Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Черный порох  (Прочитано 592080 раз)
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #100 : 22 Июнь 2009, 20:02:26 »

Нет, не у всех, только у мастеров ;)
А вобще гранулированый быстрее чем мякоть, и нагара меньше оставляет.
Лёха
Гость


« Ответ #101 : 03 Июль 2009, 16:55:36 »

Ну теперь и научился, видео горения смотрите в раздел "фото и видео", вообщем парни, правильно говорят юзайте для нормального ЧП серу химммаговскую (ну или где вы ее берете, главное не коллоидную) и уголь не аптечный, я сам делая из ольхи по рецептус сайта, хотя раньше был поклонником серы из "все для огорода", уголь аптечный! Калийку я всегда в химмаге покупаю, т.к она там дешевле выходит чем в дачных магазинах! НУ а пропорции кака всегда 66:18:16


А, забыл, гранулировал Пироксилин/Ацетон (до состояния "кефира"  :)), блин, у меня он в ацетоне растворяется, и на первой странице Солониной гляньте кто не верит там рейепт есть!
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #102 : 03 Июль 2009, 19:16:00 »

Вот ведь не жалко тебе пироксилина на всякую фигню....
aitheir
Гость


« Ответ #103 : 03 Июль 2009, 19:28:24 »

где взял ольху и чем тебя не устраивает сера из садового там же есть она двух видов калоидная и ещо кокайта чстая
Лёха
Гость


« Ответ #104 : 03 Июль 2009, 19:49:22 »

всмысле где взял? взял веток которые посуше наломал и усе! серы кроме коллоидной я не встречал в дачных магазинах, а порох я делал раньше на коллоидной, результат на химмаговской намного лучше!

А пироксилин хоть и жалко ну я на всем пробовал гранулировать, на смеси ЭГДН/ацетон лучше всего
ZiRO

Пирорепутация: +3/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 141
« Ответ #105 : 03 Июль 2009, 20:16:45 »

Где-то я читал, что лучше всего для ЧП - берёзовый уголь. Блин и не жалко же берёзки палить ;D На мешках, что в магазинах продают - не пишут что там за уголь.
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #106 : 04 Июль 2009, 04:10:05 »

Тот что в магазине- чаще всего берёзовый, но для пороха он не самый лучший, ибо плотный. Для пороха нужен из лёгких пород с низкой зольностью. Вобще я слышал что лучшим признан ивовый
Миша
Гость


« Ответ #107 : 04 Июль 2009, 12:39:05 »

С березы классный получается порох поробуй узаешь) :-\
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #108 : 04 Июль 2009, 13:55:12 »

Пробовал. И берёзовый, и хвойный, и каменный, и всякий
Как-никак давно занимаюсь
MAG

Пирорепутация: +22/-25
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 151
« Ответ #109 : 08 Июль 2009, 21:04:29 »

Люди!!! А чё за хня "перексилин" ?
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #110 : 14 Июль 2009, 10:55:50 »

Люди!!! А чё за хня "перексилин" ?
Google рулит  ;D ;D ;D
Unknown
Гость


« Ответ #111 : 15 Июль 2009, 01:34:48 »

 Для  вашей   херни  типа  мортиры    любой  уголь   из любых  пород  дерева сойдет  ( пожалуй  только  кроме  сосны – несмотря  на  мягкость  древесины  измельчается  он  до нужной  степени  хуево,  можно  сказать -  как  надо  и  не измельчается  из  за особенностей  структуры  сосны).  Главное -  что  уголь  должен  быть  не пережженным (  поэтому увы,  вас  разочарую -  уголь  из  костра  для  ЧП  не  рулит  как  бы  вам в это не хотелось  верить,  т.к.     мала  скорость  горения).  Обязательно  должны  присутствовать в  угле  продукты  неполного  пиролиза  древесины,  что  в  процессе  горения   ЧП дает  горючие  газы-  Н2,    CO      и другие.  Судя  по структуре  березового  угля   для  шашлыков который  мне  в  руки попадал,  он  не  пережженный.  Во-  первых  это  характерный  запах  который  ни  с чем  не  спутаешь  (  из  костра  угли  ничем  не  пахнут),  во-вторых  отсутствие  трещин и  высокая  плотность.  Так  что   березовый  уголь  вполне для  ЧП  подойдет,    конечно  Hi-  end    порох  из  него  не сделать,  но вам  он  и  не  нужен    для  мортир.  Тут  вот  какая закавыка,  он   очень  плохо ( трудно) измельчается,  т.к  твердый. Т.е.  навскидку,  если  к  примеру  уголь  из  крушины  надо  измельчать  часов   10  в шаровухе  ( и  при оптимизированной  загрузке  и   правильно  подобранными  остальными параметрами работы), то для  березового нужно в  два  раза  больше. Но  все  же  измельчается.
  Измельчить  нормально  в  кофемолке   березовый уголь – даже  из  головы   выбросите.  Вы  видели  когда  нибудь  печную  сажу? Вот  уголь    древесный  после  измельчения  должен  ее  напоминать -  жирный  на ощупь,  при растирании  между  пальцев  не  должно  быть  никаких  видимых  частиц. В общем,  как  сажа.
  Классика  рецепта  75:  15:  10  и  нехера велосипед  изобретать (  некоторые  отклонения  допустимы  туда  -сюда).  Это качества  не ухудшает.  Но  этот  рецепт  работает  только  при  правильной  технологии  изготовления,  ( измельчения,  увлажнения,  прессования,  зернения)чуть   в  сторону  - и  вместо  пороха получите  балалайку.  При  плохом  измельчении  лучшие  результаты  могут  дать  другие  рецепты,  я  бы советовал  с  увеличенным количеством  угля.  Хер  с  ним,  пусть  он останется  потом  не сгоревшим,  зато  хоть  селитра полнее  прореагирует.  Хороший  порох  при поджигании   в  первом  приближении не должен  :  оставлять  на  кусочке  бумаге  шлаков,т.к.  они  полностью  переходят  в  дым, а   сам   дым  не должен  пахнут   сернистым  газом.   Ну  там  по  ГОСТУ  есть требования  к  гравиметрической  плотности,  прочности  зерен -  но  это  не так  критично.   Любители  могут  попробовать  такой садо-мазо  -тест.  Щепотка    пороха  (  0,2  гр,  не более),   помещенная  на тыльную  сторону  ладони  где  кожа  тонкая,  после  сгорания  не должна  оставлять  на  коже  ожога  (  только  временногоо  покраснения, без  пузырей) -  настолько  порох  быстро  сгорает.
 Да,  вот  еще  важный  момент , который  не следует забывать -   чем  выше  давление прессования и  как  следствие   плотность  зерна (  в  идеале надо  выйти на  1,8  г/см3, хотя  и  1,7  хорошо будет), то чем  выше  будет  скорость  горения.   Причина  банальна  -      тесное сближение  компонентов.  А все  это гранулирование    через  сито,  на  ацетоновом  растворе  пироксилина     по  большому  счету,   как  сказал  однажды  Zezar  фуфло,  «детская  песочница». Хотя  опять  же,  смотря  для  каких   целей   будет  использоваться. Однако,    снаряженными  патронами    из  ружья  я  таким  порохом  бы  стрелять  не советовал.  Доктора,  сцуко  нынче  дорогие…
« Последнее редактирование: 15 Июль 2009, 01:45:46 от Unknown »
Шекспир
Гость


« Ответ #112 : 15 Июль 2009, 11:42:36 »

Самый прикол сделать такой садомазо тест- с алюминиевым порохом. А в общем, респект Ункнауну!
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #113 : 15 Июль 2009, 18:55:19 »

Главное -  что  уголь  должен  быть  не пережженным.  Обязательно  должны  присутствовать в  угле  продукты  неполного  пиролиза  древесины.
С этого места подробнее, плиз- как сделать хороший уголь? В яме или в кубе? Если в кубе, то какой влажности сырьё брать? Как определить нужную степень пиролиза древесины, и когда прекращать процесс?
Т.е.  навскидку,  если  к  примеру  уголь  из  крушины  надо  измельчать  часов   10  в шаровухе  ( и  при оптимизированной  загрузке  и   правильно  подобранными  остальными параметрами работы), то для  березового нужно в  два  раза  больше.
Что-то уж слишком долго, обычно хватало 2.5-3 часа. Параметры вашей мельницы, плиз (диаметр барабана, количество и диаметр шаров, рабочие обороты, прижимная сила). 

Хороший  порох  при поджигании   в  первом  приближении не должен  :  оставлять  на  кусочке  бумаге  шлаков,т.к.  они  полностью  переходят  в  дым.
Ну, это не совсем так, если б твёрдый остаток нацело переходил в дым, то нагара в стволе вобще бы не было, так что немного шлака остаётся (в виде мелких шариков). А вобще тест на бумажке не совсем верен, выносить вердикты можно лишь после пробного отстрела.
Да,  вот  еще  важный  момент , который  не следует забывать -   чем  выше  давление прессования и  как  следствие   плотность  зерна (  в  идеале надо  выйти на  1,8  г/см3, хотя  и  1,7  хорошо будет), то чем  выше  будет  скорость  горения. 
Лично я не заметил существенной зависимости скорости от прессовки, и слышал что "жемчужный" пистолетнный порох (быстрогорящий) как раз пониженной плотности, слабопрессованый. Кстати, как лучше всего прессовать мякоть (влажность, давление, способ)? 
  снаряженными  патронами    из  ружья  я  таким  порохом  бы  стрелять  не советовал. 
Поздно, уже стреляли- работает не хуже фабричного
Шекспир
Гость


« Ответ #114 : 16 Июль 2009, 07:53:08 »

Что-то уж слишком долго, обычно хватало 2.5-3 часа.

Как я понял, перед шаровухой измельчаешь миксером?
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #115 : 16 Июль 2009, 11:58:49 »

Вобщем да, дроблю немного, чтоб получилась крошка ибо шаровая не берёт крупные куски, да и взвешивать удобнее
Да и вобще уголь отдельно не размалываю
Unknown
Гость


« Ответ #116 : 18 Июль 2009, 00:32:05 »

 To  Old Whisky :Понимаешь,  я  конечно  мог   бы  ответить  на  все  вопросы  и досконально рассусолить  технологию  ЧП  со  всеми траблами,  но    чето  не хочется. Почему?  Как  в  свое  время , верно   подметил Вандал,  если  и  есть  какая  то практическая  польза  от  занятие  пиротехникой,  так  это  вовсе  не беготня   по  кустам  и взрывание    трухлявых  пеньков  аммоналом,  а  развитие  мозгов.
 А    чтобы  мозги  развивались,  клетки  должны  напрягаться  и     работать.  А  если  все  рассусолить,  то    станет уже  неинтересно и   обломается  сам  кайф  от занятие  пиркой.
  Почти  на все заданные  вопросы  можно  получить  ответы,  проделав  самостоятельно многочисленные  , желательно   целенаправленные  эксперименты,  предварительно  изучив  литературу  по  вопросу,    прошерстив  архивы  пирофорумов.    Вот  такие  пироги…
P.S.  А  вот  то,  что  уголь  отдельно  не размалываешь  -  ОЧЕНЬ  большая  ошибка.  проблема  в  том,  что    на измельчение  исходных  материалов  требуется    разное  время.  А  когда  все  вместе  пихаешь,  то   одно  измельчиться  как    надо,  а  другое -  нет.  А  молоть  бесконечно  не  получается,  ибо  как  только  сера  измелиться  до определенной  степени  (  и  кстати, недостаточно),  то  вся  смесюга  налипает  на  стенки барабана и   барабан  вращается  вхолостую.
  я  не  знаю,   каким  макаром  вы  из  ружья  стреляли и  смотрели  на результаты.  начнем с  того хотя бы,  что  объем   гильзы  ограничен,  и   под порох  отведено  не  больше  ни  меньше  места  (  если  речь  только  не идет  об ослабленных  зарядов).   Остальное  занимает  пыж, дробовой заряд определенной  массы и  т.д.  А  если  порох  будет недостаточно  отпрессован,  то  он  же      будет  иметь  меньшую  насыпную  плотность.   И нужная  навеска будет  иметь  больший  объем.  Значит дроби  придется  меньше  класть,  иначе  просто  не  влезет  все  хозяйство  в  гильзу,  она же  не  резиновая. Ну  и  где знак  равенства,  я  не понял?
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #117 : 18 Июль 2009, 11:11:23 »

Понимаешь,  я  конечно  мог   бы  ответить  на  все  вопросы  и досконально рассусолить  технологию  ЧП  со  всеми траблами,  но    чето  не хочется
И не надо, всё это уже давно рассусолено и разжёвано в многочисленных статьях. Вот только описаны промышленные способы, и адаптировать их для хэнд-мэйдеров позабыли, а способы описаные самими хэнд-мэйдерами порой настолько глупы что больше напоминают целенаправленную дезу, и описания их "технологий" противоречивы и до безобразия туманны
Почти  на все заданные  вопросы  можно  получить  ответы,  проделав  самостоятельно многочисленные  , желательно   целенаправленные  эксперименты,  предварительно  изучив  литературу  по  вопросу,    прошерстив  архивы  пирофорумов.    Вот  такие  пироги…
Конечно можно. Но  пришли сюда чтоб делиться прежде всего своим личным опытом и тем (возможно полезным) что удалось извлечь из куч мусора называемых "архивы", "поисковики" и пр. Может стоит ограничиваться "полезными" советами типа "сходите в библиотеку", "подумайте сами", "экспериметируйте", "вам в Google" и т.п.? Интернетом надо ещё уметь пользоваться, мусора он выдаёт немерено, а трафик не у всех безлимитный, да и скорость тоже не айс.
Если кто-то получает кайф блуждая в потёмках и наступая на старые грабли (уже повидавшие на своём веку немало новичков), тратя реактивы, и время- это их личное дело, но не нужно предлагать сей кайф всему остальному человечеству.
  А  вот  то,  что  уголь  отдельно  не размалываешь  -  ОЧЕНЬ  большая  ошибка.  проблема  в  том,  что    на измельчение  исходных  материалов  требуется    разное  время.  А  когда  все  вместе  пихаешь,  то   одно  измельчиться  как    надо,  а  другое -  нет.  А  молоть  бесконечно  не  получается,  ибо  как  только  сера  измелиться  до определенной  степени  (  и  кстати, недостаточно),  то  вся  смесюга  налипает  на  стенки барабана и   барабан  вращается  вхолостую.
Никакая это не ошибка, а широко применяемый в пороходелии способ. Смеси порой обрабатываются лучше чем исходные компоненты. Например добавление селитры к углю ускоряет его размол, а размол самой селитры становится более равномерным. Сера же вобще не хочет как следует измельчаться в одиночку, только в смесях. Поэтому обработка дойных и даже тройных смесей- обычное дело, без этого равномернго, тесного смешивания не получится, это уже проверено, и не мной одним
  я  не  знаю,   каким  макаром  вы  из  ружья  стреляли и  смотрели  на результаты.  начнем с  того хотя бы,  что  объем   гильзы  ограничен,  и   под порох  отведено  не  больше  ни  меньше  места  (  если  речь  только  не идет  об ослабленных  зарядов).   Остальное  занимает  пыж, дробовой заряд определенной  массы и  т.д.  А  если  порох  будет недостаточно  отпрессован,  то  он  же      будет  иметь  меньшую  насыпную  плотность.   И нужная  навеска будет  иметь  больший  объем.  Значит дроби  придется  меньше  класть,  иначе  просто  не  влезет  все  хозяйство  в  гильзу,  она же  не  резиновая. Ну  и  где знак  равенства,  я  не понял?
Знак равенства- в уменьшеном снаряде, многие предпочитают для стрельбы на круглом стенде снаряд 24-28г вместо рекомендованых 32г. На пыже тоже нарисован знак равенства, его правда плохо видно, но если приглядеться.....
То что латунные гильзы никогда не опрессовываются звездой стрелкам думаю обьяснять не нужно. Тест на тополевой/осиновой доске тоже достаточно стар и хорошо известен, так же как и 100-дольная мишень. А характер отдачи хорошо чувствуется руками и плечами, благо 12-й калибр- это вам не мелкашка
Unknown
Гость


« Ответ #118 : 18 Июль 2009, 13:22:36 »

    Надо  поменьше  читать  древние  книги,   где про  двойные -  тройные смеси речь  ведут.  На современных производствах    никакой  дурак  при перемоле  селитры  туда  уголь   не добавляет.  Смысла просто  нет,  селитра  мелется  отлично  сама  по  себе,  в  том  числе и  не  в  шаровых  мельницах а  более  производительных  агрегатах.
ну  пихнешь ты  в  селитру  уголь  из кофемолки,  и что  это даст? Селитра  измельчится и  слипнется неизбежно,  а  вместе  с  ней  слипнутся  и неизмельченные  частицы  угля. Другое  дело  -   добавлять  уже  доведенный  до кондиции  уголь.  Но    как я  сказал, это  лишние  телодвижения.
Уголь  мелется  только  отдельно, как  только    необходимая  степень  помола  будет  достигнута,  то  добавляется    мелкопомолотая  сера и  еще  мелется  до  подлипания на стенки барабана.(  часа  2  обычно)
  А чтобы  она  лучше  мололась, в нее  добавляют  10% угля  . Поэтому    фактически и   получается тройная  смесь :  (сера -  уголь)
( сера - уголь)  +  уголь,  селитра. Только  немного не  такая,  как в книжках.
 Смысл в  том,  что  уголь  является  добавкой,  препятствующий склеивание  частичек    серы  друг  с другом.  Если  часть  угля  забрать  на  селитру,  то селитра от этого  мельче  не  будет,  а  вот  сера  -  да.
  Сера  является  не только горючим,  но  еще и  связующим и  смазкой   при  прессовании.  если сера  измельчена  недостаточно,  то  плотность  прессования  при  аналогичных  давлениях  будет  всегда  меньше,  а  прочность  зерна -  меньше.
  чем больше плотность  зерен  пороха,  а  значит и  гравиметрическая  (  насыпная  плотность), чем  мельче   зерно - тем порох  будет сильнее.  там,  где  объем  гильзы  позволяет ,    недостаток  качества  можно компенсировать    количеством,  там  где  нет  -  увы....
Old Whisky

Пирорепутация: +23/-12
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 384
« Ответ #119 : 18 Июль 2009, 17:37:21 »

Это "увы" надеюсь не мне адресовано?
Древние книги? Других, УВЫ, у меня нет, а когда я начал этим заниматься (16 лет назад), то не было даже таких, и мне пришлось изобетать велосипед практичски с нуля. Так что мне остаётся лишь удивляться как при такой технологии удалось получить зелье которое дышит в затылок фабричному дымарю №3 Iс.
Многим здесь не удаётся даже такое
Так что там насчёт мельницы и угля? вопрос остаётся открытым, будут и другие.
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.