Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

ВНИМАНИЕ! Работа форума продлена. Спонсор веселья Магазин химической посуды и реактивов Antrazoxrom.ru Здесь Вы всегда можете приобрести реактивы и оборудование по выгодным ценам. Но главное преимущество данного магазина, это фасовка в любом нужном вам количестве без необходимости покупать лишнее.
Правила для пользователей Пиротека
Вы так же можете пожертвовать на оплату хостинга по кнопке ниже


Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ТВЁРДЫЕ РАКЕТНЫЕ ТОПЛИВА  (Прочитано 263270 раз)
Митя

Пирорепутация: +19/-35
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 286
« Ответ #160 : 12 Январь 2010, 11:46:45 »

дело тут наверно больше не в дополн. растворителе а в окислителе. вот ты добавил нитрометан, он может гореть без доступа кислорода, там уже есть в молекуле кислород... Вот я и подумал а если нитроэфиры туда в кач растворителя. они ведь большой процент О2 имеют и пойдут как доп окислитель.
  Кроме того пришла в голову бредовая мысль отверждать эпоксидку не аминами а кислотой - пикриновой, или её раствором в ДНДЭГ или ЭГДН\НГЦ. к тому же это у кого  то получалось. А если использовать три нитро метильные соединения то тут совсем хорошо будет.
(тринитро метан - кислота, и ей можно отверждать, правда она сильная и отверждение пройдет за полчаса)
или производными три нитро этилового спирта.
Только нужно сначала ацетилен купить в баллоне, чтоб ТНМ получить.
Вот найду статью алхима про топлива с пикриновой кислотой - обязательно кину))
Митя

Пирорепутация: +19/-35
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 286
« Ответ #161 : 12 Январь 2010, 11:52:05 »

читаем :book2:
цитирую (Вырезал из архива экспы)

Alhim Мысли и еще кое-что. 2005-08-09 17:49:00
Да топливо на аммиачке штука ,конечно ,весьма интересная.Но бытовая кремнийорганика не бог весть какое горючее,да и своб. кислорода у аммиачки слишком мало ,чтобы туда еще и бумагу класть ( получится скорее всего либо недостаточная прочность шашки ,слабая воспр. результатов и высокая гигроскопичность ,либо малая теплота и скорость сгорания и низкий сравнительно уд. импульс). Я пробовал топлива на аммиачке и вот нек. мои результаты (их ни в коем случае не стоит рассматривать как истину в последней инстанции ,ибо моя мат, база сугубо ограничена и я что называется "лепил" из того что было):
Лучшее связующее-резольная смола (достал по случаю кусок грамм на сто-такая хрупкая прозрачная масса по цвету похожа на янтарь отверждается при нагревании до 100-120С в течении часа) ибо топлива получаются наиб. быстрогорящими , легковоспламеняемыми и прочными .Затем (по качеству топлива) идут эпоксидка , битум и парафин.Но в случае эпоксидки возникают проблеммы с отверждением шашки ,ибо пепа реагирует с аммиачкой и отверждение растягивается на дни и недели.
Шашки я изготовлял прессованием с помощью гидравлического домкрата (пуансоны брал либо из яблони или дуба либо пластиковые).По результатам прожигов лучшим оказался состав:
аммиачка-72,5
бихромат калия -2,5
резольная смола или эпоксидка-10
пикрат натрия (моногидрат)-5
сплав алюминий/магний 50/50 (в виде полидисперсного порошка )-10 ,к стати в процессе отработки состава выяснилось,что пикрат в топливе катализирует отверждение эпоксидки и оно завершается примерно за сутки (твердым топливо становится уже часа через 3 после замеса).Данный состав устойчиво горел у меня в тестовой камере (эх .... хорошая была вещь) при Кn 200 и выше (у меня Kn нач. был 500 а конечный около 180 т. к. стальное сопло очень сильно разгорало макс. давление при этом было где-то атмосфер 40-50).Потом был испробован состав:
аммиачка-64
бихромат калия -3
эпоксидка-17
сплав алюминий/магний 50/50 -17
Что было вызвано как желанием избыть геморройный в изготовлении пикрат натрия так и окончанием запасов феноло-формальдегидной смолы. Этот состав застывал ну очень плохо и единственным приемлемым методом его изготовления было дождаться сильного загустения смолы и только потом вмешивать твердые вещества (хотя затвердевал состав все равно очень долго 4-5 дней ),проблема не решалась даже путем попыток ускорить отверждение нагреванием ибо при этом выделяющийся аммиак разрушал шашку образуя большие раковины и трещины. Воспламеняемость данного состава была хуже чем у первого скорость горения при атм. давлении тоже ниже. В камере при тех же условиях горел вроде- бы устойчиво ,но когда я лишился камеры и стал прожигать составы в тестовых движках из стеклопластика на этом топливе иногда отстреливало сопло или разрывало движок (на топливе с пикратом -ни одного разрыва или отстрела при практ. равном времени работы) ,что я объясняю большей однородностью пикратного топлива из-за меньшей его металлизации и более высокой скоростью его затвердевания. К стати забавный факт :вторичного пламени у топлив не наблюдалсь (и это при их способности великолепно разрушать стальные и керамические сопла покрывая их коркой сплавленых окислов алюминия-магния-что свидетельствует о сгорании металлов в камере).

Р.С. А ракетный двигатель(точнее тестовую камеру) у меня разнесло сплавом нитрогуанидин/гуанидин нитрат/аммиачка/алюминий /бихромат.

Кстати пусть автор дополнит и прокомментирует статью.
rdx

Пирорепутация: +8/-2
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 113
« Ответ #162 : 12 Январь 2010, 16:35:44 »

Цитировать
(эх .... хорошая была вещь) при Кn 200 и выше (у меня Kn нач. был 500 а конечный около 180 т. к. стальное сопло очень сильно разгорало
Делать шашки топливные с неленейной площадью горения, сопло разгораетса и площадь горения увеличиваетса.
А вообще вас послушать, так кажетса что работаете на хим заводе, оно конечно эксперементировать интересно но большенству такие реактивы недоступны. Если есть ПАМ то лучше его в обычную карамель ложить 10..15%. (чистый алюминий не подходит, так как начинает действовать при давлениях больше 10 атмосфер и поэтому сильно неленейное. Думаю в будущем поэксперементировать на амиачке - Al и связующем лаком - коллоксилином в ацетоне. Может добовлять туда ЭГДН.
kanting
Гость


« Ответ #163 : 12 Январь 2010, 22:56:55 »

Друг мой! У каждого свои проблемы. У меня проблем с реактивами нет. Если они у кого-то есть, - ну чтож, могу посочувствовать :). Разговоры по поводу давления, критического для алюминия (видимо, перекочевавшие с авиабазы и работ Сергея), на мой взгляд весьма спорны. Достаточно вспомнить флэши, содержащие ал пудру и горящие при атмосфере, измышления о том, что ал выгорает в диффузионной зоне пламени (т.е. фактически в зоне контакта с воздухом) по крайне мере странны.

Полиэтиленполиамин реагирует не только с НА но и с ПХА (заметное выделение аммиака в процессе получения топлива), но образующиеся перхлораты (или нитраты) орг. аминов вполне годятся :) состав который я использую отверждается за несколько часов, через сутки - камень, так что бытующее мнение о несовместимости эпоксидки и солей аммония ложно.

Любые фенол- (крезол- и т.п.)формальдегидные смолы (содержащие кислый фенольный протон) весьма хороши в качестве горючих с перхлоратами (единственный минус - прессование шашки). В свое время мы пользовали самодельную фенолформальдегидную смолу для этих целей и она работала отлично (часто у ракет при старте отрывались приклееные стабилизаторы :)).

Нитроэфиры (особенно ДНДЭГ) это кул. Только с ними в больших кол-вах работать опасно, а с НМ-нет. Я знаю, что НМ используется как монотопливо, но вот какой катализатор разложения - выяснить не удалось, на воздух или в присутствии оксида хрома он горит не лучше бензина, и затухает так же легко (попробуй потушить горящий нитроэфир :)), нужен грамотный катализ (или температура).

Пикринка с НА не совместима. Со временем, вытесняет азотную кислоту (желающие могут проверить, через месяц смесь подмокает). Силы пикринки скорее всего не хватит на отверждение эпоксидки, можно попробовать хлорную или эфират BF3.

Тетранитрометан и нитроформ вещи прикольные, но довольно опасные. Делать их при наличии дымазотки и уксусного ангидрида без проблем (замороки с ацетиленом от лукавого :)).
Митя

Пирорепутация: +19/-35
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 286
« Ответ #164 : 13 Январь 2010, 01:01:34 »

хм...  что же на это сказать :cheesy:
   Я всегда предпочитал авиабазу и экспе, и этому "временному её заменителю", поскольку ракетостроение, пусть и модельное, намного интереснее ВВ, и к тому же больше развивает человека как исследователя, ведь затрагивает многие науки)) сопромат, химию, особенно физику, и многие другие науки и отрасли. Волей неволей изучаешь все это  :wink:  и развиваешь мозги :biggrin:
    Пикриновокислые соли ускоряют отверждение по крайней мере... это тож можно использовать, и стаб горения тоже с ними походу выше))
Нитрат ДЭГа обсолютно безопасен, его чувств как у тола. а вот производство может быть опасным, да. Ну на ракету много не надо. осн проблема это добыть столько НЦ для активного связующего:) да можно кроме ДЭГа нитровать ацетин, формин, хлоргидрин... динитраты получаются практически нечувств к удару (ниже чем у тэна даже).

О!!! а как его, НМ используют?? он из бака в кам сгорания поступает?? или его с НЦ желатинируют до твердого состояния??

Делать тнм буду из ацетилена. (баллон пойду наполню через месяц)а УА на это дело дорого оч.
qobra2012

Пирорепутация: +8/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 160
« Ответ #165 : 13 Январь 2010, 11:56:34 »

А почему катализатором может быть только пикрат? А динитросалицилат, а вообще салицилаты?
Пррблема Нм как монотоплива, это низкая температура горения, алюминий тоже не добавишь, кислотность мешает.Но можно добавить гексациан оферрат (особенно если соосадить с нитратом калия) или роданид калия. Сера в роданиде увеличит воспламеняемость состава.  :cheesy:
уФФ

Пирорепутация: +17/-6
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 298
« Ответ #166 : 13 Январь 2010, 20:39:20 »

я в ракетомоделировании еще пока очень мало знаю/понимаю, но вот так и не могу найти:
сахарная карамель, точнее "колбаска" из нее диаметро 8 мм и длинной 5 см, при норм. давлении за сколько должна сгорать? и за сколько с катализатором и с оксидом железа 3 и с гетитом, и еще на сорбите скорость горения больше! я именно прос скорость, про тягу и т.д. пока не надо. Я только учусь, а то у меня есть пара идей про катализатор! :crazy:
kanting
Гость


« Ответ #167 : 13 Январь 2010, 21:55:32 »

Для Мити.
Авиабаза отличный сайт. Много очень сильных людей (в том числе и химиков), но мне, как химику, не всегда возможно с некоторыми высказываниями согласиться, а доказать свою правоту из-за отсутствия собственных экспериментальных данных я тоже не могу :) (напр на счет Ал).
Соли пикриновой кислоты на мой взгляд, вряд ли заметно ускоряют отверждение ЭС (нет причин, почему бы им активно раскрывать эпоксидные циклы). Стабилизировать горение при использовании НА как окислителя - возможно, с ПХА и так все хорошо.
У меня дома на столе стоит год 1 л НМ, ни я, ни моя супруга (к стати, дхн) не напрягаются по этому поводу, а если бы был 1 л ДНДЭГ я бы домой с работы не очень спешил :). Получать его не напряжно, конечно, но все же лень. Кроме того, насколько я помню, для нитроэфиров высокая зависимость скорости горения от давления, а это не есть гуд. Ну а нитровать можно все что угодно, в молодости, для получения нитрокрахмала я нитровал манную крупу :) (к стати, получаются отличные нитропроизводные).
НМ как монотопливо используют в жидком виде, какой катализатор разложения - не известно, устройство движка не нашел :(. Известно лишь, что было много долбаков, поэтому он широко не используется (впрочекм, как и изопропилнитрат).
Делать ТНМ из ацетилена по-моему большой гимор. Ну ты попробуй и расскажи :). Толька яйцы сильна бириги, на совисти ТНМ ни адна сотня трупаф, асобинна в смеси с гарючей арганикой. При переходе ТНМ - нитроформ тоже будь осторожен, разлжение иногда носит неуправляемый характер.
kanting
Гость


« Ответ #168 : 13 Январь 2010, 22:10:03 »

Для qobra2012.
Кализаторами горения вообще могут выступать любые соединения, содержащие кислый протон (вспомни составы ПХК с галловой к-той и т.п.) а так же соли подобных соединений (например, ПХК-бензоат или салицилат натрия). Тгорения НМ около 3500 оС (если память не изменяет) этого мало?. Алюминий, на сколько я помню, не реагирует с НМ (даже магний не реагирует, это из своего опыта). Переходные металлы должны ускорять разложение, но для оксида хрома я этого не заметил. Возможно, платина или иридий будут гораздо активнее. Серу и ее низко валентные соединения добавлять в больших кол-вах в ракетные топлива бессмысленно - упадет удельный импульс.
kanting
Гость


« Ответ #169 : 13 Январь 2010, 22:12:02 »

Для уФФ.
Почитай сайт http://balancer.ru/forum/punbb/viewforum.php?id=23&p=1. Там про карамель много сказано.
уФФ

Пирорепутация: +17/-6
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 298
« Ответ #170 : 13 Январь 2010, 23:37:06 »

ооооооо.....kanting, спасибо! а я все думал что за авиабаза, а поискать не дано было! да, сайт по первому впечатлению не для новичков вроде меня ))) !
kanting
Гость


« Ответ #171 : 14 Январь 2010, 00:46:18 »

Он для всех, особенно для новичков. На первом этапе там тебе все подробно расскажут.
уФФ

Пирорепутация: +17/-6
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 298
« Ответ #172 : 14 Январь 2010, 01:30:50 »

да, сайт не плохой, однако! щас книгу скачал М.Авилова. Модели ракет! гляну завтра ! только я так и не нашел ответ, зачем мочевину применяют там кто-то +10 % добавлял? и еще, а там написали что 3 мм/с это довольно высокая скорость, дак у меня без катализатора нитрат калия 60:сахар 40 со скорость ~3.2 мм/с горит при норм. давлении? :sad2:

не вру, за ~ 2.82 мм/с , час только замерил на балконе! и состав там чуть туда сюда, весы что-то фурычить перестали!
« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 01:35:08 от уФФ »
qobra2012

Пирорепутация: +8/-4
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 160
« Ответ #173 : 14 Январь 2010, 12:51:12 »

НМ имеет кислый пш, поэтому действует на алюминий, елси только НМ не  безводняый или хронится в сухом воздухе. Нм просто более сбалонсированное соединение, оно подобно АС. Но как мы знаем Для ас нужны катализаторы, типа сплав оксида меди  и АС. Так вот идея если вводить соединения типа тетрааммиаката нитрата меди в количестве 5%. Или хотя бы комплекс уротропина и  нитрата меди +  дополнительное горячее.
kanting
Гость


« Ответ #174 : 14 Январь 2010, 22:34:06 »

Для уФФ.
Зачем добавляют мочевину - не знаю, разве что для повышения стабильности кислых или способных выделять ноксы топлив. Скорость горения и вязкость расплава карамели весьма зависят от качества исходных реагентов (в частности размер частиц НК и влажность сорбита или сахара). Скорость горения карамели действительно, на мой взгляд, аномально высокая для подобного состава. Почему это так - объяснить не могу. Хотя это справедливо и для других смесей НК и полиспиртов (некоторые составы у меня выдавали скорость более 5 мм/сек при атмосфере). Катализатор в карамели ее несколько бодрит, почитай страницу Serg77, он этим занимался. С сахаром карамель горит несколько быстрее, чем с сорбитом (по данным авиабазы).
kanting
Гость


« Ответ #175 : 14 Январь 2010, 22:48:39 »

Для qobra2012.
Никакого кислого "пш" нет. У нитрометана pKa 10.2, т.е. как кислота он на 5 порядков слабее уксуса, и приблизительно, равен фенолу. ни с алюминием, ни с магнием он реагировать просто так не будет. Соли аци-формы нитрометана получают при взаимодействии НМ со спиртовыми р-рами сильных оснований, типа КОН или НаОН ( а еще лучше с алкоголятами щелочных металлов).
Аналогия с НА абсолютно неверна.
В качестве катализаторов выступают, скорее всего, соли тяжелых металлов, возможно даже медь, не знаю, не пробовал.
Митя

Пирорепутация: +19/-35
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 286
« Ответ #176 : 15 Январь 2010, 16:09:17 »

Медь отвратительно катализирует горение АС, окись железа в разы лучше.
Я вот думаю не мутить с эпокс, а лучше с силиконом. 15 % его нужно, 20% ал ост НА. только вот где 2хкомп жидкий герметик купишь. щас в тюбиках густые, с наполнителем - диоксидом кремния (аэросил) все идут. Может ты, kanting, знаешь где продается такой))) или марку хотя бы скажешь
kanting
Гость


« Ответ #177 : 15 Январь 2010, 22:53:51 »

Хром это делает еще лучше. В Питере продается олигомер полидиметилсилоксана с отвердителем (прошерсти гугл), а также силиконовый однокомпонентный герметик без наполнителя (в хозмагах), он сильно пахнет уксусом. Я пробовал с ним работать (смеси ПХА-герметик-НМ-ДХрА), горит весьма бодро (я бы сказал чертовски бодро :)), но слишком много шлаков. Любой силикон слишком балластен (дохрена СиО2 получается). Если хошь, могу уточнить у коллег по поводу полидиметилсилоксана с отвердителем.
Митя

Пирорепутация: +19/-35
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 286
« Ответ #178 : 16 Январь 2010, 02:00:48 »

ага уточни ка. и давай в личке разговор продолжим))
kanting
Гость


« Ответ #179 : 16 Январь 2010, 11:06:48 »

Ладно.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.18 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2024 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.