. Уголь измельчается до вида сажи и летает оно также, руки хрен отмоеш, морду вообще лучше закрыть (распиратором).
то для грануляции пороха методом прессования такой пресс не очень подходит я сам знаю но единицы на форуме имеет такое оборудование для создания такой давление при прессовании я написал более реальные вещи которые сам проверял и которые можно сделать дома :witch: :yes3:
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #727 : 28 Ноябрь 2011, 05:31:25 »

Это тебе кто сказал, что нужно супер-пупер оборудование для давления, скажем, 150кг/см.кв.?
Для этого-то и нужно всего ничего - из двутавров/швелеров свареная рама и домкрат 2т. А, еще пресс-форма или её эрзац с диаметром 5см
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 118
« Ответ #728 : 02 Декабрь 2011, 14:20:10 »

Я как-то давал в форуме ссылку на литературу по технологии  промышленного производства ЧП в наше время. ЧПорох промышленно сейчас в основном  изготавливают по методу приготовления красок, перемешивание компонентов с водой (всех сразу) в бисерной мельнице, с последующем гранулированием и сушкой в псевдокипящем слое. А если использовать метод прессования, то давление, которое здесь указывается при прессовании можно значительно уменьшить, если использовать следующий прием: выдержку блина под давлением (15-30 мин) производить при температуре 70-90 град. Это данные из литературы  по промышленной технологии производства ЧП в современных условиях. Я дома на скорую руку сделал блин, молол все сразу в кофемолке, уголь дома оказался только березовый (в магазине купил, для приготовления шашлыков). На обычной стубцине, но достаточно мощной, прессовал (размер блина был чуть меньше дна банки из-под сгущенки), выдержку под давлением сделал в духовке при температуре 90 град 1 час. Измельчил, просеял и поджег. Результаты оказались более чем обнадеживающие.  :pardon: Сейчас использую  при выдержке блина ЧП технический фен.
пьос

Пирорепутация: +68/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 639
« Ответ #729 : 02 Декабрь 2011, 15:31:50 »

Насколько обнадёживающие?

Мне когда-то дали на пробу немного ружейного ЧП.
Вот что он умеет:
- насыпаный в количестве 1/4 чайной ложки горкой, спичкой поджигается с трудом, вспышки не заметно совсем, резкий хлопок и куча дыма.
- если отойти и понаблюдать, как жгут другие - вспышка всё-таки есть, она БЕЛОГО цвета, малая по размеру, без искорок.
- в количестве 1/2 чайной ложки чувствительно бъет по щекам эдакими червячками, ощущение такое.
ФхФ
Administrator

Пирорепутация: +65/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 3731
« Ответ #730 : 02 Декабрь 2011, 16:02:04 »

Истину говоришь дорогой друг.

Была у меня картонная коробка ЧП крупнозернистого, так просто поджигать его для меня было удовольствием.
А запах....
Lisiy

Пирорепутация: +1/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 118
« Ответ #731 : 04 Декабрь 2011, 16:12:17 »

Насколько обнадёживающие?

Мне когда-то дали на пробу немного ружейного ЧП.
Вот что он умеет:
- насыпаный в количестве 1/4 чайной ложки горкой, спичкой поджигается с трудом, вспышки не заметно совсем, резкий хлопок и куча дыма.
- если отойти и понаблюдать, как жгут другие - вспышка всё-таки есть, она БЕЛОГО цвета, малая по размеру, без искорок.
- в количестве 1/2 чайной ложки чувствительно бъет по щекам эдакими червячками, ощущение такое.

Для меня обнадеживающе, это быстрая вспышка с дымом в виде гриба. Нет, ну такого пороха как Вы описываете, я даже в магазине не видел. В детстве жег обычный порох (не помню, по-моему № 3). Конечно я согласен с тем, что в домашних условиях без спец. средств и приспособлений трудно сделать ЧП близкого к промышленному (можно только говорить о некотором приближении по качеству к промышленному изготовлению ЧП). Лично я скептически отношусь ко всем этим варкам, кофемолкам, ацетонам и т.д. (сам все это перепробовал). :sad2:
ФхФ
Administrator

Пирорепутация: +65/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 3731
« Ответ #732 : 04 Декабрь 2011, 16:27:51 »

А кто сказал что нужно стремиться к промышленному ЧП - не к чему больше стремится, все промышленность уже отошла от ЧП в пользу пироксилина и Ко.

Стремится нужно к тому что бы твой ЧП соответствовал твоим потребностям, ведь в разных случаях нужен разный ЧП, у меня его вообще несколько видов, от еле горящих до реактивных.
zenith
Пиротехник*

Пирорепутация: +17/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 607
« Ответ #733 : 11 Декабрь 2011, 07:27:12 »

ну, далеко не вся промышленность отошла от ЧП.
Во-первых, именно ЧП применяется в огромных количествах в фейерверках.
Во-вторых, полно народу все-таки предпочитают в дульно-зарядном оружии именно ЧП, а не пайродекс или 777.
Пушкари-реенакторы тоже покупают его баночку-другую то и дело. Дым столбом - красота!
Kulibin

Пирорепутация: +6/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 267
« Ответ #734 : 14 Декабрь 2011, 18:14:36 »

День добрый. Нужна помощь с ЧП. Купил я себе весы вчера, кухонные А-плюс зовутся....и от радости побег чп бодяжить...но вот не задача...полученную смесь я поджег и увидел докуя осталось угля и какие то белые сопли кот сначала были жидкими (при сгорании текла х-ня) потом затвердела....ну про уголь я понял, дохера сыпнул а вот че за сопли такие? Не калийка ли это случаем? Делал по составу 60/10/20 все по весам, сушил калику над открытой духовкой на картонке....может плохо просушил или измельчил чего то? Калийка была в кофемолке и под талкушкой деревянной ....кресталиками мелкими мелкими....уголь вообще пыль пускал и сам я его делал из осины....сера из мага для животных....хелп.
ФхФ
Administrator

Пирорепутация: +65/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 3731
« Ответ #735 : 14 Декабрь 2011, 19:48:20 »

Странно у тебя как то выходит, обычно или уголь остается или белые сопли.
Ну если только калийка самопал, то могут примеси плавиться.
3еJlиБоБа

Пирорепутация: +18/-15
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 682
« Ответ #736 : 14 Декабрь 2011, 21:17:23 »

вопрос о калике если  прокалёная селитра точней остатки от карамели расплываються за ночь можно юзать такую селитру?
ФхФ
Administrator

Пирорепутация: +65/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 3731
« Ответ #737 : 14 Декабрь 2011, 21:33:25 »

от калийки нормальной не расплывается это ты наверно на сорбите делал
3еJlиБоБа

Пирорепутация: +18/-15
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 682
« Ответ #738 : 14 Декабрь 2011, 22:01:08 »

нее я просто смешал с сахаром с избытком  калийки после того как оно прогорело осталась твёрдая лепёшка  .за час два она не расплываеться а за ночь
Kulibin

Пирорепутация: +6/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 267
« Ответ #739 : 14 Декабрь 2011, 23:32:27 »

Странно у тебя как то выходит, обычно или уголь остается или белые сопли.
Ну если только калийка самопал, то могут примеси плавиться.

не калийка не самопал...магазинная..факт в том...что я щас експерементировал  с  составом...меньше кали сыплю, треднее заводится от открытого огня но горит неного быстрее..еще меньше поджчь удалось насыпав списечный состав =)  Сгорает медленно (как фонтан)так же остаются белые сопли...хз может в магазинной то же есть примеси? спалил только что пол кило энтого чп...добавив к нему где то 15-20% ал...(не серебрянка и не порошок что то средннее ссср) Короче ал этот не пылит как серебрянка но в то же время для порошка точенного оч мелкий.....вышел у меня нехуйный фонтан (насыпь без корпуса 3-4 см в высоту кучка) столб искр ибашил до 1.5 мтров и это без корпуса.....и после полного сгорания сиго чьюда осталсе довольно твердый хрупкий и пористый корж бело серого цвета и немногоал...по краю....может просо не дошел жар в силу рассыпаности =)  Мне интересно чего это за корж? Без ол...корж остается не пористый но твердый и не такой хрупкий....это примеси в калийке или что такое? Да и еще сравнивал с заводским....самый удачный состав полностью сгорает 92-3 крупики угля остается) но почему то горит медленно....заводской "пыхает" а мой типа "круто" горит для фонтана не более....с чем это связано? Может не достаточно просушен или измельчен?
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.