Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

ВНИМАНИЕ! Работа форума продлена. Спонсор веселья Магазин химической посуды и реактивов Antrazoxrom.ru Здесь Вы всегда можете приобрести реактивы и оборудование по выгодным ценам. Но главное преимущество данного магазина, это фасовка в любом нужном вам количестве без необходимости покупать лишнее.
Правила для пользователей Пиротека
Вы так же можете пожертвовать на оплату хостинга по кнопке ниже


Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ртуть - смертельная опасность  (Прочитано 51203 раз)
Phantоm
Специалист

Пирорепутация: +71/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1065
« : 07 Июнь 2012, 23:35:01 »


Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.
По современной классификации вредных веществ и соединений с 2001 года она относится к 1 классу (чрезвычайно опасные вещества) т.к. сама ртуть, её органические и особенно неорганические соединения обладают весьма высокой токсичностью.
В организм человека ртуть может попасть через кожу, через желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт, либо в виде паров (что наиболее опасно!), не имеющих запаха, через дыхательные пути.
Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и, что особенно важно, вызывает глубокое внутреннее отравление организма: поражает сердечно-сосудистую систему, отравляет почки, подавляет центральную нервную систему.
При попадании ртути в организм через пищеварительный тракт (что случается намного реже, да и то, пожалуй, только с маленькими детьми) необходимо вызвать рвоту и срочно обратиться в скорую т.к. такое отравление очень опасно и может привести к летальному исходу.
Наибольшая вероятность попадании ртути в организм - при вдыхании ее очень токсичных паров (при их вдыхании всасывается более 75 % ртути). Если продолжительное время вдыхать испарения пусть даже незначительного количества ртути, то можно получить крайнюю форму отравления всех проживающих в квартире (хроническое). Такое отравление долгое время протекает без каких-либо четких симптомов.
Как распознать симптомы отравления парами ртути?
В медицинских справочниках можно найти, что при отравлении парами ртути у человека наблюдается общее недомогание, сонливость, головокружения, раздражительность, потеря аппетита, тошнота. Первыми признаками острого отравления являются: ощущение металлического привкуса во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен, повышенное выделение слюны, повышение температуры, желудочные расстройства (частый жидкий стул). На 3-4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек (токсической нефропатии).
Так что, если Вы разбили градусник и сами устранили последствия этой «аварии» - присмотритесь к своему самочувствию.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Если у Вас в семье есть ребенок, заранее объясните ему, что если он нечаянно разобьет термометр, его никто не будет за это ругать. В противном случае ваше чадо, испугавшись наказания за разбитый градусник, спрячет его остатки куда-нибудь под кровать или шкаф и ничего Вам не скажет – в итоге вся Ваша семья долгое время будет дышать ядовитыми парами ртути.


Помните:


При любых условиях собранный ядовитый металл и использованные для его сбора материалы нельзя выбрасывать:


в мусоропровод и мусорные контейнеры. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха. Кроме того, очень вероятно, что ртуть из разбитого градусника, выброшенная в контейнер очень быстро может оказаться в детской песочнице;


в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и извлечь ее оттуда будет невероятно сложно (вплоть до разборки канализационного выпуска жилого дома и обработки участков загрязнения раствором хлорного железа);




вообще куда-нибудь, а также закапывать, сжигать или иным способом "утилизировать". Без спец. обработки ртуть будет выделять ядовитые вещества независимо от местонахождения и тем самым ухудшать неблагополучную и без этого экологию.
Плюшка

Пирорепутация: +2/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 83
« Ответ #1 : 08 Июнь 2012, 02:35:45 »

хорошая статья, спасибо!
и сразу пару вопросов:
1. если уже пролили, разбили градусник и т.п, нужно проводить демеркуризацию, или достаточно устранить ртуть?
2. если нетрудно, пожалуйста поподробней про демеркуризацию, как и чем обрабатывать и т.д..
3. что делать если помещение отравлено парами ртути (разбили лампу Д.С. например)
4. а что если ртуть уже просочилась под пол? нужно срывать нах, или как?
ну и последнее, можно ли как то определить заражено помещение ртутью или нет?

Phantоm
Специалист

Пирорепутация: +71/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1065
« Ответ #2 : 08 Июнь 2012, 04:00:23 »

да незачто)
объединю 1-й, 2-й и 4-й пункты: если разбит градусник и ртуть оказалась на ровной поверхности (линолеум, ламинант) то достаточно собрать видимые шарики ртути одноразовым шприцом с иголкой затем можно сделать  влажную уборку, с растворами приведёнными ниже. Щели в досчатом полу- чутка сложнее, но принцип тот же, вскрывать пол конечно не нужно в том случае, если ртути пролито не пол-литра. Теперь немного о составах позволяющих связать ртуть химически в более безвредные нерастворимые соединения:неплохой результат даёт обработка поверхности теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом: сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется пищевая сода.Не советую обрабатывать жилые помещения раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.
3. Содержание ртути в люминисцентных лампах дневного света (ЛДС) не столь велико, чтобы  поднимать панику в следствие её смерти. Энергосберегающие лампы (ЭСЛ) мощностью до 16 ватт включительно содержат также милиграммы свободной ртути- во всех случаях рекомендую проветривание помещения и тщательную уборку места разбития лампы с удалением стеклянных осколков.
ну и последнее, связанное с идентификацией паров ртути:
индикаторная бумага может приготавливаться самостоятельно, заранее. После приготовления она хранится в герметичной упаковке. Для приготовления индикаторной бумаги, берут равные 10% водные растворы йодистокислого калия и пяти водной сернокислой меди (медный купорос) и сливают их в одну стеклянную посуду. По выпадению осадка сливают верхний слой, осадок фильтруют под разряжением. Отфильтрованный осадок промывают дистиллированной водой, а затем 1% раствором сернокислого натрия (сульфат натрия) до обесцвечивания. Далее осадок несколько раз промывается водой и переносится с фильтра в стеклянную колбочку с притёртой пробкой. В колбочку добавляется этиловый спирт, для получения пастообразной массы. Полученную смесь подкисляют 25 % раствором азотной кислоты, из расчёта 1 капля на 50 мл массы. Лист фильтровальной бумаги разрезается на полоски, шириной около 10 мм и длинной 50 - 60 мм. Стеклянной палочкой на полоски бумаги наносится тонкий слой пастообразной массы. Бумага высушивается и далее до применения хранится в герметичной упаковке. В соответствии с другой методикой приготовления индикаторной бумаги, лист фильтровальной бумаги равномерно пропитывается 5 % водным раствором медного купороса. Затем он высушивается на воздухе таким образом, чтобы его поверхность оставалась немного влажной, и опрыскивается из пульверизатора 10% водным раствором йодистого калия. Образующееся комплексное соединение имеет кремово-жёлтый (буроватый) цвет. Побуревшая бумага обрабатывается в водном растворе серноватисто-кислого натрия, в котором ее поверхность приобретает белый цвет. Обработанная фильтровальная бумага, промывается водой и высушивается на воздухе. Лист разрезается на полоски шириной около 1 см и длиной 5 - 6 см. Индикаторная бумага, приготовленная по методике описанной в первом случае, даёт более достоверные результаты индикации, а также позволяет определить примерную концентрацию паров ртути в воздухе.При комнатной температуре (16 – 20 оС) промежуток времени от начала индикации до начала изменения окраски индикаторного слоя позволяет определить концентрацию паров ртути в воздухе. Так при начале изменения окраски концентрация паров ртути в воздухе составляет:через 15 минут – 0,7 мг/ м3;через 20минут – 0,3 мг/ м3;через 30 минут – 0,2 мг/ м3;через 50минут – 0,1 мг/ м3;через 90 минут – 0,05 мг/ м3;через 180 минут – 0,03мг/ м3;через 1440 минут – 0,01 мг/ м3.
При использовании индикаторной бумаги, приготовленной по методике описанной во втором случае, если через 4 часа экспонирования, при 15°С, индикаторная бумага не принимает палево-розового цвета, то содержание паров ртути в воздухе ниже предельно допустимой концентрации.Индикация паров ртути осуществляется на уровне головы человека на высоте 1,5 - 1,8 м. Полоски индикаторные бумаги размещаются в местах, проверяемых на содержание паров ртути в воздухе. В связи с тем, что пары ртути значительно тяжелее воздуха, длятого чтобы удостовериться в отсутствии паров ртути,полоски индикаторной бумаги целесообразно раскладывать на полу. Цвет индикаторной бумаги может изменяться от желто-розовой до оранжево-красной окраски.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2012, 04:57:15 от Phantоm »
reaxim
Пиротехник*

Пирорепутация: +8/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 171
« Ответ #3 : 09 Июнь 2012, 10:27:02 »

Вот везде пишут, что пары ртути не имеют запаха и испаряется она при +18 и выше. Но я неоднократно работал с ртутью, и всегда  при этом у меня возникал какой-то своеобразный металлический привкус на языке. Если всё делать с хорошей вентиляцией, то этого привкуса нет. На холоде при -15 градусах металлический привкус также есть! Поэтому про начало испарений с +18 это всё байки, она испаряется и при меньшей температуре но видимо просто медленнее. Позже выложу ещё один способ приготовления индикаторной бумаги на ртуть из книги.
Плюшка

Пирорепутация: +2/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 83
« Ответ #4 : 09 Июнь 2012, 22:56:02 »

фантом- спасибо , с меня + в будующем
Поэтому про начало испарений с +18 это всё байки, она испаряется и при меньшей температуре но видимо просто медленнее.
у меня такое чувство что она и при минус 40 в твердом виде будет испаряться, тут дело скорей не в температуре, а в давлении насыщенных паров, чем оно ниже тем легче жидкость испаряется, а так же- удельной теплоте парообразования..
Позже выложу ещё один способ приготовления индикаторной бумаги на ртуть из книги.
чем больше тем лучше, будем благодарны)
Phantоm
Специалист

Пирорепутация: +71/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1065
« Ответ #5 : 09 Июнь 2012, 23:05:34 »

согласен, много информации- не бывает :cheesy:  Когда-то проводил опыт с замораживанием ртути "сухим льдом" (твёрдый СО2) при минус 78град.С, так шарик ртути стал как каменный и с виду и по плотности очень напомнил металлический свинец. И вообще, создаётся впечатление, что пока ртуть находиться в жидком состоянии её пары неизбежно оказывают токсическое действие
reaxim
Пиротехник*

Пирорепутация: +8/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 171
« Ответ #6 : 13 Июнь 2012, 18:16:48 »

чем больше тем лучше, будем благодарны)

Вот, как и обещал выкладываю ещё один способ, как выяснилось он почти аналогичен вышеописанному.

 

Читаем, просвящаемся =)
casa
Модератор раздела

Пирорепутация: +44/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1087
« Ответ #7 : 07 Март 2013, 19:42:57 »

Передаю пламенный привет ртутефобам (чмок чмок  :flow: )




Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1167
« Ответ #8 : 07 Март 2013, 21:25:14 »

А х р е н е т ь  ! ! !
вот чуваки обезбашенные)))
casa
Модератор раздела

Пирорепутация: +44/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1087
« Ответ #9 : 07 Март 2013, 21:25:42 »

это мое фото хД
10KiS
Специалист

Пирорепутация: +1/-1
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 120
« Ответ #10 : 07 Март 2013, 21:42:49 »

О нет!!! Это же ртуть! Смертельный Йад :skull: . Скорее!!! Скорее отрежь себе язык, проткни серебряным колом и закопай в полнолуние!!! :scarf:










P.S. Лал, у меня багет
10KiS
Специалист

Пирорепутация: +1/-1
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 120
« Ответ #11 : 07 Март 2013, 21:49:46 »

З.Ы. Серебряные соли тоже подходят :angry:
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1167
« Ответ #12 : 07 Март 2013, 21:52:52 »

это мое фото хД
только не говори мне что это настоящая ртуть у тя на языке) ps или это язык твоего недруга, а вобще зря я тебе про ртуть рассказал вот чем это всё кончилось...
Phantоm
Специалист

Пирорепутация: +71/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1065
« Ответ #13 : 07 Март 2013, 21:59:39 »

То, что сама ртуть не токсична и можно её при большом желании и энтузиазме хоть сожрать или в ж**у запихать - не вопрос. А то, что токсичны только пары - этого понять, наверно, многим не суждено
ФЕНИКС

Пирорепутация: +4/-1
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 358
« Ответ #14 : 08 Март 2013, 05:23:05 »

Цитировать
желании и энтузиазме хоть сожрать или в ж**у запихать - не вопрос
можно то можно, но все равно это далеко не безвредно, нестоит так делать :nono:

Phantоm
Специалист

Пирорепутация: +71/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1065
« Ответ #15 : 08 Март 2013, 18:34:11 »

нестоит так делать
согласен, всё возможно при большом энтузиазме. Надеюсь, таких энтузиастов будет как можно меньше
reaxim
Пиротехник*

Пирорепутация: +8/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 171
« Ответ #16 : 26 Март 2013, 21:03:30 »

То, что сама ртуть не токсична и можно её при большом желании и энтузиазме хоть сожрать или в ж**у запихать - не вопрос. А то, что токсичны только пары - этого понять, наверно, многим не суждено

Также многим не суждено понять, что ртуть всасывается неповреждённой кожей. :scarf:
Doom
Пиротехник*

Пирорепутация: +41/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 731
« Ответ #17 : 26 Март 2013, 23:18:52 »

А есть какие-нибудь вменяемые данные по токсичным дозам ртути? (помимо "опасно,аж со страху помереть можно")
Гугл выдал только нитрат ртути LD50 31мг/кг. Что в пересчёте на чистую ртуть 18.9мг/кг или 1.3 грамма / 70кг человека
В одном градуснике если не ошибаюсь 2г....

У дихлорида диртути намного больше чем у нитрата, 210мг/кг,но там причина есть: он почти нерастворим в воде и потому плохо усваивается.
« Последнее редактирование: 26 Март 2013, 23:22:42 от Doom »
reaxim
Пиротехник*

Пирорепутация: +8/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 171
« Ответ #18 : 28 Март 2013, 21:14:54 »

В одном градуснике если не ошибаюсь 2г....
А это смотря какой градусник :)
Вот в таком например около 30 грамм:



Прием внутрь 1 г ртутной соли смертелен.
В пересчете на «чистую» ртуть для этого достаточно 150-300 мг;
вредные эффекты проявляются при дозе «чистой» ртути в 0,4 мг.
« Последнее редактирование: 28 Март 2013, 21:18:21 от reaxim »
Constantin
Специалист

Пирорепутация: +41/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 795
« Ответ #19 : 29 Март 2013, 01:09:44 »

Передаю пламенный привет ртутефобам (чмок чмок  :flow: )





как хоть додумался до такого? Или в чем то все таки есть подлох?
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.18 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2024 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.