Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

Все материалы форума размещены в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и последствия их практического применения. Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Правила для пользователей Пиротека
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стабилизированный, мощный, регулируемый источник тока для электролиза  (Прочитано 112350 раз)
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Онлайн Онлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #120 : 12 Февраль 2014, 19:07:38 »

бомж а в чем проблема снять 100А с киловаттного железа ? при 6 вольтах уже будет 600ватт плюс запас чтобы не грелось и получается сердечник подходит. не нужно гнатся за выдавливанием всей мощности из цепи, это приводит к плачевным результатам при перегрузках, а если есть запас то такая схема перегрузку и не заметит.
Если б двуокись, то канешно.

Он писал что где-то на работе ворует графит.
Это сколько ж графита наворовать надо на 100 ампер?
какой вольт, у них на каждом падение при номинальном токе минимум 1.9 вольта, (ищем читаем датащит) получается в мосту падение 4 вольта.
Да, 5 Вольт на электролиз и 4 Вольта на диоды.
значит на диоды пойдет 4/9 энергии.
Если снять 900 Вт, значит 500 Вт на электролиз и 400 Вт нагрев диодов.


Потому никаких мостов, только нулевая схема.
Сейчас нарисую как включать.
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Онлайн Онлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #121 : 12 Февраль 2014, 19:41:12 »


Значит 2 полуобмотки 7+7 Вольт и 2 тиристора.
Нужно еще 5 вольт для открытия тиристоров. Например от зарядки мобильника, или взять намотать тонким проводом еще одну обмотка, потом мелкие диоды и коденсатор.
На таких токах только так, никаких мостов.
titan
Специалист

Пирорепутация: +9/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 221
« Ответ #122 : 12 Февраль 2014, 19:53:38 »

я себе сделал недавно мощный источник питания с выходом 6 вольт,транс покупал украинский 0,63 кВт,так вот я снимаю с него под 80 ампер,правда максимальный ток который можно снять 105 ампер,но я такую нагрузку ему не даю,после транса стоит диодный мост из четырех диодов В-200,расчитанных на максимальный ток 200 ампер,но они уже при 50 ампер греются настолько что дотронутся нельзя,они поставлены на радиаторы,так что обязательно диоды на РАДИАТОРЫ!!и конденсаторы стоят сглажавающие около 200 микроФарад.
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Онлайн Онлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #123 : 12 Февраль 2014, 21:38:54 »

Конденсатор 200 мкф ничего не даст.
На таких токах разве шо дроссель.
Приличный такой дроссель, на железа от транса 250 Вт.
Но для электриза это лишнее.
titan
Специалист

Пирорепутация: +9/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 221
« Ответ #124 : 12 Февраль 2014, 22:09:05 »

Ну почему же,даст,конденсатор сглаживает,даже на максимальной нагрузке,проверено осцилографом,правда небольшие пульсации при нагрузке возникают,Но а то что для электролиза,это действительно лишнее.
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Онлайн Онлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #125 : 12 Февраль 2014, 22:21:35 »

200 мкф это очень мало.
Посчитай энергию E = C*U2/2. Это мелочь для такой мощности.
И 2000 мкф мало, и 20000 мкф мало.

Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #126 : 12 Февраль 2014, 23:46:43 »

200 мкф это очень мало.
Посчитай энергию E = C*U2/2. Это мелочь для такой мощности.
И 2000 мкф мало, и 20000 мкф мало.
Почему все стремятся ставить кондеры не поминимаю.Прибавка выхода мощности в пару поцентов ничего не решит.Но если уж вам так не терпится купите кондер на 1 фарад или на 0,470 фарад и будет вам счастье.
titan
Специалист

Пирорепутация: +9/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 221
« Ответ #127 : 12 Февраль 2014, 23:49:27 »

200 мкф это очень мало.
Посчитай энергию E = C*U2/2. Это мелочь для такой мощности.
И 2000 мкф мало, и 20000 мкф мало.
Прошу прощения,не 200,а 200 000 мкФ,нолики забыл приписать,размером как жестяные банки из под сгущенного молока,на фото правда не видны.
titan
Специалист

Пирорепутация: +9/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 221
« Ответ #128 : 12 Февраль 2014, 23:52:04 »

200 мкф это очень мало.
Посчитай энергию E = C*U2/2. Это мелочь для такой мощности.
И 2000 мкф мало, и 20000 мкф мало.
Почему все стремятся ставить кондеры не поминимаю.Прибавка выхода мощности в пару поцентов ничего не решит.Но если уж вам так не терпится купите кондер на 1 фарад или на 0,470 фарад и будет вам счастье.
Мне для гальваники просто это необходимо,нужен гладкий ток,а в принципе они и ненужны,тем более для электролиза,для электролиза даже лучше пульсирующий ток.
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #129 : 13 Февраль 2014, 03:41:58 »

Я вот тут подумал нафиг вообще эти мосты полумосты?Ведь электролизу же пофиг на пульсации.Тупо берешь 1 диод и им выпрямлаешь
titan
Специалист

Пирорепутация: +9/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 221
« Ответ #130 : 13 Февраль 2014, 11:55:15 »

На пульсации электролизу пофиг,они даже лучше для электролиза,ресурс анодов больше и меньше пассивируются,НО тут дело в другом,если ты будешь ставить один диод,что конечно можно,то ты будешь терять один полупериод тока,то есть,твой электролизер будет работать в пол мощности,и соответственно в 2 раза меньше вырабатывать продукта.
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #131 : 13 Февраль 2014, 13:24:24 »

ставил 70000мкф + дроссель на железе от мота, мало что поменялось, слишком большой ток и малое напряжение

решил снять нафиг все, а конденсаторы и дроссель применить в другом источнике для гальваники, в частности двуокись наносить
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1165
« Ответ #132 : 13 Февраль 2014, 20:16:11 »

какой вольт, у них на каждом падение при номинальном токе минимум 1.9 вольта, (ищем читаем датащит) получается в мосту падение 4 вольта. получается кусок мощности будем терять там притом большой, нагрев их не милосердный, тиристор должен работать в импульсном режиме.

про мощность сердечника я уже все написал.

тиристоры в сварочник :) диоды в выпрямитель, если найдеш ищи диоды ВЛ200, нагрев у них тоже не милосердный но поменьше можно выкрутится, делаеш 2 вторички, и делаеш 2 моста но на диодах меньшей мощности соотвецтвенно на вторички нужно провод в двое тоньше, потери получатся ниже
Darknew погоди я тебя не понял) ты говоришь мне сделать 2 вторичные обмотки одну на 12В другую на 6В  , пока у себя нашёл тока 2 таких Диода ВЛ200 на мост ещё нужно 2 ) можно ли сделать одну вторичную толстой медной шиной на 15-14 Вольт так как при выпрямление тока через диоды будут потери ,потом сделать отвод от средней точки витков вторички на 6 или 7вольт и сделать типа мощного переключателя на один выпрямитель мост чтоб можно было переключать в режим выпрямления 6 или 12 вольт от выбора отводов вторичной обмотки :(
bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Онлайн Онлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #133 : 13 Февраль 2014, 23:20:53 »

Никаких переключателей.
Просто три вывода.

Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #134 : 14 Февраль 2014, 05:50:36 »

можно так, но я предлогал сделать две независимых обмотки со своими выпрямителями, тогда диоды нужно ставить менее мощные и обмотки тоньше будут,
 на двух диодах ВЛ 200 можно сделать выпрямитель, но нужно две обмотки намотанные встречно последовательно вроде, тогда будет средняя точка, по меди не выгодно но пульсации намного ниже,

bomsz
Специалист

Пирорепутация: +10/-2
Онлайн Онлайн

Сообщений: 1119
« Ответ #135 : 14 Февраль 2014, 12:12:54 »

По меди там все отлично. Гораздо лутше варианта с двумя мостами.
С двумя мостами надо одну полуобмотку толще делать.


А еще можна включить вторую ячейку от незадействованых диодов. Будет лутше чем просто в паралель включить.


Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1165
« Ответ #136 : 14 Февраль 2014, 23:36:14 »

Никаких переключателей.
Просто три вывода.


СПС за схемку все проще чем я думал  :rolleyes: Сёдня нашёл все диоды с алюминевыми радиаторами от сварочного аппарата правда с маркировкой В200 ) и провод шину медь в стеклоизоляции ...Жопой чуял что на медь сдавать не стоит  :crazy: вот и пригодится) ещё есть алюминевая шина 45мм2 тоже от сварочника спиздел своё время с трансформаторного цеха когда работал там :rofl:
Pirokiller
Пиротехник*

Пирорепутация: +6/-3
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 836
« Ответ #137 : 15 Февраль 2014, 05:06:04 »

Кстати вот интересная штука для тех кто не хочет платить за энергию для электролиза и живет возде ж/д.Там на рельсы около 100А идет.
http://youtu.be/NekLVPtm6ro
Darknew
Специалист

Пирорепутация: +7/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 675
« Ответ #138 : 15 Февраль 2014, 09:21:53 »

передается буква Д, это несущая системы связи поездов, когда пойдет поезд напруга там будет очень большая, бредовое видео
Алхимик
Специалист

Пирорепутация: +92/-0
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1165
« Ответ #139 : 14 Март 2014, 12:32:40 »

Привет всем  :flow: намотоал я вовщем тор ,оказалось это не так просто пришлось потратить на подготовку и намотку много времени ,для намотки я использовал челноки один из текстолита другой из дерева он же подвёл меня раскололся во время намотки тора дерево не идёт на челноки, мотал в 2 паралели проводом 1,3мм по совету Darknew вышло 300 витков о качестве намотке не судите плохо так как мотал сиё чудо первый раз

Челноки с провудом почти 1 кг провуда на кождом

Начало намотки

и намотоный ТОР





вот такое чудо у меня получилось Кстате окошко круглое в середине тора тоже нехило уменьшилось ну спичечный коробок туда влазиет

Теперь вопрос к Спецам в электрике? всё ли я сделал правильно? и как проверить мой транс на 220В ну типа подключить проверить его на работоспособность а то я собираюсь его обмотки НЦ-лаком пропитать потом уже поздно будет что-то испрявлять с обмотками если-что :book2:
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »   Вверх
  Печать  

Powered by SMF 2.0.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

© 2018 piroforum.info Копирование материалов сайта запрещено.